Домашний сыр — как приготовить в домашних условиях

0
418

Домашний сыр из молока – это известное лакомство. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Такой продукт будет не просто вкусным, но и полезным. Главное использовать натуральные продукты. К примеру, можно приготовить сыр из фермерского молока. Этот продукт будет безопасным, поскольку не содержит консервантов и других вредных элементов.

Как приготовить домашний сыр из молока?

Дома можно сделать твердый и плавленый сыр со сливочным вкусом. По классике для этого используют молоко жирностью не меньше 2.5%, творог, сметану, специи, травы. Вкус можно разнообразить добавками: орехами, грибами, овощами, зеленью, оливками, ветчиной. Делая сырный продукт по основной технологии и экспериментируя с добавками можно изобрести собственный вид.

Суть рецепта состоит в том, что молоко или творог доводят до кипения в антипригарной кастрюле, добавлении других продуктов и их нагрева. В результате произойдет отделение сыворотки. После этого массу подвешивают в нескольких слоях марли либо выкладывают их на дуршлаг и помещают на массу груз. Это поможет отделить сыворотку максимально. Полученную массу ставят на несколько часов в прохладное место для остывания.

Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока

В магазине чаще всего продается сыр из коровьего молока. Но сырок из козьего молока тоже очень вкусный, при этом он менее калорийный и лучше усваивается организмом.

Твердый сыр из козьего молока получается с пикантным и насыщенным вкусом. Сделать его можно из следующих продуктов:

  • козье молоко – 2.8 литра;
  • рафинированное подсолнечное масло – 110 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 800 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сода – 8 грамм.

Молоко вливают в толстостенную кастрюлю и на медленном огне доводят до кипения. Затем добавляют творог, желательно, домашний. Массу мешают и варят на медленном огне примерно 15 минут. Произойдет створаживание. Получившуюся массу откидывают на дуршлаг, который предварительно застилают марлей. Жидкость должна полностью стечь. Далее массу замешивают почти как тесто, но сильно не перемешивают. Для этого добавляют в нее соду, соль, масло и яйцо. Массу прогревают на протяжении 15 минут на водяной бане. Потом ее перекладывают в пластиковую бутылку со срезанным горлышком и хорошо утрамбовывают. Получившийся продукт помещают на 12 часов в холодильник. По истечении этого времени он готов к употреблению.

Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях

Пошаговый рецепт плавленого сыра в домашних условиях простой. Приготавливать его достаточно легко. Для этого нужно взять следующие ингредиенты: 400 грамм творога, 1 чайная ложка соды и 2 яйца. Все надо перемешать до однородной консистенции и поставить на медленный огонь. Такой творожный сыр плавится на протяжении 15 минут. Обязательно следует непрерывно его помешивать. Можно добавить наполнители: грибы, зелень, ветчину, чеснок. Все по своему вкусу. После охлаждения продукт можно есть.

Если у вас нет времени готовить, вы можете заказать хороший домашний сыр в интернет-магазине Наша Глубинка!