Хашлама — как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

0
1301

Традиционная кавказская кухня – это обилие мясных блюд, пропитанных пряностями, травами. Хашлама – это блюдо из армянской, грузинской кухни, для приготовления которого используется говядина, жирная баранина, телятина и другое мясо. Особенность этого кулинарного шедевра состоит в том, что мясо и овощи тушатся в собственном соку. Подается такой ужин, как в горячем, так и в холодном виде.

Что такое хашлама

Это блюдо представляет собой сочетание свежего мяса, овощей, зелени и пряностей. В процессе приготовления все компоненты выкладываются слоями. Для нее потребуются такие ингредиенты: мясо, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картошка, зелень. Можно добавить 1-2 баклажана. Готовится это лакомство на медленном огне на протяжении длительного времени – около 1,5-2 часов. За этот период компоненты успевают пропитаться соком друг друга, а блюдо – стать насыщенным и невероятно вкусным.

Как приготовить хашламу

Армянское блюдо хашлама готовится в большом казане или кастрюле с толстым дном. Мясо нарезается большими кусками, выкладывается на дно казана. Поверх укладываются слоями лук, болгарский перец, морковь, помидоры. Все посыпается специями. Перед подачей добавляется зелень петрушки или укропа, перемешивается. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и красивым, болгарский перец можно брать трех цветов – зеленый, желтый, красный.

Рецепты

Существует много национальных рецептов этого блюда из чувашской, грузинской, армянской кухни. Каждый из них имеет определенные особенности и изюминки. Например, согласно некоторым рецептам, добавляется вино или пиво. Воды нужно вливать небольшое количество – хватит половины бокала на 500 граммов мяса. В процессе приготовления не нужно перемешивать слои. Чтобы ужин не подгорел, он томится на небольшом огне.

Армянская хашлама

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 77 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски включает в себя картофель. Считается, что изначально это горячее готовилось без данного овоща. Поэтому традиционно его готовят без добавления картошки. Чтобы блюдо получилось ароматным, в него кладут базилик, орегано, гвоздику, сельдерей, кинзу. Можно добавить и другие виды зелени, приправ. Особый вкус достигается с помощью добавления небольшого количества красного вина.

Ингредиенты:

  • баранина с ребрами – 800 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить. Нарежьте крупно. Сваренное куском мясо будет вкуснее, нежели мелкорубленое.
  2. Овощи почистить, порезать.
  3. Поставить на газ казан. Выложить на дно часть лука, затем мясо, болгарский перец и помидоры. После этого укладывается оставшаяся часть лука, морковь.
  4. Добавить специи, пряности, черный перец.
  5. Влить вино. Можно разбавить чистой водой.
  6. Варить до мягкого состояния ингредиентов. Зелень добавлять в уже готовое блюдо.

Хашлама - как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

Хашлама из баранины

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно это горячее готовится без добавления воды. Но поскольку в процессе варки его не рекомендуется перемешивать, чтобы оно не подгорело, можно влить небольшое количество воды. Жидкость по некоторым рецептам можно заменить вином. Многие кулинары рекомендуют добавлять пиво. При использовании хмельного напитка достигается необычный хлебный запах. Если влить большое количество жидкости, можно подать блюдо в качестве супа.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,3 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • пиво – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взять баранину, промыть и нарезать кусками. Можно использовать мякоть или мясо на кости. Отличным вариантом станет грудинка. Мясо обмазать солью и оставить настаиваться.
  2. Картошку и болгарский перец нарезать крупной полоской. Помидоры и морковь очистить от кожуры, нарезать кольцами, лук крупно порезать.
  3. Выложить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты слоями: сначала мясо, затем лук, перец, морковь, картошку, помидоры.
  4. Добавить пиво, специи. Посыпьте измельченную петрушку, укроп.
  5. Готовить около 2 часов.

Хашлама - как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

Из баранины в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварочная машина не только помогает сэкономить время и силы при приготовлении блюд, но и сохраняет большинство полезных веществ в составе ингредиентов. Это горячее блюдо не считается исключением. Сваренное в мультиварке оно получается очень насыщенным. Добавив в исходный рецепт грибы, можно получить очень необычную, но вкусную версию кавказского блюда.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать баранину, смазать специями и приправами, выложить в чашу мультиварки.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой и переложить поверх мяса.
  3. Баклажаны почистить, ополоснуть, порезать кольцами и покрыть ими болгарский перец. Поверх выложить грибы, порезанные кубиками помидоры. Посыпьте специями.
  4. Чеснок очистить, измельчить, добавить в чашу.
  5. Для приготовления использовать функцию «тушение». Длительность варки – 120 минут.

Хашлама - как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

По-чувашски

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: чувашская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление хашламы по этому рецепту займет не менее 3 часов. Аромат начнет разноситься по дому уже через час после начала тушения. Домашнее блюдо получается густым и наваристым. Некоторые хозяйки предпочитают не класть в блюдо сельдерей. Но с его добавлением ужин получится необычным, вкусным, ароматным. Это горячее на основе ребрышек присутствует на многих фото кавказского застолья.

Ингредиенты:

  • ребрышки телятины – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • коренья сельдерея и петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутреннюю сторону казана смазать оливковым маслом. Выложить половину ребрышек, посолить, добавить пряности, коренья зелени. Поставить казан на плиту, включить огонь.
  2. На мясо выложить нарезанный лук, картошку.
  3. Следом выкладывается слой из оставшихся ребрышек, который покрывается болгарским перцем. Верхним слоем будут помидоры.
  4. Накрыть казан крышкой, оставить тушиться на 2 часа.
  5. Чтобы добиться золотистого цвета ингредиентов, через 2 часа казан открывается, и они продолжают томиться без крышки.

Хашлама - как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

Из говядины

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Предложенный рецепт приготовления говяжьей грудинки считается одним из самых простых. Потребуется минимум ингредиентов, но это не отражается на вкусе мяса. Оно получается нежным, пропитанным соком овощей. Особенность этого рецепта заключается в том, что мясо готовится с большим количеством чеснока, который не только влияет на аромат готового блюда, но и придает ему изюминку.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 600 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • коренья сельдерея, пастернака – по 1 шт.;
  • кинза, укроп – по 6-8 веточек;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо так, чтобы каждый кусочек содержал косточку или хрящик. Переложить в казан, залить водой.
  2. После закипания бульона добавить коренья сельдерея, пастернака.
  3. Готовить около 2,5-3 часов.
  4. Слить лишний бульон.
  5. Измельчить чеснок, зелень, соединить с 30 мл бульона, полить им мясо перед подачей.

Хашлама - как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

Из свинины

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт хашламы из свинины подразумевает использование вырезки или ребрышек. Чтобы мясо получилось ароматным, в него кладут большое количество зелени. Предпочтительно по этому рецепту использовать кинзу, петрушку. Грибы можно выбрать любые, но лучше взять шампиньоны. Чтобы хашлама из свинины получилась более пряной, в нее можно влить полстакана розового вина вместо обычной воды. Это горячее получается очень красочным, красивым на фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень петрушки и кинзы – по 0,5 пучка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, выложить его на дно кастрюли. Следом добавить слой болгарского перца, моркови.
  2. Свинину выложить поверх овощей. Добавить специи, влить 100 мл вина или воды.
  3. Нарезать грибы, уложить поверх мяса.
  4. Следующий слой – кольца баклажанов, который покрывается нарезанными помидорами и зеленью.
  5. Длительность томления блюда – 2,5 часа.

Хашлама - как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

Из курицы

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно это блюдо не готовится из курицы. Но с ней получается не менее вкусно. Такое горячее будет легко усваиваемым и питательным. Готовится курица быстрее, поэтому хватит 1-1,5 часов. Мясо пропитывается соком помидор и других овощей, получается невероятно сочным. Перед подачей куриную хашламу рекомендуется посыпать нарезанным зеленым луком. Так она получится красивой, как на фото, ароматной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обмыть, просушить и нарезать филе курицы. Обжарить в казане до золотистого цвета.
  2. Выложить нарезанные овощи слоями: сначала лук, затем морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры.
  3. Добавить специи.
  4. Если потребуется жидкость, можно влить немного пива или воды.
  5. По готовности украсить зеленым луком.

Хашлама - как приготовить в домашних условиях, пошаговые рецепты из разных видов мяса с фото

Самые важные правила

Это кавказское традиционное блюдо готовится с соблюдением определенных правил, которые собирались веками. Хашлама из свинины, говядины или другого мяса будет украшением любого стола и порадует родных и гостей своим ароматом, вкусовыми качествами. Для того чтобы оно получилось наваристым, а тушеное мясо – мягким, необходимо следовать рекомендациям опытных поваров.

  • Перед тем, как класть помидоры, необходимо очистить их от кожуры. Так в готовом лакомстве не будет попадаться жесткая кожица.
  • Мясо не нужно нарезать мелкими кусочками. Особенность классического блюда в том, что мясо кладут в него целиком. Поскольку слишком крупные куски в домашних условиях будут готовиться слишком долго, можно их нарезать на средние.
  • Вкусно получается, если использовать для приготовления костер. Можно запечь в духовке. Так мякоть овощей получится очень нежной, а мясо пропитается овощным соком.
  • Важную роль играет возраст животного. Если готовить старое мясо, оно получится жестким и сухим. Лучше брать молодую баранину – она будет нежной, сочной.

Видео