Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.
Какую рыбу лучше готовить на пару
Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).
Рецепты рыбы на пару
Диетическая рыба на пару – это несложное и доступное блюдо, которое легко приготовить в специальной паровой корзине, мультиварке и даже в микроволновой печи. Такое паровое блюдо можно сделать не только на чистой питьевой воде, но и на насыщенном рыбном бульоне, процеженном с помощью марли или сита. Рыбу с резковатым запахом, например, мерлузу или хоки, лучше готовить на воде, смешанной с небольшим количеством заварки или хорошего крепкого чая без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Главное – правильно подготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
В мультиварке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Горбуша, приготовленная в мультиварке на пару – это полезное блюдо, которое легко сделать всего из 3 ингредиентов за 25 минут. Полезная горбуша, которую называют розовым лососем, содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Блюдо будет еще более ароматным, если добавить в него душистые травы, например, эстрагон, перечную мяту, тимьян или веточки петрушки, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут, чтобы придать горбуше изысканный, чуть сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- горбуша – 250 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – 1 долька.
Способ приготовления:
- Горбушу хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
- Переложить на фольгу.
- Дольку лимона слегка размять в руках. Сбрызнуть филе морской рыбы свежевыжатым лимонным соком.
- Сверху положить веточку розмарина или любой другой ароматной травы.
- Аккуратно поместить филе в корзину мультиварки.
- Края фольги подогнуть кверху, чтобы заготовка напоминала неглубокую тарелку. При необходимости можно обойтись без фольги, но тогда ароматный сок будет просто стекать на дно емкости мультиварки. Если все соки останутся в фольге, они дополнительно пропитают филе горбуши и сделают рыбу еще более нежной, сочной, ароматной.
- Установить режим «Варка на пару».
- Готовить филе горбуши 20 минут.
- По желанию горбушу можно полностью завернуть в банановые листья, фольгу или пергаментную бумагу. В этом случае горбуша получится еще более сочной. Такое филе подают к столу сразу после приготовления не разворачивая.
С овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера. Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.
Ингредиенты:
- пангасиус – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- кинза – 50 г.
Способ приготовления:
- Филе пангасиуса обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить.
- Выложить на специальную решетку пароварки.
- Распределить на филе пангасиуса лимон, нарезанный кружочками.
- Добавить луковицу, нарезанную очень тонкими полукольцами. Мелкий лук можно оставить целым или разрезать пополам.
- Сверху распределить сырую морковку, нарезанную брусочками или кружочками.
- Выложить на слой моркови веточки свежей кинзы или любой другой ароматной зелени.
- Закрыть пароварку. Крышку пароварки не следует открывать слишком часто, чтобы не допустить снижения температуры и потери пара. В противном случае рыба с овощами на пару будет готовиться дольше.
- Готовить филе пангасиуса полчаса.
Красная рыба на пару
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Красная рыба, приготовленная на пару – это полезный, нежный и фантастически вкусный деликатес, богатый витаминами и макроэлементами. Семга будет еще сочнее, если предварительно замариновать ее в смеси качественного оливкового масла и специй – шафрана, молотого черного перца, шалфея. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенный вкус и приятную текстуру она приобретет. Аромат семги будет по-настоящему уникальным, если добавить в воду для пароварки немного кокосового молока, гвоздику, щепотку молотого тмина, несколько капель рисового или белого сухого вина.
Ингредиенты:
- семга – 500 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- зелень – 100 г.
Способ приготовления:
- Семгу подсушить бумажным полотенцем с обеих сторон.
- Присыпать стейк солью. По желанию можно использовать морскую соль.
- Зелень тщательно промыть. Залить чистой водой хотя бы на полчаса, чтобы на дне емкости осели мелкие частицы грязи. Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг.
- Распределить зелень (например, кинзу, петрушку и рукколу) в чаше пароварки. По желанию «подложку» из зелени заменяют капустным листом или тонко нарезанными овощами, которые можно будет использовать в качестве гарнира.
- Сверху выложить рыбу.
- Готовить семгу на пару 20 минут. Рыба считается готовой, когда мясо перестает быть прозрачным и легко разваливается на кусочки.
- Отдельно соединить оливковое масло и лимонный сок. Взбить венчиком, вилкой или с помощью миксера до однородного состояния.
- Подавать готовую семгу теплой или горячей на подушке из зелени.
- Перед подачей обильно полить филе соусом.
Как приготовить рыбу на пару в пароварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
В пароварке легко приготовить не только порционные кусочки филе, но и целую рыбу, например, карпа. Подготовленную тушку можно фаршировать душистыми травами, морковью, салом, белым хлебом, смешанным с сырым яйцом, белыми грибами и шампиньонами. Прежде чем добавлять грибы, их можно предварительно отварить. Другие виды рыбы можно приготовить в виде аппетитных рулетов. Для этого каждое филе натирают смесью пряностей и специй, аккуратно сворачивают и закрепляют деревянными шпажками. В каждый рулет можно завернуть брусочек сырой моркови, измельченный репчатый лук или зелень.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- шампиньоны – 6 шт.;
- шнитт-лук – по вкусу;
- вино белое – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Крупного карпа промыть, выпотрошить. Удалить жабры, чешую и плавники.
- Сделать глубокие косые надрезы на филе. Расстояние между надрезами не должно превышать 2 сантиметров.
- Тщательно натереть тушку карпа молотым имбирем внутри и снаружи.
- Грибы нарезать не слишком тонкими пластинками.
- Луковицу нарезать очень мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Смешать с рубленым шнитт-луком.
- Начинить карпа смесью репчатого лука и шнитт-лука.
- Вложить в надрезы кусочки шампиньонов.
- Аккуратно переложить подготовленную тушку в пароварку. По желанию на дно пароварки можно положить горсть стружки туи (хвойного кустарника), которая сделает аромат более тонким и интересным.
- Полить белым сухим вином.
- Готовить карпа на пару 25 минут.
- По желанию подавать с отварным рисом и густым японским соусом терияки.
С баклажанами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Морской окунь, приготовленный с баклажанами и чесноком на пару, приобретает потрясающий аромат, благодаря добавлению чая. Желательно отдать предпочтение качественному черному чаю с жасмином или бергамотом (фруктовые или ягодные добавки не подходят). Чай, который можно заменить крепкой заваркой, засыпают прямо в поддон для воды. При таком способе приготовления окунь получается не менее сочным, чем при запекании в рукаве. Готовое блюдо подают теплым с маринованными огурцами, отварным картофелем или легким овощным салатом, заправленным растительным маслом и уксусом.
Ингредиенты:
- филе окуня – 500 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- чай – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Спелые баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем. Желательно отдать предпочтение небольшим плодам примерно одинакового размера.
- Нарезать не очень тонкими кружочками или короткими брусками.
- Натереть смесью соли и тертого чеснока. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный.
- В корзину пароварки ровным слоем выложить нарезанные баклажаны с чесноком.
- Сверху распределить кусочки филе окуня. Если филе небольшого размера, его можно выкладывать на баклажаны целиком.
- Полить рыбу свежевыжатым лимонным соком.
- Всыпать чай с жасмином или бергамотом в специальный поддон для воды.
- Готовить филе морского окуня на пару примерно 20 минут. Если филе выглядит сыроватым, его оставляют в пароварке до готовности, проверяя каждые 2 минуты.
В томатном соусе
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пикантная пикша в томатном соусе – это оригинальное, сытное и очень эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Порционные рулеты из рыбы будут выглядеть особенно аппетитно, если использовать филе пикши одинакового размера. В филе крупной рыбы можно завернуть спаржу, морковь, измельченную петрушку или другие ингредиенты по вкусу. Шпажки убирают только после того, как пикша полностью приготовится. Если рулеты будут плохо держать форму и начнут раскрываться, их можно перевязать пером зеленого лука. В томатный соус можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками.
Ингредиенты:
- пикша – 450 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе пикши хорошенько промыть. Обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
- Обильно полить свежевыжатым лимонным соком.
- Аккуратно натереть смесью перцев, стараясь не повреждать нежную структуру филе.
- Сформировать порционные рулеты, начиная заворачивать пикшу от широкой стороны к узкой (хвосту).
- Заколоть каждую заготовку зубочистками или деревянными шпажками.
- Готовить пикшу на пару 20 минут. Важно вовремя извлечь рыбу из пароварки, чтобы она сохранила сочность и форму.
- В сотейнике разогреть растительное масло.
- Добавить луковицу, нарезанную тонкими полукольцами или очень мелкими кубиками.
- Когда лук станет красивым и золотистым, добавить томатную пасту, лавровый лист, сахар и соль. Тушить около минуты.
- Влить чистую воду. Желательно ее предварительно нагреть, чтобы не понижалась температура ингредиентов в сотейнике.
- Всыпать пшеничную муку. Перемешать, используя ложку или венчик, чтобы не образовались комочки.
- Довести томатный соус до кипения.
- Перелить насыщенный томатный соус в сервировочное блюдо, оно должно быть глубоким. Остатки соуса можно перелить в соусницу и подать отдельно.
- Сверху выложить рулеты из филе пикши.
- Извлечь шпажки.
В микроволновой печи
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 223 ккал в 100 г.
- Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Вкусная рыба на пару без пароварки – это легко, доступно и очень быстро. Не все паровые блюда имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому пароварка есть не в каждом доме. Отсутствие пароварки – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких пикантной паровой треской, богатой аминокислотами, фосфором и кальцием. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Филе на пару получится особенно ароматным, благодаря корню имбиря, солоноватому соевому соусу и ореховому маслу. Готовую треску стоит подавать теплой с рисом, овощным салатом, кускусом из пшеничной или манной крупы.
Ингредиенты:
- треска – 150 г;
- масло ореховое – 2 ст. л.;
- имбирь – 20 г;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло кунжутное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе трески промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать крупными кусочками. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе рыба не приготовится равномерно.
- Переложить треску в жаропрочную посуду, которую можно слегка смазать маслом.
- Свежий имбирь натереть на самой мелкой терке. Посыпать филе получившейся ароматной стружкой .
- Плотно завернуть посуду с филе в пищевую пленку или накрыть крышкой.
- Поставить в микроволновую печь, выбрать максимальную температуру.
- Установить время приготовления – 5 минут. Готовое филе должно стать матовым и легко разламываться при нажатии вилкой.
- Смешать ореховое масло с кунжутным, хорошенько прогреть на сковороде.
- Полить готовое филе трески смесью горячих масел.
- Перед подачей сбрызнуть соевым соусом.
Видео