2011-02-02

Торт «Птичье молоко» — вкусное домашнее лакомство

Рейтинг статьи - 97/100, всего отзывов - 47

торт птичье молокоКондитерских изделий с названием «птичье молоко» очень много, их трудно даже объединить в одну группу. Торт, о котором пойдет речь сегодня в журнале ladystory.ru, относится к числу нежных, мягких и не приторных десертов.

Готовится он быстро и легко, но требует внимательного отношения, поскольку достаточно капризен. Правда, все неудачи проявляются только на оформительском уровне, не затрагивают вкусовых качеств торта.

Ингредиенты:

Для торта:

• 8 куриных яиц
• полтора стакана сахара
• столовая ложка порошка какао
• 2 столовые ложки муки с большой горкой
• 5 столовых ложек молока
• 200 грамм несоленого сливочного масла

Для глазури:

• 2 столовые ложки сахара
• 3 столовые ложки порошка какао
• 6 столовых ложек молока

Приготовление:

Торт состоит из двух слоев. Готовим нижний слой. Белки взбиваем при помощи миксера в густую пену. В конце, не переставая взбивать, постепенно вводим стакан сахара, какао и муку. Полученное тесто выкладываем ровным слоем в форму, выстланную фольгой. Помещаем в разогретую духовку, убираем жар до 170-180°С. Корж должен хорошо пропечься, готовность проверяем с помощью зубочистки (удобнее использовать стеклянную палочку, на ней хорошо видны сгустки сырого теста). Время выпечки – 10-15 минут, цвет – очень светлый шоколад.

Вынимаем корж их духовки и оставляем в форме. Спустя некоторое время корж сильно осядет. После того, как корж остынет, нужно осторожно вынуть его из формы и освободить от фольги. Корж очень нежный, поэтому делать это нужно осторожно.

Верхний слой. Желтки растираем с половиной стакана сахара при помощи миксера. Добавляем молоко. Полученную смесь ставим на огонь и, постоянно и очень интенсивно помешивая, доводим до густого состояния. При этом масса увеличивается в объеме приблизительно в два раза и почти закипает. Важно правильно определить момент готовности крема. Он должен загустеть, при этом желтки не должны свариться.

Остывший крем миксером взбиваем с размягченным маслом. Смесь выкладываем сверху на остывший корж. Общий вид торта – горка. Кладем его в холодильник для того, чтобы верхний слой приобрел твердость.

В это время готовим глазурь. Смешиваем ингредиенты в кастрюльке и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим до загустения, даем остыть. Покрываем густым слоем глазури затвердевший торт. Глазурь должна быть холодной (иначе потечет масло), но не застывшей.

торт птичье молоко

Тонкости

1. Как видно из рецепта, корж получается очень нежным за счет очень малого количества муки. Чтобы он «схватился», нужно очень хорошо взбить белки. Если чувствуете неуверенность, добавьте чуть больше муки (до 1 столовой ложки).

2. Крем нужно варить в посуде, исключающей пригорание (чугунной, алюминиевой, или покрытой современным антипригарным покрытием).

3. Масло, добавляемое к крему, должно быть очень мягким, иначе крем не будет однородным.

4. Важно соблюдать температурные рамки на всех этапах, связанных с кремом. Холодными должны быть: корж в момент нанесения крема, крем в момент соединения с маслом и глазурь в момент ее нанесения.

Сурду Ирина для Ladystory.ru



рубрика: Кулинария



Добавьте комментарий или два :)

  1. Natasha:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Вкуснятина!!!

    Ответить

Интересные статьи