Как приготовить домашний йогурт?

Рейтинг статьи - 83/100, всего отзывов - 8

Никто не сможет поспорить с тем, что домашний йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое не содержит вредных добавок и консервантов. Красители, если они вообще требуются, можно использовать натуральные – тот же сок свеклы или вишни, либо морковный сок – великолепный способ сделать вкусное блюдо еще и красивым.

yogurt-1

Сегодня мы на ladystory.ru расскажем вам, как приготовить йогурт самостоятельно с помощью йогуртницы. Мы приведем рецепт для йогуртницы Moulinex, но вы можете использовать и любую другую модель.

Первоначально хотелось бы сказать еще несколько слов о том, чем же так привлекателен йогурт, приготавливаемый дома:

1. Польза и четкая уверенность в том, что это блюдо реально безопасно. Подходит для питания людей с аллергией на всякие химические добавки.
2. Возможность гибко контролировать густоту консистенции блюда. Это достигается двумя способами. В частности – увеличивая жирность молока, мы делаем йогурт гуще, также густоту можно поднять, увеличивая количество добавленной закваски.
3. Возможность выбора любой закваски и наполнителей.

Основным компонентом йогурта является молоко. Но и оно может быть разным. Самый жидкий йогурт получится из 3-%-ного молока, сырье еще более низкой жирности брать не стоит, будет просто невкусно. В качестве основы можно использовать Можайское молоко (оно не требует кипячения), топленое молоко (у него особый вкус, на любителя). Если в качестве основы используется пастеризованное или свежее молоко, его необходимо прокипятить. Дождитесь, когда образуется обильная пена, и снимите его с плиты. Сливки также надо кипятить перед приготовлением йогурта.
yogurt-2

Закваска может быть разной:

1. Наринэ. С нее йогурт получается кисловатый, несколько вязкий. Это все-таки продукт на любителя. Готовить закваску по инструкции.
2. Можно заквасить йогурт готовым йогуртовым продуктом с живыми бактериями, например, биомакс, активия и прочие. В данном случае необходимо положить примерно 70 миллилитров закваски на 1 литр молока.

Тара для приготовления у каждой йогуртницы своя, в данном случае это стеклянные баночки. Их необходимо вымыть, просушить, до приготовления продукта хранить в чистом месте закрытыми. Это очень важно.

Итак, готовим домашний йогурт в йогуртнице Мулинекс:

yogurt-31. Прокипятить молоко или подогреть (если у вас топленное или Можайское).
2. Добавить закваску в указанной выше пропорции.
3. Пропустить через сито, чтобы крупные кусочки не попали в баночки.
4. Наливаем основу в баночки.
5. Оставляем их открытыми на все время приготовления, поскольку йогурт готовится при активном участии кислорода.
6. Время приготовления составляет для подогретой основы – 5-6 часов, если основа не подогревалась заранее – 8 часов.

Последние 1,5 часа приготовления – это время загустевания. Если вам требуется йогурт жидкой консистенции, просто снимите его немного раньше. А если необходим густой продукт – оставьте его подольше томиться. Приготовление продукта в йогуртнице хорошо тем, что оптимальная температура контролируется встроенным термостатом. Она составляет примерно 40 градусов Цельсия. Если у вас еще нет этого замечательного устройства, то купить йогуртницу  можно в интернет магазине moulinex-shop.ru.

Готовый йогурт можно улучшить по вкусу, добавив ягоды, например, замороженные, либо свежие соки, шоколадную крошку.

Бон аппетит!



рубрика: Кулинария



Добавьте комментарий или два :)

  1. Лариса:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Конечно, домашний йогурт гораздо полезнее и вкуснее, особенно, если готовить по всем правилам на специальных заквасках, тогда получается нужная консистенция и польза от продукта соответствующая. Я беру на литр-полтора теплого молока пакетик закваски Бакздрав, размешиваю, оставляю в тёплом месте на 12-14 часов, потом убираю в холодильник. Такого йогурта нигде не найдёте, добавляю сахар и кусочки фруктов или использую для приготовления выпечки и десертов.

    Ответить

Страницы 1 из 11

Интересные статьи