Если у вас мало времени на готовку – решением станет суп из тушенки. Его можно готовить из говяжьих, свиных или других мясных консервов. Этот суп очень питательный и многим придется по вкусу. Он считается зимним, поскольку согревает и отлично насыщает, но не исключено и его приготовление летом в прохладный день.
Рецепт супа из тушенки
Изначально, такие супы позиционировались как походные, но в них, как правило, использовали только два ингредиента – крупу да картошку. Сейчас же появились одомашненные варианты – с овощами, разными крупами, солеными огурцами и квашеной капустой, грибами. Пробуйте и выбирайте свой вариант, варьируйте основной продукт.
Суп из тушенки с картошкой и вермишелью
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Суп из тушенки с вермишелью – насыщенное обеденное блюдо, в котором крупа заменена вермишелью. Вы можете выбрать говяжью, свиную, куриную, или любую другую тушенку, каждая из них будет смотреться в этом супе отлично. А вместо вермишели можно использовать обычные макароны, или же лапшу, бантики или ракушки.
Ингредиенты
- картофель и морковь – 3 и 1 шт.;
- лук-репка – головка;
- вермишель (любая) – 100 г;
- тушенка – 500–600 г;
- петрушка сушеная (зеленая свежая) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить и нарезать картошку.
- Отправить картошку вариться в холодной воде (2 литра), накрыть крышкой.
- Нарезать лук мелкими кубиками, а морковку потереть.
- Поджарить до золотистой корочки.
- Когда картошка закипит, добавить вермишель, убрать огонь до среднего, оставить кипеть на четверть часа.
- Выложить в кастрюлю консервированное мясо, посолить, поперчить, подсыпать сушеной петрушки.
- Через 10 минут переложить в кастрюлю содержимое сковороды, через пару минут выключить и накрыть крышкой.
- Дать настояться, чтобы суп стал ароматнее.
Суп с тушенкой и рисом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 460 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Этот вариант супа можно назвать туристическим, ведь его легко можно приготовить в походе. Тушенка с рисом хранятся в своих упаковках, а овощи данного рецепта не скоропортящиеся, так что даже в походе вы сможете без проблем насладиться блюдом. Тем более, готовка в котелке придаст вашему супу непередаваемый привкус костра.
Ингредиенты:
- рис белый круглый – 100 г;
- мясная консерва куриная (свиная) – 0,4 кг;
- луковица большая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Почистить картофель, поставить на огонь кастрюлю с двумя литрами воды и опустить туда нарезанный корнеплод.
- Промыть рис пару раз.
- Морковь и лук превратить в мелкие кубики, пассеровать на растительном масле до мягкости (но не дать сгореть, это испортит вкус супа).
- Добавить рис в кипящую воду.
- Через 15 минут переложить в суп поджарку с тушенкой (если используется свинина, будьте осторожны с жиром, его нужно немного).
- Добавить специи и дать настояться пару минут.
С грибами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 370 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если вы любитель ходить в лес по грибы, то просто обязаны попробовать приготовить грибной суп с тушенкой. По этому рецепту получаются ароматные грибные щи. В супе используются два основных ингредиента: грибы и тушенка. Видов тушенки всего несколько, у грибов же более богатый ассортимент, но особенно хороши здесь будут опята или шампиньоны.
Ингредиенты:
- капуста (обычная, савойская) – 300 г;
- грибы – 100 г;
- тушенка – 450–550 г;
- лук репчатый – большая головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- мука пшеничная просеянная – 1 ст. л.;
- специи, перец, зелень (укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить грибы в литре кипящей воды.
- Достать их шумовкой, мелко порезать, вместе с луком и морковью поджарить на сливочном или растительном масле до мягкости.
- Добавить томатную пасту, муку и нашинкованную капусту, тушить около 5–10 минут.
- Выложить поджарку, а за ней и мясо в грибной бульон (к литру добавить еще 800 мл).
- Выдавить чеснок, добавить специи.
- Подавать можно со сметаной.
С горохом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 380 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: очень легкая.
Суп на скорую руку. Хоть ингредиентов немного, этот суп очень высококалориен. Если вы не фанат готовки, он точно придется вам по душе. В его варке нет ничего сложного, все, что вам потребуется, – это почистить картошку. Для остального приготовления вам нужно лишь заложить все ингредиенты в воду и подождать некоторое время.
Ингредиенты:
- картофель (можно молодой) – 400 г;
- тушенка говяжья – одна банка (400 г);
- консервированный горошек – 1 банка (350–400 г).
Способ приготовления:
- Очистить картофель, нарезать средними ломтиками и поставить вариться в 1,5 л воды.
- Добавить тушенку и горох по готовности картошки.
- Посолить.
- Через 3 минуты снять с огня.
С фасолью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: латиноамериканская.
- Сложность: средняя.
Фасолевый суп с мясом будет прекрасным первым блюдом. Огромным плюсом данного рецепта является быстрота готовки, потому что фасоль в нем консервированная и не требует варки. Суп получится калорийным, если вы выберете свиную тушенку, а вот куриная позволит снизить этот показатель. Если правильно подобрать специи – у вас получится вкуснейший обед, который вам еще не раз захочется приготовить.
Ингредиенты
- томаты свежие (в собств. соку) – 5 шт. ;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 репка;
- чеснок – 4 дольки;
- фасоль консервированная (белая, без соуса) – 200 г;
- тушенка (свиная или птичья) – 500 г;
- перец чили – 1 шт.;
- базилик, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять шкурку с помидоров (надрезать крест-накрест сверху, ошпарить, охладить в ледяной воде), измельчить.
- Мелко порезать лук, чеснок и перец чили, обжарить на сковороде в капельке масла.
- Положить измельченные томаты, тушенку и фасоль в сковороду, протушить до готовности.
- Переложить все в кастрюлю и залить кипятком (около 2 литров).
- По готовности посолить и поперчить.
С кислой капустой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Щи – одно из самых популярных русских национальных первых блюд. Этот вариант не содержит традиционного щавеля, здесь он заменен квашеной капустой, которая, к слову, придает настоящую кислинку, обязанную быть в подобных супах. Щи с тушенкой являются полноценной альтернативой мясным щам, ведь эти консервы заменяют мясной бульон и ничуть не уступают во вкусе.
Ингредиенты
- картофель – 4 средних клубня;
- квашеная капуста (без уксуса) – 400 г;
- свекла продолговатая – 2 шт.;
- лук-репка – 1 гол.;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- тушенка (свиная) – 400 г.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, порезать на кусочки и поставить варить в холодной воде (2,5 литра).
- Мелко нарезать сельдерей, лук. Добавить к ним капусту.
- Натереть на крупной терке морковь со свеклой.
- Когда картофель почти готов, добавьте к нему все овощи.
- Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 10 минут, а затем смело выкладывайте тушенку.
- По вкусу посолить, можно добавить перца и сметаны при подаче.
С солеными огурцами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вам нужен легкий, освежающий летний обед? Тогда вашим выбором станет тушеночный суп с солеными огурцами! Оригинальное блюдо с очень интересным сочетанием продуктов: аджика, соленые огурцы и сметана. Только не забывайте, что подбирать продукты для него нужно очень тщательно, так как перекисшие огурцы сделают из вкусного блюда посредственное.
Ингредиенты
- картофель – 2 больших клубня;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- огурцы соленые (бочковые) – 2–4 шт. (зависит от размера);
- тушенка (из мяса птицы) – 250 г;
- аджика (домашняя) – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сметана средней жирности – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистить и порезать овощи.
- Лук жарить на сливочном масле до мягкости.
- Добавить в сковороду морковь с картошкой.
- Выложить все в кипящую воду (2 л), добавить в сметану, варить до готовности.
- Снять с плиты горячий суп, измельчить блендером.
- Добавить тушенку, соленые огурцы.
- Вернуть на огонь, довести до кипения. накрыть крышкой и выключить.
С гречкой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: очень легкая.
Стандартный рецепт гречневого супа с мясом, мясо в котором заменено на говяжью (при желании можете использовать свиную) тушенку. Варить его нужно в мультиварке – это гораздо быстрее. Хоть этот суп из говяжьей тушенки и прост, он получается очень вкусным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тушенка из говядины – 400 г;
- лук-репка – 1 гол.;
- гречка – 100 г;
- соль, специи (хмели-сунели) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать лук, натереть морковь, приготовить их в режиме мультиварки «Жарка».
- Залить водой, добавить картофель и сменить режим на «Тушение».
- Добавить мясо, через 15 минут засыпать гречку, варить еще 10 минут.
- Посолить, по вкусу добавить специи.
С пшеном
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: простая.
Одна из вариаций казацкого кулеша, переделанная в жидкое первое блюдо. Благодаря пшену и свинине суп получается невероятно густым и наваристым. Блюдо калорийное, рекомендуется в качестве полноценного обеда, поскольку заменяет собой не только первое, но и второе одновременно.
Ингредиенты:
- картошка и луковица – 3 и 1 шт.;
- перец болгарский (красный) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 150 г;
- сало – 50 г;
- тушенка – 400 г.
Способ приготовления:
- Почистить и нарезать лук, морковь, картошку.
- Очищенный от семян перец порезать дольками.
- В казане растопить сало до прозрачности.
- Добавить туда же лук, морковь и перец.
- Через 5 минут залить водой и добавить картошку.
- Варить до готовности картошки.
- Добавить промытое пшено и тушенку.
- Варить полчаса, по вкусу можно посолить и добавить специи.
Видео