С приближением праздников большинство хозяек начинает выискивать интересные рецепты оригинальных мясных блюд, которые бы не только сразили гостей наповал, но и были бы легкими и простыми в приготовлении. Если вам надоели обычные котлеты, сделайте вместо них аппетитный рулет из мяса с яйцом внутри. Он получается невероятно вкусным, при этом очень красиво смотрится на тарелке. Мясной рулет с начинкой из вареных яичек станет не просто здоровой альтернативой покупной колбасе, но и настоящим хитом вашего застолья.
Рецепт мясного рулета с яйцом
Вариаций этого вкусного и сытного мясного блюда существует несколько десятков. Некоторые хозяйки предпочитают готовить его исключительно из мяса и вареных яиц. Те, кто не боится экспериментировать на кухне, в фарш добавляют хлеб или манку, а в начинку – грибы, твердый сыр, жареные овощи или другие продукты. Попробуйте и вы к праздничному столу или просто к воскресному семейному ужину приготовить мясной рулет с яйцом в духовке по одному из предложенных ниже пошаговых рецептов с фото.
Рулет из фарша с яйцом в духовке
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 155,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Такое мясное блюдо можно готовить абсолютно из любого мяса – свинины, говядины, курицы, даже кролика. Чтобы готовый рулет получился не только вкусным, но и имел презентабельный внешний вид, лучше фарш для него накрутить собственноручно, предварительно подготовив хорошие кусочки. Так вы будете уверены, что основа для рулета получится исключительно мясной, без шкурок, костей, сала и воды, которые часто подмешивают в покупной фарш.
Ингредиенты:
- говядина – 320 г;
- свинина – 320 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- 4 яйца отварите, затем остудите и очистите от скорлупы.
- Мясо с очищенной луковицей пропустите через мясорубку. Смешайте с яичным белком, хорошо отбейте.
- Добавьте соль, специи по вкусу, размешайте.
- Измельчите зелень, положите в фарш. Всыпьте панировочные сухари, тщательно вымешайте.
- Дно формы выстелите разрезанным рукавом для запекания или плотной пищевой пленкой, выложите тонкий слой фарша, разровняйте.
- По середине мясного пласта в ряд положите очищенные яички, накройте оставшимся фаршем. Аккуратно подворачивая края рукава, сформируйте мясной батон.
- Разместите его на противне швом вниз, рукав уберите. Запекайте при температуре 190-200° около часа.
- Подавайте рулет слегка остывшим, предварительно порезав его на ровные колечки и украсив по своему вкусу.
Мясной рулет с яйцом и сыром
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 178,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Вкусным и оригинальным получается рулет с яйцом и фаршем с добавлением твердого сыра. Для такого блюда стоит выбирать сорт, который хорошо плавится, – тогда закуска будет не только аппетитной снаружи, но и очень сочной внутри, с приятной сливочной ноткой. Мясной рулет с яично-сырной начинкой может подаваться как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 400 г;
- мякоть говяжья – 380 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- манка – 1,5 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр твердый – 80 г.
Способ приготовления:
- 5 яиц сварите вкрутую, охладите, снимите скорлупу. Сыр потрите на крупной терке.
- Мясо перекрутите через мясорубку, вбейте яйцо, тщательно вымешайте.
- Лук почистите, нарежьте мелким кубиком, подмешайте в фарш. Хорошо отбейте.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте манку, размешайте, оставьте на 5-10 минут.
- Разложите на столе прямоугольный отрезок пергамента, смажьте растительным маслом, выложите 2/3 мясной массы, разровняйте.
- Обильно посыпьте тертым сыром, не доходя до краев пласта на 1,5-2 см.
- По середине разместите яички, сверните рулет.
- Обверните промасленной бумагой, переложите на противень. Поставьте в прогретую до 200° духовку на 50-55 минут.
С грибами
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 173,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Беспроигрышный дуэт сочного фарша и нежных вареных яиц удачно дополнят грибы. Обжаренные с луком и морковью на сливочном масле, они придадут готовому рулету особую нотку вкуса, сделают блюдо еще более сытным и вкусным. Если вы хотите приготовить нарядный, праздничный вариант, можно перед запеканием слегка смазать рулет густой сметаной или майонезом, а затем посыпать его семенами кунжута, зернами горчицы или пряными травами.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 750 г;
- белый хлеб (батон) – 110 г;
- молоко – 220 мл;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- шампиньоны сырые – 180 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сухари панировочные – 10 г.
Способ приготовления:
- 4 яйца отварить, затем остудить и освободить от скорлупы. Мякиш хлеба замочить в молоке.
- Овощи помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.Грибы ополоснуть, просушить, нарезать тонкими пластинками.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, жарить на среднем огне до размягчения.
- Отправить на сковородку к овощам грибы, жарить до полной готовности. Переложить в чистую тарелку, отставить в сторону.
- В мясной фарш вбить яйцо, всыпать соль, любимые специи, размешать.
- Ввести предварительно вымоченный и размятый хлебный мякиш, вымесить до гладкой однородной консистенции.
- На кусок пищевой пленки 30х40 см выложить весь фарш, разровнять, формируя прямоугольник по размеру пленки.
- Сверху равномерно разложить грибы с овощами.
- По центру положить вареные яички, накрыть одним краем мясного пласта.
- Аккуратно подворачивая пленку, накрыть начинку вторым краем пласта внахлест. Защипнуть шов, немного скруглить бока. Готовый рулет обсыпать панировочными сухарями.
- Переместить на устланный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Готовить в разогретой до 200° духовке на протяжении часа.
С перепелиными яйцами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 169,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Мясной рулет с миниатюрными перепелиными яичками очень интересно смотрится в разрезе. Это полезное блюдо: мясо необходимо человеку как один из основных источников белка, а перепелиные яйца содержат множество полезных микроэлементов. Кроме того, блюдо готовится с минимальным количеством жира, поэтому подходит и для диетического питания.
Ингредиенты:
- фарш ассорти (свинина и говядина) – 680 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель сырой – 1 шт.;
- яйца перепелиные вареные – 6-7 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- манка – 1,5 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и картофель почистить, потереть на мелкую терку, отправить в фарш.
- Добавить белок, соль и специи, тщательно вымешать, немного отбить.
- Вмешать манку, дать постоять 5 минут.
- На листе пекарской бумаги или фольги прямоугольником разложить мясную основу. На один край выложить вареные перепелиные яички, свернуть рулет.
- Запекать в духовке при температуре 180-190° 60-65 минут.
В фольге
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Существуют разные способы запекания мясного рулета с яйцом – в пергаменте, рукаве, фольге или просто на противне. В любом случае блюдо получается вкусным и ароматным, но самым сочным его поможет сделать фольга. Правда, чтобы придать готовому рулету аппетитную румяную корочку, в конце запекания обертку следует надрезать и подержать изделие в разогретой духовке еще 15-20 минут.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 580 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- батон черствый – 55 г;
- молоко – 75 мл;
- яйца куриные сырые – 2 шт.;
- зелень свежая – пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- яйца куриные вареные – 4 шт.
Способ приготовления:
- Ломтики батона вымочить в молоке.
- Овощи почистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на мелкой терке, чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
- Соединить фарш с овощами и вымоченным батоном, вбить яйца. Размешать.
- Всыпать соль и специи по вкусу, тщательно вымешать, отбить.
- Форму для запекания выстелить двумя слоями фольги, промазать растительным маслом.
- Ровным слоем выложить мясную основу, по центру разместить вареные яички.
- При помощи фольги подвернуть края рулета, закрепить шов, подправить форму руками, смоченными в воде.
- Завернуть рулет в фольгу, отправить в разогретую до 200° духовку на 40-45 минут.
- Затем фольгу развернуть и довести блюдо до полной готовности (минут 15-20).
В тесте
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 182,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Мясной рулет с яичной начинкой, запеченный в слоеном тесте – очень эффектное и вкусное блюдо. Можно делать его из любого мяса, но если вам нужно легкое блюдо, подумайте, как приготовить рулет из куриного фарша с яйцом в тесте. Для пикантности можно добавить не только черный перец, но и другие ароматные специи – молотый лавровый лист, сладкую паприку, имбирь, мускатный орех, пряные травы.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежая зелень – пучок;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца куриные – 5 шт.;
- горчица – 1,5 ч.л.;
- тесто слоеное – 500 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- 4 яичка сварить вкрутую. После полного остывания снять скорлупу, каждое разрезать на две половинки.
- Куриное мясо пропустить через мясорубку.
- Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить ножом.
- Луковицу почистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистости. Добавить измельченный чеснок и зелень, протушить 2-3 минуты.
- Овощную обжарку переложить в фарш, добавить соль, специи, горчицу, вбить яйцо. Тщательно вымешать.
- Тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность, раскатать тонко.
- По центру прямоугольником разложить половину фарша, не доходя до краев по бокам на 12-15 см, а сверху и снизу – по 5 см.
- В два ряда посередине прямоугольника выложить яичные половинки, накрыть оставшейся мясной массой.
- По бокам надрезать тесто полосками по 2 см шириной, завернуть пирог в виде плетенки.
- Переложить на смазанный маслом противень, обмазать сверху взбитым желтком.
- Запекать при температуре 200° 45-50 минут.
С беконом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 191,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Мясной рулет с яичной начинкой всегда получается вкусным и очень красивым, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо. Добавить закуске ярких красок помогут изумрудные листы шпината и помидоры черри, разложенные на тарелке вместе с аппетитными мясными колечками. Если вы любите мясо пожирнее и посочнее, можно такой рулет перед запеканием дополнительно обернуть полосками бекона.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 350 г;
- филе индейки – 250 г;
- бекон – 120 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белый хлеб (мякиш) – 50 г;
- куриный белок – 1 шт.;
- яйца куриные вареные – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб на 10 минут замочить в воде.
- Лук почистить, разрезать на 4 части.
- Говядину и индейку пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченным хлебом.
- Всыпать соль, специи, добавить белок. Вымешать, затем отбить.
- Бекон нарезать тонкими слайсами, выложить ровным слоем на фольгу.
- Сверху разложить фарш, разровнять.
- По середине разместить яички, после чего сформировать рулет, аккуратно подворачивая края фольги к центру.
- Поместить на противень, поставить в духовой шкаф, прогретый до 180°. Запекать 50 минут.
- Затем фольгу снять, температуру выставить на 200°, дать верхушке изделия зарумяниться минут 10-12.
Совет от шеф-поваров по приготовлению мясного рулета с яйцом
Чтобы ваш рулет из фарша с яичной начинкой стал настоящим «гвоздем программы» среди других закусок на праздничном столе, возьмите во внимания некоторые важные советы:
- Мясо для фарша выбирайте постное, но с прожилками жира и обязательно свежее, – тогда мясная основа будет податливой при формировании изделия, быстро пропечется, а готовая закуска получится максимально сочной.
- В фарш для такого блюда можно добавлять разные пряности, но во всем нужно знать меру, чтобы не перебить специями натуральный вкус мяса, гармонично сочетающийся с нежностью вареных яичек.
- Яйца для начинки нужно брать такие, которые уже несколько дней полежали в холодильнике, – тогда после варки с них будет легко сниматься скорлупа, их поверхность будет ровной и гладкой, что обеспечит красивый вид готовой закуски в разрезе.
- После запекания не стоит пробовать сразу разрезать рулет на порции потому, что он может попросту развалиться. Нарезать закуску на колечки шириной 1,5-2 см нужно только когда она немного остынет и будет хорошо держать форму.
Видео