Как сделать брынзу?

Рейтинг статьи - 83/100, всего отзывов - 43

Сегодня мы решили вам рассказать о сыре – брынза. Если вы просто зашли за рецептом, не торопитесь закрывать страницу, внизу вы найдете отличные рецепты, проверенные многократным использованием. :-P А для тех, кому любопытна история появления этого необычного сыра, мы расскажем про увлекательный путь, который проделала брынза за несколько веков.

Перед тем, как сделать брынзу, прочитайте ее удивительную историю…

Первые упоминания о брынзе встречаются более семи тысяч лет назад. Пришла она к нам с Востока. Открывателем этого замечательного продукта стал обычный аравийский купец, по имени Канан. Собираясь в длительный путь, он решил взять с собой молоко, и налил его в бурдюк, сделанный из овечьего желудка. Отправившись в дорогу и преодолев не малое расстояние, Канан решил отдохнуть и перекусить. Когда же он открыл бурдюк, от туда потекла мутная жидкость и выпал плотный белый сгусток. Когда купец его попробовал, остался очень доволен. Вот так появилась брынза.

По началу, конечно, не совсем это была «брынза». Само слово заимствовано из румынского языка, в переводе означает — овечий сыр. Изначально, распространение этот сыр получил именно в виде овечьего, поскольку в древние времена самым распространенным скотом были овцы. Их содержание не требовало особых усилий.

Шло время, все совершенствовалось, изменялся и сыр. Он получил массовое распространение по всему миру, благодаря своим вкусовым качествам. Каждая национальность вносила свою изюминку в производство сыра, и это влияло на конечный результат.

На данный момент этот сыр готовят из коровьего, козьего, буйволиного, овечьего молока. А иногда из смеси этих видов молока. За частую брынза-это сыр, который обладает нежным запахом и приятным сливочным вкусом. Чем жирнее брынза, тем она вкуснее. В ней содержаться витамины группы А, В, Е, натрий, фосфор. В ней мало калия, но много натрия. Благодаря своему молочно-кислому происхождению и наличию соли, она очень полезна для здоровья кожи, сохранения зубов, костной системы и организма в целом.

На сегодня, брынза является неотъемлемым компонентом блюд многих национальностей. В Польше, это вообще визитная карточка региона. Самым большим и единственным недостатком этого продукта, является большое количество соли.

Выбор сырья для приготовления брынзы

При выборе молока, стоит обратить внимание на плотность и жирность молока. Чем жирнее и гуще молоко, тем нежнее, вкуснее и полезней сыр. И еще, у молока с большей плотностью, соответственно больше и выход готовой продукции. Самым распространенным и пользующимся спросом, является сыр из овечьего и козьего молока. Опрос говорит о том, что эти виды брынзы обладают более приятными вкусовыми качествами и консистенцией.

Как сделать брынзу в домашних условиях

Определившись с молоком, приступим непосредственно к процессу производства. Молоко должно быть обязательно теплое, очень даже желательно – парное, так как температура способствует процессу брожения, который лежит в основе получения свежего сыра. Если молоко остывшее, его необходимо подогреть до температуры тела.

Закваска

Сегодня большую популярность получили химические закваски, на основе пепсина. Если ваш выбор остановится на порошковых заквасках, то, как правило, каждый производитель на пачке указывает дозировку.

И так, соединив теплое молоко с необходимым количеством закваски, обязательно длительно и хорошо размешать молоко. Укутать сосуд с молоком и закваской. Чем теплее молоку будет, тем быстрее осуществится процесс сворачивания-образования кашки, будущей основы сыра. Летом, конечно, укутываем умеренно, так как окружающая температура вполне способствует технологии. Зимой на это надо уделить больше внимания. Примерно через час, раскрываем укутанный сосуд и перемешиваем свернутое молоко. Это нужно для того, чтоб ускорился процесс отделения кашицы от сыворотки. Хорошо перемешав, укутываем резервуар с кашицей обратно.

Спустя еще час, раскрываем резервуар и отбрасываем сыр в специально сшитый, либо купленный, марлевый мешочек. Он может быть разной формы: квадратной, круглой, угловатой… Ныне существуют специальные приспособления в форме ящика, обтянутого изнутри марлевой тканью. И даем сыру стечь, то есть максимально отделиться кашице от сыворотки. Для этого завязываем и подвешиваем мешочек на определенную высоту над полом, под низ подставляем емкость для стекаемой сыворотки.

Процесс разделения в разную пору года разный по длительности. Зимой он немного удлиняется. Но однозначную готовность сыра можно проверить, ткнув мешочек пальцем. Он должен пружинить, быть упругим. Снимаем кисет с сыром и сразу же ставим его под пресс. То есть, накрываем мешочек с сыром ровной поверхностью, например, кухонной доской и сверху кладем груз, не меньшей тяжести, нежели кисет с сыром. Пресс выталкивает последние капли влаги и придает массе определенную форму. Летом, поставив сыр под пресс, необходимо сразу же убрать его в холодильник. Иначе он перекиснет и приобретет пористый рисунок, что является показателем некачественного сыра.

Достав брынзу из-под пресса, каждый может поделить ее на нужное количество кусков, форм и начинать наслаждаться этим прекрасным продуктом. Хорошо и умело сделанная брынза имеет упругую форму, без наличия каких либо корок и пористости, с приятным запахом.

Как готовили закваску к брынзе в древние времена

Из поколения в поколение передавался рецепт самой первой, натуральной и безупречно действенной закваски. Суть метода получения хоть и не была самой гуманной, но имела место быть. Молодого ягненка, молочного, который кроме материнского молока, не пробовал другой пищи, до отказа напаивали молоком. Ягненка забивали. Изымали желудок, полный молока, засаливали и выстаивали не менее 30 суток. Желудочная ткань кисла в молочной смеси и образовывался некий сироп. Именно его и использовали в качестве закваски. Еще существует рецепт, по которому желудок просто перемалывали и залив теплым молоком, тоже выстаивали. Хочу сказать, что одного желудка хватает на очень длительное время, так как расход одна столовая ложка закваски на десять литров молока.

Как сохранить брынзу?

Свежая, либо еще говорят — сладкая, брынза не хранится более 20 суток. Под воздействием воздуха, солнечных лучей, да и в целом окружающей среды, она теряет консистенцию, то есть свою упругость, цвет и портятся вкусовые качества. Откроем секрет сохранения брынзы в течении года.

После того, как сырная масса, то есть наша брынза, разделена на куски, их необходимо вымокать со всех сторон в соли и дать настоятся сутки, как говорят — созреть. Через сутки заливаем куски рассолом, приготовленным следующим образом. Рассол готовим по принципу насыщенного раствора. Поможет это определить свежее яйцо. Берем сыворотку, полученную в процессе изготовления сыра, доводим ее до температуры кипения и погружаем в нее яйцо. Постепенно добавляем соль и тщательно, и интенсивно перемешиваем рассол. Соль добавляем до тех пор, пока яйцо не всплывет. Самый проверенный и безотказный способ.

Такой насыщенный солью раствор укрепляет брынзу, питает ее солью и дает возможность длительно сохранить все качества. Хранить брынзу лучше всего в деревянных емкостях, плотно укладывая, чтоб не было пустот, и залив раствором. Самая оптимальная температура хранения около десяти градусов.

Любители малосольной продукции просто могут отмочить себе брынзу в теплой воде в течение часа-двух.

Напоследок скажу, что разные виды брынзы по-разному хороши. Коровья брынза обладает способностью плавиться при повышении температуры. Ее можно использовать в приготовлении горячих бутербродов и пицц. Козья и овечья брынза, наоборот, сохраняют свою консистенцию при нагреве, это дает возможность использовать их к макаронным блюдам, выпечке. Радуйте близких натуральными и здоровыми продуктами собственного производства.

Что приготовить из брынзы?

Например, холодную закуску из помидоров и сыра

Просто на любимую кулинарную тему:

1. Готовим торт Птичье молоко — вкусное лакомство для всей семьи.

2.  Как приготовить домашние котлеты с вкусным гарниром

3.  Как приготовить вкусные блины — самые золотистые и нежные

Авторство: Женские истории



рубрика: Кулинария



Добавьте комментарий или два :)

  1. Владимир:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Брынза не готовится из парного молока…
    Для приготовления брынзы, молоко должно отстояться в холодном, в крайнем случае прохладном месте, не менее 12 часов…
    А, так все в порядке! Можно готовить…

    Ответить

Интересные статьи