В переводе с немецкого языка «бутерброд» звучит как «хлеб с маслом». Подобного рода блюдо так и можно описать, но, проявив фантазию, его можно усовершенствовать: добавить овощи, фрукты, яйца, консервы и многие другие продукты на ваш вкус. Если вам надоели привычные бутерброды, рассмотрите подборку рецептов приготовления этой закуски, которую, в зависимости от оформления, можно использовать как перекус, подать как полноценное блюдо к обеденному столу или к праздничному.
Какие бутерброды можно приготовить быстро и вкусно
«Хлебы с маслом» бывают круглые, треугольные, овальные, квадратные, однослойные и двухслойные сэндвичи – закрытые с обеих сторон хлебом. Изделия можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке, микроволновке, ростере или подавать холодными – на способ приготовления влияет набор продуктов для начинки. Все вышеупомянутые разновидности знакомых всем «бутиков» относятся к блюдам, которые делаются на скорую руку, поэтому, выбрав один или даже несколько рецептов из представленной подборки, вы сможете быстро и вкусно накормить семью или неожиданно пришедших гостей.
Рецепты бутербродов на скорую руку
Благодаря богатой фантазии профессиональных кулинаров и обычных хозяек появилось множество разных вариантов начинок для хлеба – мясные, овощные, с морепродуктами и др. Преимущество бутербродов в том, что они готовятся на скорую руку, т.е. буквально за считанные минуты. Узнайте, как приготовить вкусные и красивые изделия на сковороде, в духовке, какие продукты сочетать.
Горячие бутерброды на скорую руку на сковороде
- Время: 15 минут.
- Калорийность: 204 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Если у вас нет ростера или микроволновки, то представленный рецепт вас очень выручит, когда необходимо будет приготовить сытный завтрак для всей семьи за несколько минут. Преимуществом блюда на скорую руку является то, что в качестве начинки для него можно использовать любые продукты, имеющиеся в холодильнике: мясо, сосиски, ветчину, бекон, колбасу, отварную куриную грудку.
Ингредиенты:
- сыр (любой) – 100 г;
- хлеб – 4 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- раст. масло – для жарки;
- ветчина – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В сковороду налейте масло, поставьте посуду на малый огонь нагреваться.
- Выложите кусочки хлеба на раскаленную поверхность.
- Нарежьте кубиками ветчину, мякоть упругого помидора (очистив ее от семенной части), нарубите зелень, измельчите с помощью давилки чеснок. Смешайте все заготовки, заправьте майонезом.
- Сырок натрите на крупной терке, добавьте стружку к готовой намазке.
- Переверните хлеб на другую сторону, на уже пожаренную выложите начинку.
- Накройте сковороду, оставьте бутерброды на 7 минут, чтобы сырок расплавился и скрепил все компоненты.
Простые бутерброды на праздничный стол
- Время: 10 минут.
- Калорийность: 179 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Во время застолья каждая хозяйка старается удивить гостей своими кулинарными талантами. В этом с легкостью поможет представленный рецепт с фото, пошагово описывающий, как на скорую руку сделать закуску с селедкой. Оригинальность таких бутербродов заключается в дополнительном ингредиенте – сладком сочном киви, который отлично дополняет вкус соленой рыбы.
Ингредиенты:
- филе сельди – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- хлеб белый/черный – 1 булка;
- зелень – по вкусу;
- спелый киви – 2 шт.
Способ приготовления:
- Батон нарезать небольшими кусочками. Каждый намазать маслом.
- Селедку достать из упаковки, чтобы стекло масло. Филе нарезать небольшими кусочками.
- Кусочек рыбы выложить на одну сторону хлеба.
- Киви очистить от шкурки, нарезать полукольцами или кольцами, в зависимости от размера хлебных кусочков.
- Рядом с рыбой на масло выложить по одному кольцу киви.
- Украсить приготовленную на скорую руку закуску веточками укропа, петрушки или любой другой зелени.
На батоне
- Время: 10 минут.
- Калорийность: 264 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Рассматривая простые рецепты бутербродов на скорую руку, которые можно было бы взять с собой на работу или приготовить на пикнике, данному варианту стоит уделить особое внимание. Такое блюдо готовится очень быстро и просто, а получается сытным и ароматным. В качестве хлебной основы можете использовать обычный батон, булочки для гамбургеров, но если есть возможность, лучше возьмите свежий хрустящий багет – его можно будет просто разделить на три части и разрезать каждую пополам.
Ингредиенты:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- батон – 1 шт.;
- ветчина (или сосиски) – 300 г;
- салатные листья – 3-4 шт.;
- сырок твердый – 200 г.
Способ приготовления:
- Батон нарежьте кусочками толщиной около 1,5 см.
- Половину общего количества получившихся ломтиков смажьте соусом, сделанным из соевого соуса и майонеза.
- На подготовленные кусочки положите продукты в такой последовательности: лист салата, нарезанный кружочками помидор, ветчина (нашинкованная аналогично), слайсы сыра.
- Компоненты накройте салатом, сверху положите оставшиеся хлебные ломтики.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Калорийность: 232 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Бутерброды быстрого приготовления – это преимущественно холодные или жаренные на сковороде сэндвичи с разнообразными начинками. Стоит отметить, что запеченные в духовке тоже относятся к блюдам на скорую руку, особенно если ингредиенты заготовлены заранее. Очень ароматными, например, получаются бутерброды с начинкой из шампиньонов, к тому же эти грибы можно использовать не только жаренными, но и в сыром виде.
Ингредиенты:
- яйцо отварное – 2 шт.;
- масло растительное – для смазывания противня;
- сыр – 200 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- батон – 8 кусочков;
- грибы – 200 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Включите духовку разогреваться на 180 °C. Противень выньте, смажьте маслом.
- Выложите ломтики батона на противень.
- В миске смешайте компоненты для начинки: нарезанные слайсами шампиньоны, тертый сырок, рубленое яйцо, зелень, майонез.
- Поверх каждого кусочка положите грибную массу, отправьте бутерброды запекаться на 20 минут.
С картошкой
- Время: 30 минут.
- Калорийность: 198 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Приготовленная по данному рецепту горячая закуска по вкусу больше напоминает драники, ведь основным ингредиентом здесь выступает картофель. Хозяйкам стоит учесть, что такие бутерброды лучше делать на аккуратных ломтиках молочного батона, потому что черные сорта хлеба после жарки будут еще больше кислить. Узнайте, как приготовить эти вкусные и аппетитные бутерброды на завтрак на скорую руку.
Ингредиенты:
- твердый сырок – 150 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 4 куска;
- раст. масло – для жарки;
- зелень – для украшения;
- картошка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупную картофелину почистите, вымойте, натрите мелко, отцедите стружку от сока.
- Массу посолите, вбейте яйцо.
- Выложите картофельную начинку на хлебные ломтики, переложите заготовки на раскаленную сковороду. Огонь сделайте средним.
- Накройте посуду, оставьте блюдо жариться до готовности картошки – минут на 20.
- За пару минут до готовности выложите поверх каждого кусочка по тонкому слайсу сыра.
- Оставьте заготовки до расплавления сыра.
- Украсьте сделанные на скорую руку бутерброды зеленью перед подачей.
С мясным фаршем и яйцом
- Время: 40 минут.
- Калорийность: 202 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Приготовленное по представленному рецепту блюдо очень ароматно и питательно. Один такой бутерброд сможет с легкостью заменить магазинную котлету в тесте, к тому же он легче усваивается организмом и готовится «на скорую руку». Тем, кто соблюдает принципы правильного питания и следит за калорийностью употребляемых продуктов, стоит взять нежирный куриный фарш и хлеб из цельнозерновой или отрубной муки.
Ингредиенты:
- фарш – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- перец, соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 4 ломтика;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- сметана/майонез – 20 г.
Способ приготовления:
- Натрите луковицу, отправьте массу к фаршу, посолите, поперчите. Добавьте в заготовку сметану или майонез.
- Каждый ломтик хлеба обмакните во взбитом яйце, выложите по ложке фарша на одну сторону.
- Раскалите сковороду, налейте масло.
- Отправьте блюдо жариться стороной с фаршем вверх.
- Накройте посуду крышкой, томите все, пока фарш не будет готов – минут 15-20. Уберите крышку, дайте хлебу поджариться, сделав огонь средним.
- Натрите сыр, посыпьте стружкой фарш, не выключайте огонь, чтобы продукт мог расплавиться.
Горячие бутерброды из лаваша со шпинатом
- Время: 25 минут.
- Калорийность: 134 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Представленный рецепт предполагает превращение обычного сэндвича в турецкую закуску, известную под названием «борек». В этой восточной стране обожают бутерброды из лаваша с брынзой и шпинатом за гармоничное сочетание компонентов и то, что их можно приготовить на скорую руку. Чтобы получить легкую сытную закуску, важно использовать свежий тонкий лаваш, который не будет ломаться при сворачивании. При желании брынзу можно заменить адыгейским сыром.
Ингредиенты:
- брынза – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- шпинат – 1 пучок;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- раст. масло – для жарки;
- кефир или натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут – по желанию (для посыпки);
- лаваш – 2 листа.
Способ приготовления:
- Шпинат вымойте, посыпьте солью, чуть примните, чтобы листья пустили сок. Порежьте зелень на кусочки.
- Брынзу натрите крупной стружкой, смешайте со сливочным маслом и шпинатом.
- Каждый лист лаваша разрежьте пополам.
- Сделайте соус, соединив яйцо, йогурт и соль. Обмажьте полученной смесью лаваш со всех сторон.
- В центр каждого листа поместите начинку, сверните заготовки рулетом или треугольником.
- Выложите будущие пирожки на разогретую сковороду так, чтобы сгиб был снизу.
- Обжарьте изделия с обеих сторон до красивой золотой корочки.
- Готовую закуску, приготовленную на скорую руку, присыпьте кунжутом.
С сыром
- Время: 10 минут.
- Калорийность: 264 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Приготовленные по представленному рецепту изделия отлично подойдут к вину, которое без закуски пить не рекомендуется – такое распитие алкоголя грозит повышением кислотности желудка. Эти быстрые и вкусные бутерброды можно сделать буквально за несколько минут, а основной особенностью блюда является нежный сливочно-ореховый вкус с медовыми нотками.
Ингредиенты:
- орехи (грецкий/миндаль) – по вкусу;
- багет с кунжутом – 1 шт.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- сливочный сыр – 200 г;
- твердый сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Багет нарежьте кружочками толщиной около 1,5 см.
- Намажьте каждый кусочек сливочным сыром (продукт должен быть классическим мягким без добавок).
- Налейте на каждую заготовку немного меда.
- Орехи подробите, присыпьте крошкой слой меда.
- На каждый ломтик багета положите по тонкому слайсу твердого сыра.
- Подайте приготовленные на скорую руку бутерброды к столу.
С колбасой
- Время: 30 минут.
- Калорийность: 186 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите получить питательный завтрак, обязательно воспроизведите приведенный рецепт. Такие бутерброды относятся к категории блюд «на скорую руку» – вы сможете приступить к сборке съедобной конструкции сразу после приготовления омлета. Особенностью рецепта является добавление муки к яичной основе – благодаря этому компоненту блюдо имеет оттенок выпечки.
Ингредиенты:
- сыр – 180 г;
- тостовый хлеб – 10 ломтиков;
- зелень – по вкусу;
- колбаса – 5 кружочков.
Для омлета:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 1 стакан;
- раст. масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать омлет: взбить яйца, добавить к смеси молоко, соль, перемешать все. Всыпать муку, взбить продукты повторно до получения однородной массы. Вылить заготовку на раскаленную сковороду, оставить выпекаться под закрытой крышкой на 10 минут.
- Из готового омлета аккуратно вырезать квадраты размером с тост.
- Сыр потереть крупно. От основного куска колбасы отрезать 5 кружков. Зелень мелко порубить.
- Собрать бутерброд: тост присыпать сыром, сверху положить омлет, повторить сырный слой, присыпать все зеленью, следом уложить кружок колбасы. Присыпать заготовку сыром, накрыть тостом.
- Отправить бутики жариться на медленном огне, чтобы сыр расплавился и склеил компоненты.
С консервами
- Время: 10 минут.
- Калорийность: 179 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
С добавлением авокадо обычные бутерброды превращаются в более полезную для здоровья еду, к тому же этот плод делает блюдо сытнее и прекрасно сочетается с разными компонентами: паштетом из печени трески, консервированной сайрой, шпротами, сардинами, красной копченой рыбой, разными видами мясных продуктов. Рассмотрите представленный рецепт, который выручит вас, когда нужно приготовить на скорую руку вкусную и питательную закуску.
Ингредиенты:
- мягкий плавленый сырок (со сливочным вкусом) – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- багет – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- шпроты – 1 банка;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырки натереть в мелкую стружку. Смешать массу с давленым чесноком. Добавить к смеси майонез, посолить по вкусу.
- Багет порезать ломтиками, намазать каждый щедрым слоем сырной массы.
- На кусочки положить по одной рыбке из банки, рядом – по тонкому ломтику авокадо.
- Украсить изделия листочками зелени.
С красной икрой
- Время: 5 минут.
- Калорийность: 183 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Такие бутерброды стоит подавать к столу, даже если у вас уже стоят закуски с вареными креветками и любыми другими морепродуктами, ведь икра – очень вкусный и к тому же полезный продукт, богатый белком, фосфором, йодом, витаминами А, Е, D. Регулярное употребление красной икры помогает нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет, кости, служит профилактикой атеросклероза.
Ингредиенты:
- слив. масло – 200 г;
- зелень – по вкусу;
- багет – 1 шт.;
- красная икра – 80 г.
Способ приготовления:
- Багет нарезать кружочками толщиной около 1,5 см.
- Каждый кусочек намазать щедрым слоем масла.
- Сверху на заготовки выложить слой икры.
- Украсить блюдо веточками укропа или петрушки.
С куриным филе
- Время: 40 минут.
- Калорийность: 276 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
В американском оригинале клубные сэндвичи готовятся на скорую руку, но с добавлением продуктов, которые не всегда имеются в холодильнике обычного человека. По этой причине вы можете легко адаптировать блюдо под себя: вместо чеддера взять гауду, бекон поменять на ветчину или буженину, а индейку – на привычную курицу. С соусом тоже можете поэкспериментировать, заменив горчично-майонезный кетчупом, тартаром, барбекю или любым другим на ваш вкус.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр гауда – 120 г;
- свежий или маринованный огурец – 1 шт.;
- сладкая горчица – 50 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- филе курицы – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- томаты – 2 шт.;
- специи, травы – по вкусу (для маринада);
- раст. масло – 50 мл;
- красный лук – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- тостовый хлеб – 10 кусочков;
- листья салата – 5 шт.
Способ приготовления:
- Каждый тост разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Кусочки обжарить на горячей сковороде.
- Замариновать куриное филе в смеси лимонного сока, масла, специй и измельченного чеснока.
- Все овощи, подготовленные по списку, нарезать полупрозрачными кружочками. Сыр и ветчину нарубить ломтиками по 0,5 см.
- Филе обжарить до золотой корочки, нарезать продукт пластинами.
- 10 треугольников смазать горчицей, перемешанной с майонезом. Сверху поместить лист салата, колечко лука, ломтик грудки, кольца огурца, помидора, слайс сыра. Накрыть съедобные конструкции оставшимися 10-ю треугольниками.
- Для лучшего скрепления рекомендуется проткнуть сэндвичи шпажкой.
Сладкие
- Время: 15 минут.
- Калорийность: 146 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Эти легкие бутерброды на скорую руку можно подать домашним сладкоежкам или же к праздничному столу – используя разные ягоды и фрукты, шоколадную пасту или мед, вы сделаете десерт на любой вкус. Еще очень сытными и аппетитными получаются изделия, намазкой для которых служит сливочный сыр, перемешанный с консервированными плодами. Не менее вкусными будут и теплые бутерброды с клубникой, приготовленные на скорую руку.
Ингредиенты:
- оливковое масло – для заправки;
- сахар коричневый – 1 ст. л.;
- сливочный сыр – 200 г;
- хлеб цельнозерновой – 6 кусочков;
- клубника – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды, разрежьте каждую на четыре части, засыпьте заготовку сахаром.
- Смажьте хлебные кусочки маслом, подсушите в духовке 3-5 минут, чтобы они стали хрустящими. Намажьте заготовки сливочным сыром, сверху распределите клубнику.
- Подайте десерт, пока он еще теплый.
Бутерброды-пепперони на скорую руку
- Время: 25 минут.
- Калорийность: 289 ккал/100 г.
- Сложность: легкая.
Представленный рецепт подойдет любителям острой разновидности салями. Сэндвичи с пепперони на скорую руку получаются сытными, а по вкусу напоминают пиццу, потому что готовятся из похожего набора компонентов. Можете немного изменить рекомендуемый список продуктов: использовать любую зелень на ваше усмотрение, заменить пармезан любым другим твердым сыром.
Ингредиенты:
- тертый сыр – 2 ст. л.;
- свежий базилик – 1 веточка;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- слив. масло – 2 ст. л.;
- моцарелла – по вкусу;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- пепперони – 8 кружочков.
Способ приготовления:
- Намажьте маслом каждый кусочек батона с внешних сторон.
- По внутренней стороне одного из ломтиков размажьте томатный соус, сверху распределите начинку: моцареллу, кружочки колбасы, тертый сыр, зелень.
- Второй ломтик тоже намажьте с внутренней стороны томатным соусом, положите его на начинку стороной с маслом вверх.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на умеренном огне, отправьте на поверхность сэндвич, обжаривая его по 5 минут с обеих сторон.
- Готовое блюдо присыпьте небольшим количеством тертого сыра, добавьте оставшуюся моцареллу и ломтики острой колбасы. Посолите, поперчите по вкусу, оставьте сэндвич жариться еще на пару минут, чтобы расплавился сыр.
Видео