День программиста 2019: какого числа, история и традиции праздника

0
592

«Комсомолка» выяснила все о Дне программиста: как праздник стал официальным в нашей стране, кто придумал отмечать его в середине сентября в 2019 году, а также как в России чествуют представителей этой важной профессии

День программиста 2019: какого числа, история и традиции праздника

Дарья Ивашкина День программиста отмечают практически повсеместно, ведь в XXI веке важность и необходимость этой профессии понятна всем. А в России праздник даже является официальным: почти десять лет назад таковым его сделал тогдашний глава нашего государства Дмитрий Медведев.
Какого числа Точной даты у Дня программиста нет. Чтобы понять, когда можно начинать торжество, нужно отсчитать от начала года ровно 256 дней. Как правило, в этом случае выпадает 13 сентября. Однако в високосные годы дата празднования меняется на 12-е число первого осеннего месяца.

Но почему же именно 256-й день года? Все очевидно, ведь число 256 является практически священным в языке программирования. Так, 256 — это максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием. Причем 256 = 28, где два символизирует двоичную систему счисления, а восемь — количество битов в одном байте — самое высокое значение степени числа два, при котором получается число меньше, чем дней в году.

Однако российские программисты не так давно начали отмечать свой день в середине сентября. Долгое время в нашей стране было принято чествовать людей, чья работа неразрывно связана с компьютерами, 22 апреля, ведь цифровой способ написания этой даты — 22.04., а 2204 — код специальности «Программное обеспечение вычислительной техники» в Общероссийском классификаторе. Правда, этот код уже устарел: некоторое время назад он был заменен на 230105.65.

Кроме того, известно еще как минимум три возможных даты празднования Дня программиста. Первая — это 19 июля — день появления в мире первой программы для компьютера. Вторая — 10 декабря — день появления на свет автора этой программы — Ады Лавлейс. И третья — 4 апреля: у католиков это День святого Исидора Севильского — официального покровителя интернета.
История Как говорилось выше, российские айтишники долгое время отмечали свой праздник 22 апреля. Однако в конце прошлого века, а именно в 1996 году, журналист и создатель ИД «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк выдвинул предложение праздновать День программиста в 256-й день года.

В 2002 году эту идею подхватил программист популярной веб-студии Валентин Балт. Он составил обращение к властям нашей страны и собрал необходимое число подписей в поддержку инициативы. Причем долго искать единомышленников ему не пришлось: за пять дней под обращением подписались десять тысяч человек.

Затем за работу взялось министерство связи, которое в итоге разработало проект президентского указа «О Дне программиста» и в июле 2009 года внесло его на рассмотрение кабмина.

А менее чем через два месяца Дмитрий Медведев, который тогда возглавлял нашу страну, подписал подготовленный Минкомсвязью документ, после чего государственный календарь и пополнился новым праздником.

Традиции Как и положено, в свой праздник главные виновники торжества получают поздравления и подарки от коллег и близких людей. Нередко руководство поздравляет сотрудников премиями, а особо отличившимся работникам вручает дипломы и грамоты. В некоторых же коллективах уже сложилась традиция собираться в этот день за праздничным столом.

Также в середине первого осеннего месяца часто проводятся конкурсы по программированию. Соревнования устраиваются как между отдельными экспертами, так и между командами.

Кроме того, во многих городах проходят научные конференции, на которых выступают специалисты в области программирования, или организуются лекции и семинары, на которых можно прослушать профессиональных айтишников, обменяться опытом и научиться чему-то новому.