На вопрос, что вы предпочтете на перекус, вполне ожидаемо услышите: бутерброд или сэндвич. На ходу, на завтрак, обед или ужин – эта закуска универсальна. Для тех, кто следит за фигурой, он может состоять из хлебца, творога, фруктов или ягод. Тот, кто не ограничивает себя в еде – не ограничивается и составом бутерброда. Горячие, холодные, закрытые, открытые в виде канапе или вовсе в виде корзинок. Все виды найдут своих любителей.
Рецепты бутербродов из яиц
Приготовить бутерброд с яйцом просто, а вариаций рецептов действительно много. Времени на готовку уходит в среднем от 15 до 30 минут. Можно сделать тосты, смазать их сливочным маслом, положив сверху тонкий пласт сыра, а сверху уложить яичницу-глазунью. Вместо сливочного масла берут и соус из авокадо и сока лимона. Другие подсказки:
- Вкусное сочетание яичной массы (омлета или глазуньи), свежей зелени со сметанно-грибным соусом или тартаром.
- С яичным компонентом хорошо сочетаются сыр, колбаса, все виды зелени, овощи, мясные, рыбные начинки. Блюдо можно разнообразить хоть каждый день, не затрачивая много времени усилий на готовку.
- Такие бутерброды подходят как для завтрака, так и для праздничного ужина.
На сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Хрустящие бутерброды с яйцом хорошо подойдут как закуска/ужин для всей семьи. Простой набор ингредиентов, минимум времени на готовку – и блюдо готово. Для приготовления не придется разогревать духовку. Пикантности придаст свежий либо сушеный молотый чеснок, смягчит и добавит нежности вкуса сметана. К рецепту хорошо подойдет зелень.
Ингредиенты:
- батон – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану, соль, яичную смесь слегка перемешайте.
- Кусочек батона обмакните в полученную однородную массу и выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
- Переверните, обжаривая с двух сторон.
- Чеснок растолките в ступке с небольшим количеством воды.
- В готовые гренки вотрите толченый чеснок.
С вареным яйцом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 404 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вариант приготовления – для перекуса, завтрака или ланча. Бутерброды с яйцом и сыром получаются нежными и питательными. Ингредиенты следует нарезать мелко. Насыщенный вкус придадут каперсы с корнишонами, сочетание с сыром. Для снижения калорийности блюда вместо обжаривания хлеба на сковородке используйте подсушивающий метод – прогрев в тостере.
Ингредиенты:
- хлеб пшеничный – 8 ломтиков;
- яйца вареные – 2 шт.;
- корнишоны – 50 г;
- каперсы – 50 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- сыр тертый – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- перец молотый;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на масле.
- Корнишоны, каперсы и яйца нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте обжаренный лук, майонез, соль, перец – перемешайте.
- На каждый ломтик хлеба выложите приготовленную смесь, посыпьте сыром и отправьте в духовку до появления золотистой корочки.
Второй вариант – более калорийный (548 ккал), но и более сытный, полезный. Бутерброды на завтрак с яйцом можно сделать полезным дополнением к своему рациону. Соус из авокадо надолго насыщает организм и питает его полезными витаминами. Обычные куриные лучше заменить перепелиными яичками – в них больше полезных веществ, в т.ч. минералов.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 2 кусочка;
- авокадо – половина;
- крупный помидор – 1 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок или яблочный уксус – 0,5 ст.л.;
- репчатый лук – по вкусу;
- соль по – вкусу;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Мякоть авокадо разомните с лимонным соком и солью, добавьте в смесь мелко нашинкованный репчатый лук.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Кусочки хлеба намажьте толстым слоем соуса, сверху положите ломтики помидора.
- Вареные куриные или перепелиные яички нарежьте вдоль, выложите поверх помидор. Посолите и поперчите.
- Украсьте листиками петрушки.
С жареным яйцом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 993 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: сложная.
Рецепт подойдет, чтобы приятно удивить свою вторую половину, сделать романтический завтрак. Он займет время, но этот бутерброд точно привлечет внимание подачей. Вкус глазуньи с хрустящим кусочком хлеба под нежным соусом покорит, этот завтрак приятно повторить. Это тот тип блюда, которое захочется запечатлеть на фото благодаря эстетичной форме подачи и показать друзьям.
Ингредиенты:
- вареный окорок – 230 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр грюйер – 200 г;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- белый хлеб для тостов – 8 кусков;
- молоко – 460 мл;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 4 ч.л.;
- мускатный орех – 0,125 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- свежий перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите в кастрюле на слабом огне, всыпьте муку, готовьте, помешивая три минуты.
- Влейте молоко в кастрюлю и дождитесь, чтобы оно закипело.
- Убавьте огонь, через пять минут добавьте соль, пряности (перец, мускатный орех), введите 50 г тертого сыра.
- Когда грюйер расплавится, выключите плитку и накройте кастрюлю вощеной бумагой.
- Четыре куска хлеба намажьте горчицей, нарезанный окорок разложите сверху. Остальные намажьте сырным соусом, посыпьте сыром – и накройте основу.
- Столовую ложку масла растопите в неглубокой сковороде. Обжарьте сэндвичи, переворачивая с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите их на чуть смазанный маслом противень, подсушите бумажным полотенцем.
- Сэндвичи намажьте соусом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке две минуты.
- Пожарьте на сковородке глазунью, посолите, поперчите. Накройте каждый сэндвич яичницей.
С сыром
- Время: 15 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 651 ккал;
- Предназначение: на завтрак;
- Кухня: итальянская;
- Сложность: легкая.
Моцарелла – очень приятный, мягкий молодой сыр с нежным неярко выраженным вкусом. Такой бутерброд с сыром и яйцом подойдет любителям закусок мягкого и ненавязчивого типа. Вместо моцареллы, если ее не нашлось в ближайшем магазине, можно взять еще маасдам, чеддер, сулугуни, голубой сыр и пр.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 250 г;
- молоко – 125 мл;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- сыр моцарелла – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр нарежьте полосками по 0,5 сантиметра. Корочки с хлеба обрежьте.
- Сделайте закрытые бутерброды. Проложите сыр между двумя кусочками хлеба и придавите края пальцами.
- Подготовьте тарелки с молоком, мукой и яйцом, взбитым с солью и перцем.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде. Обмакните каждый бутерброд в молоко, затем в муку и яичной массой. Обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны.
С чесноком
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 580 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это аппетитная, хрустящая закуска на вечер с друзьями под бокал пенного напитка. Плюсы бюджетного, но вкусного блюда – малое количество составляющих и короткое время приготовления. От такой закуски в восторг приходят чаще мужчины, поэтому для женской вечеринки стоит подобрать вариант помягче.
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- яйцо куриное сваренное – 6 шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- майонез – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий укроп;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварите, остудите и очистите. Натрите их мелко на терке, посолите, приправьте перцем, добавьте мелко нарезанный укроп, горчицу. Заправьте майонезом.
- Белый хлеб нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Втирайте чеснок в обжаренный хлеб.
- Салат выложите на поджаренные кусочки хлеба. Бутерброды можно украсить натертым желтком.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 695 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Бутерброд с яйцом в духовке – хороший вариант в качестве закуски на природе или даче. За полчаса вы легко приготовите сытное блюдо, используя этот же рецепт, но с любыми другими начинками. Например, вместо ветчины или бекона используйте копченую курицу, охотничьи колбаски. Чтобы бутерброды не застыли и не заветрелись в поездке, заверните их в бумагу и фольгу.
Ингредиенты:
- белый хлеб для тостов – 16 кусков;
- ветчина или бекон – 8 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вырежьте мякиш из 8 кусков хлеба, получив «ободки» из корочек.
- Оставшиеся цельные кусочки выложите на противень с пекарской бумагой.
- На 4 из целых хлебных кусочков уложите «ободки». Заполните их заранее обжаренными грибами. Посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром.
- На остальные 4 кусочка положите по 2 куска ветчины, накройте их хлебными «ободками». Внутрь добавьте нарезанные кружочки помидоров и разбейте по яйцу.
- Противень с бутербродами поставьте в духовку на 180 градусов, пока не «схватятся» желтки и не расплавится сыр.
- Дайте блюду немного остыть, посыпьте зеленью.
Жареные бутерброды с колбасой
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Этот незатейливый рецепт всегда выручит маму юных школьников. Даже самые требовательные и привередливые детки не откажутся от такого вкусного и полезного завтрака. Блюдо подойдет студентам на завтрак или в качестве перекуса между лекциями на учебе. Помидор легко заменить огурцом, а колбасу или ветчину – куском индейки.
Ингредиенты:
- батон – 8 ломтиков;
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- колбаса или ветчина – 100 г;
- сливочное масло – 133 г;
- зелень – 13 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте батон, взбейте два яичка, посолите, поперчите.
- Ломтики батона обмакните в жидкую яичную смесь и поджарьте на среднем огне в сливочном масле.
- Мелко нарежьте помидор, два вареных яйца, ветчину – смешайте.
- Когда «хлебцы» остынут, намажьте их тонким слоем майонеза и положите сверху все нарезанные ингредиенты.
- Украсьте бутерброды зеленью.
С сельдью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность блюда: 905 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Бутерброды с селедкой и вареными яйцами – необычная закуска для праздника. Основой можно выбрать не только хлеб, но и крекеры. Чтобы блюдо выглядело празднично, придайте ему аккуратную форму с помощью подходящего по размеру бокала. Хорошее дополнение – салатная начинка из моркови. Также из наполнителей подойдет отварной картофель или свекла.
Ингредиенты:
- черный бородинский хлеб – 10 кусочков;
- филе сельди – 500г;
- яйца куриные, сваренные вкрутую – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Хлеб, филе сельди нарежьте тонкими ломтиками. Яйца натрите на мелкой терке. Лук нарежьте перышками.
- Майонез смешайте с тертыми яйцами.
- Полученной массой смажьте каждый кусочек хлеб, сельдь выложите сверху.
- Украшаем веточкой укропа.
С селедкой, огурцом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 494 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Это легкое, выгодное по калорийности блюдо за счет наличия необходимого количества белков, жиров и углеводов хорошо насытит организм, поможет сохранить сытость даже на диете. Свежесть филе селедки органично дополнит «кислинка» от лимонного сока. Легкости закуске добавят хрустящая зелень и огурец.
Ингредиенты:
- селедка – 200 г;
- французский багет – 1 шт.;
- зеленый салат – 1 пучок;
- сливочное масло – по вкусу;
- белок вареного яйца – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте батон кусочками толщиной 2–3 см в ширину, намажьте сливочным маслом.
- Промойте листья салата, сложите их вдвое и положите на куски багета с маслом.
- Отделите у яйца белок от желтка. Нарубите белок мелкими кубиками, сложите на листья салата.
- Огурец нарежьте дольками и выложите его на белок.
- Нарежьте селедку тонкими ломтиками и выложите ее на огурец.
- Лимон нарежьте на дольки и положите на бутерброды сверху селедки.
Горячие бутерброды с помидорами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 209 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Горячий бутерброд с яйцом дополнит начинка из помидоров, колбасы и специй. Хрустящий и ароматный бутерброд, от которого идет пар, разбудит аппетит у всех членов вашей семьи. Если под рукой нет колбасы, можно отварить мясо птицы и добавить его – при правильном приготовлении оно сохранит нежную текстуру и будет отлично сочетаться с помидорами.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- булочки – 2 шт.;
- колбаса – 2 куска;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- ваши любимые специи.
Способ приготовления:
- Обжарьте нарезанную колбасу и помидоры небольшим размером.
- Из булочки вырежьте сердцевину по серединке.
- Выложите на сковороду булочку и залейте одно яйцо в углубление. Добавьте соль, специи по вкусу.
- Добавьте помидоры за несколько минут до готовности. На готовый бутерброд положите обжаренную колбасу.
Видео