Овощные гарниры из брокколи, кольбари, кале, петсай становятся не только вкусным дополнением к основному блюду, но и полноценной его заменой. Доказательство тому – огромное количество вариаций приготовления и состава ингредиентов на любой вкус в кухнях разных народов мира. Жареная капуста, запеченная, вареная, тушеная, с картофелем, грибами, мясом, курицей всегда займет достойное место на столе.
Секреты приготовления вкусной жареной капусты
Придерживаясь правил приготовления, обед или ужин получиться лучше. Капуста – легкий овощ, но в сочетании с другими ингредиентами «утяжеляется» по калорийности. Не хотите поправляться – вместо масла используйте горячую воду, для сытности – мясной бульон или сливочное масло. Для жарки подойдут сорта капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, савойская.
Вместо классической жарки используйте фритюр – подходит для цветной и белокочанной капусты. Овощи получаются с золотистой корочкой, не теряют внешний вид и структуру. Другой способ – кляр. Благодаря жидкому тесту продукт получается сочным и сохраняет насыщенный вкус. Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10–12 минут до готовности.
Случается так, что во время готовки у овоща может поменяться цвет – становится бледным или приобретает коричневый оттенок. Для устранения проблемы обдайте листья кипятком, а затем опустите в ледяную воду на минуту. Также это поможет для удаления горечи. Жарить продукт можно на чугунной, керамической или сковороде с антипригарным покрытием.
Рецепт жареной капусты
Преимущество рецептов из овощей – их быстрое приготовление и диетичность. Насколько это будет сытное блюдо, зависит от дополнительных ингредиентов. Веганы могут экспериментировать с разнообразным овощным ассорти, мясоеды дополнять жареные овощи колбасными изделиями, мясом, морепродуктами. Пробуйте разные специи, но делайте это осторожно – приправы любят умеренность.
Классическая жареная капуста на сковороде
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 72 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Блюда из жареной капусты определенно заслуживают внимания любителей здорового и легкого ужина. Приятный привкус дополнят не только перец, соль, но и тимьян, розмарин, лавровый лист. Овощи можно запечь в горшочках, сделать запеканку или сделать овощное рагу. По желанию используйте и кочерыжку – просто натрите ее на терке.
Ингредиенты:
- брокколи – 700 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- чесночная приправа или свежий чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- укроп – по вкусу;
- лавровый лист – 2;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте сковороду и положите в нее давленые зубчики чеснока. Обжарьте на среднем огне минуту.
- Добавьте соцветия, готовьте 10 минут. Посолите, поперчите, положите тимьян. Перемешайте и налейте в обжарку полстакана холодной воды. Киньте в нее лавровый лист и сок лимона. Готовьте еще 5–7 минут, украсьте укропом.
Жареная капуста с колбасой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3
- Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Капуста с колбасой – простой вариант для обеда, когда мало времени на готовку. Универсальность и удобство рецепта – легко заменить или добавить к колбасе сосиски, ветчину, сардельки. Насыщенный и необычный вкусовой оттенок даст соус на томатной пасте или кетчупе, если смешать его со сметаной и добавить в капусту. Дополнить блюдо помогут другие овощи: картофель, морковь или сельдерей.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 300 г;
- душистый перец молотый черный – по вкусу;
- капуста белокочанная (нашинкованная) – 500 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте овощ на растительном масле. Колбасу нарежьте ломтиками толщиною 5–6 мм, положите к капусте. Приправьте солью и перцем, тушите до готовности.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
С грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3
- Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Не пугайтесь такого количества ингредиентов – все они придают блюду экзотический аромат и тонкий вкус. В сочетании с креветками, имбирем, перцем чили и соевым соусом капуста приобретает новые вкусовые качества. Кроме того, петсай укрепляет иммунную систему человека и содержит в себе много витаминов и растительной клетчатки. Если у вас не оказалось шампиньонов, смело используйте лесные грибы или вешенки.
Ингредиенты:
- морковь – 80 г.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- китайская капуста – 700 г;
- сладкий перец – 150 г.;
- креветки – 200 г;
- подсолнечное масло – 4 ст. л..;
- имбирь – 50 г;
- красный перец чили – 2 шт.;
- херес – 1,5 чайные ложки;
- соевый соус – 1,5 ч.л.;
- кунжутные семечки – 1,5 ч.л.;
- сахар – по вкусу;
- чернослив – по вкусу;
- кешью – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте шампиньоны, сладкий перец, чили, морковь и имбирь. Петсай нашинкуйте небольшими полосками.
- Разогрейте вок, добавьте масло, чили и имбирь. Обжарьте и положите креветки. Как только они покраснеют, выньте содержимое в отдельную посуду.
- Долейте масла, закиньте морковь, перец и овощной бульон. Обжарьте, следя за тем, чтобы овощи не пригорели. Снова уберите в другую тарелку.
- Приготовьте грибы, добавив хереса. Положите отдельно.
- В пустую сковороду снова влейте масло и добавьте петсай, сбрызните ее хересом. Смешайте все ингредиенты, перемешайте. Налейте соевый соус, посыпьте солеными жареными кешью, мелко нарезанным черносливом, кунжутом.
С мясом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3
- Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Капуста жареная с мясом на сковороде – распространенный вид кулинарного искусства. Если использовать в рецепте не просто кусок говядины или свинины, а бараньи ребрышки, то вкус получится нежнее. Выбирая мясо для такого яства, отдайте предпочтение молодому ягненку, так как у старого барана жестче волокна. Дополнят необычный вкусовой оттенок от баранины белая фасоль и чеснок.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- кольраби – 800 г;
- консервированная белая фасоль – 200 г;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зубчики чеснок – 2;
- веточки петрушка – 4;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра вымойте и нарежьте.
- Лук и морковь порубите соломкой.
- В разогретую сковородку положите лук и морковь, обжарьте на среднем огне.
- Добавьте ребра, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
- Подготовьте овощи. Картофель, капусту и зелень нарежьте. Чеснок натрите на терке. Положите все ингредиенты в сковородку, тушите до готовности.
- Выложите на тарелку в последовательности: по центру уложите овощи, ребра разместите вокруг.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4
- Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Простое в приготовлении, сытное и низкокалорийное яство. Курица дает капусте приятный мясной аромат и подходит для этого овоща. Для усиления аромата к томатной пасте добавьте дополнительно мелко нарезанный помидор. Подойдут в качестве дополнения и картофель, баклажаны с кабачками. Если вы придерживаетесь постного питания, то приготовьте ужин в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе курицы – 200 г;
- кочан капусты – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- приправа – по вкусу;
- томатная паста – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте подсолнечное масло, положите в нее некрупно нарезанное филе курицы, посолите и поперчите. Тушите 30 минут на минимальном огне.
- Нашинкуйте листья и выложите поверх курицы – посолите. Готовьте 10 минут на среднем огне.
- Морковь потрите на крупной терке, лук мелко нарежьте – добавьте в кастрюлю. После смешайте содержимое с томатной пастой и специями. Тушите на малом огне до готовности.
С картофелем
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4
- Калорийность блюда: 71 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Не похожие на другие блюда приготовьте из цветной капусты. Это доступный по цене, вкусный и полезный овощ. В соседстве с соусом, мясом или сыром она придется по душе даже самым требовательным гостям. Еда получается насыщенной за счет индийских пряных специй. Куркума дает необычный цвет и сладковатый привкус, кориандр – ореховый аромат. Имбирь – жгучий, обладает разогревающим эффектом.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- соцветия цветной капусты – 800 г;
- зира – 2 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец халапеньо – 2 ч.л.;
- тертый имбирь – 2 ч.л.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- кайенский перец – 1 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Включите духовку до 250 градусов.
- Брокколи разделите на соцветия и переложите в миску. Добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками, 3 ложки растительного масла, семена кумина и 0,25 г соли. Перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и жарьте 20 минут.
- Оставшееся масло разогрейте в глубокой сковороде, закиньте лук, измельченный чеснок, перец халапеньо и имбирь. Обжарьте на средней температуре, помешивая, 8-10 минут пока лук не начнет подрумяниваться. Добавьте сок лимона, молотый кумин, кориандр, куркуму, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
- Залейте воду объемом 150 мл и жареные овощи. Готовьте, накрыв крышкой и иногда помешивая, 5 минут пока капуста не станет мягкой.
Квашеная жареная капуста
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Традиционный гарнир, подходящий не только к мясу, может выступать и как самостоятельное блюдо. Сначала обжаренные, потом запеченные ингредиенты раскрывают свой вкус и дополняют друг друга. Его едят как в горячем, так и холодном виде. Если капуста сильно закисла, промойте ее под холодной водой и откиньте на дуршлаг чтобы стек лишний сок. Кроме других овощей можно добавить фарш, сыр и сметану. Такой красивый обед обязательно захочется запечатлеть на фото.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте и обжарьте лук, добавьте капусту.
- Картофель натрите на терке. Переложите все в миску, разбейте яйца – тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°С. Получившуюся массу выложите в форму для запекания, разровняйте поверхность, присыпьте паприкой. Выпекайте 15 минут до появления румяной корочки.
Видео