Какой праздник сегодня, 12 декабря, отмечают в России и мире

0
449

Какой праздник сегодня, 12 декабря, отмечают в России и мире

12 декабря в России отмечается 2 праздника.

День Конституции Российской Федерации

День Конституции России 2018 отмечается 12 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Праздник не объявлен официальным выходным днем в стране. В 2018 году он проходит 25-й раз. В торжествах участвуют все граждане РФ.

Праздник посвящен принятию основного закона Российской Федерации. День Конституции имеет особое значение для законодателей, которые создавали документ, участников голосования за него, политических и общественных деятелей, которые стояли у истоков российской государственности и юридического устройства страны.

Какой праздник сегодня, 12 декабря, отмечают в России и мире

История праздника

День Конституции посвящен событиям 12 декабря 1993 года, когда после долгих противостояний, слушаний и обсуждений на различных уровнях был принят основной закон страны посредством всенародного голосования.

Праздник был учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 19 сентября 1994 г. № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» и закреплен Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». День 12 декабря был объявлен государственным праздником и выходным днем.

24 декабря 2004 года Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым 12 декабря стало рабочим днем, начиная с 2005 года. День Конституции России был исключен из перечня государственных праздников и причислен к памятным датам.

Традиции праздника

В этот день проходят торжественные заседания на государственном уровне. Выдающихся деятелей права награждают медалями, почетными грамотами и памятными подарками.

Улицы населенных пунктов украшаются государственными флагами и транспарантами.

Ассоциации юристов и адвокатов организуют научно-практические конференции, семинары, на которых обсуждают поправки к основному закону РФ, нормативные акты, проблемы отрасли и пути их решения.

В образовательных учреждениях проводятся тематические классные часы, уроки правоведения, на которых учащиеся изучают основные положения Конституции страны, устраиваются конкурсы рисунков и плакатов.

Музеи готовят тематические выставки фотографий и документов. Общественные движения устраивают акции, раздавая листовки с цитатами статей Конституции РФ. Проводятся соревнования по легкой атлетике, мини-футболу, дзюдо. В учреждениях культуры проходят праздничные концерты.

В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвященные Дню принятия основного закона страны. Демонстрируются кадры исторической хроники, звучат воспоминания политических деятелей.

Парамон Зимоуказатель

Народный праздник «Парамон Зимоуказатель» отмечается 12 декабря (по старому стилю – 29 ноября). В православном календаре это день почтения памяти мученика Парамона Вифинского. Другие названия праздника: «Парамон», «Парамонов день», «Зорник». По юлианскому календарю Парамонов день приходился на конец ноября и по нему гадали о погоде в декабре.

Какой праздник сегодня, 12 декабря, отмечают в России и мире

Парамон жил в начале III столетия при императоре Декии. В восточных областях, которыми правил князь Вифинский Аквиан, язычниками было схвачено много христиан. Их заточили в темницу и предавали всевозможным истязаниям, заставляли отречься от веры в Христа, принеся жертву идолам. Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителя. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры.

В этот день наши предки, очищая кровли от снежных «шапок», приговаривали: «Пришел Парамон — снег с крыши вон». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено. Считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

К 12 декабря зима обычно уже вступала в свои права и вокруг царил батюшка-мороз. По поверью, на Парамона сама госпожа Зима надевала медвежью шкуру и выходила к людям. Она гуляла по улицам и крышам, стучала в окна и печные трубы, чтобы разбудить заспавшихся хозяек. Зимой утром хоть и тяжело вставать, но нужно. Дел много с самого утра – печь растопить, кашу приготовить, домашних разбудить и горячим накормить.

Вечером также нужно было заняться домашней работой. Люди верили, что если Зима, заглянув в окно, увидит ленивого да нерадивого, то нашлет на такого простуду и лихоманку, а то и вовсе заморозит. Мужчины вечером столярничали или чинили сельскохозяйственный инвентарь, женщины пряли и вязали. А молодые незамужние девушки находили время, чтобы погадать на суженого и будущую свадьбу, причем делали это незаметно от домочадцев.

По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год:

«Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух».