Когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаепитию, а продуктов в холодильнике минимум, можно воспользоваться простыми рецептами печенья, для приготовления которого не потребуются яйца. Кроме достоинства в виде минимального набора ингредиентов, десерт получается чуть менее калорийным по сравнению с другими видами таких лакомств, но при этом совершенно не проигрывает им по вкусу. К тому же, как видно на фото, внешне выпечка выглядит очень привлекательно.
Как приготовить печенье без яиц
Если вы решили испечь печенье по одному из рецептов, где не требуются яйца, ознакомьтесь с такими нюансами процесса:
- Точно соблюдайте пропорции ингредиентов, последовательность действий.
- Используйте только самые свежие продукты.
- Замесив тесто для печенья без яиц, отправьте его в холодильник и дайте отдохнуть около 30-40 минут.
- Чтобы песочное печенье пропеклось равномерно, переверните его на другую сторону спустя половину времени, отведенного на выпечку.
- Для удобства при раскатке теста поместите его между двумя листами пекарской бумаги.
- Выкладывайте заготовки будущего печенья на противень на расстоянии около 2 см друг от друга, чтоб они не слиплись во время выпечки.
- Перед тем, как переложить готовые изделия на тарелку, дайте им немного остыть.
Рецепт печенья без яиц
Приготовить простое печенье без яиц можно несколькими способами: на масле, маргарине, молоке, с медом, овсянкой, творогом, какао и т.д. Каждый вид лакомства будет иметь разный вкус, аромат и консистенцию. Яйца в выпечке, как правило, играют роль связующего звена, компонента, придающего готовым изделиям воздушность, рыхлость. В нижеперечисленных рецептах эти функции выполняют другие ингредиенты. К достоинствам такого печенья относят небольшое количество времени и минимум опыта, требующиеся для их приготовления.
Песочное
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рассыпчатое песочное печенье без яиц имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. Тесто получается пластичным¸ поэтому с ним легко работать. Формируя заготовки, вы можете слепить обыкновенные шарики или проявить фантазию. Например, поместите тесто в кондитерский шприц и сделайте печенье в виде разных фигурок в зависимости от того, какие насадки у вас есть.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- масло (сливочное, размягченное) – 230 г;
- пудра (сахарная) – 130 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Взбейте при помощи миксера масло с ванилином, сахарной пудрой до однородной консистенции.
- Наденьте на миксер специальную насадку и продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку и крахмал.
- Сформируйте печенье, выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.
На маргарине
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень легко готовится кефирное печенье на маргарине без яиц. Его калорийность получается не такой высокой, как в других рецептах. Если же вы хотите еще снизить данный показатель, выбирайте кефир с самым низким процентом жирности. Тесто для такого печенья очень мягкое, воздушное, а консистенция готовой выпечки – рыхлая. Пекарский порошок можно заменить содой (не гашеной уксусом).
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир (1-2%) – 150 мл;
- маргарин – 60 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- соль – щепотка;
- молоко – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сахар смешайте с просеянной мукой, солью.
- Добавьте маргарин, перетрите компоненты в крошку.
- В отдельной миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Соедините обе смеси, замесите тесто. Разомните руками, придавая прямоугольную форму.
- Выстелите противень пергаментом, выложите тесто, разрежьте на квадратики острым ножом. Посыпьте сверху сахарным песком.
- Испеките в течение получаса при 200 градусах. Поломайте печенье по линиям надрезов.
На растительном масле
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 315 ккал/100 г.
- Калорийность блюда: 20 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в доме не оказалось яиц, маргарина, сливочного масла, а вы решили испечь печенье, используйте растительное масло без запаха. Такую выпечку можно есть даже во время поста. В списке ингредиентов, необходимых для такого вида лакомства – самый простой набор продуктов, но вкус готовых кондитерских изделий вас приятно удивит. Подавайте их с любым джемом, вареньем.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 390 г;
- сахар – 160 г;
- масло (постное) – 0,5 ст.;
- соль, сода (погасить уксусом) – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Просеянную муку тщательно перемешайте с маслом.
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. При помощи стакана либо специальных формочек вырежьте заготовки печенья.
- Выпекайте около четверти часа при 180 градусах на противне, застеленном пергаментом.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 324 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто не любит приторную выпечку, а отдает предпочтение хрустящим крекерам (соленым и пресным), стоит испечь печенье на молоке без яиц. В его составе мало сахара, но много семян льна, которые придают лакомству оригинальный вкус и увеличивают полезные свойства десерта. Лен по желанию можно заменить маком, кунжутом. Если у вас есть оливковое масло, смело заменяйте им растительное.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- масло (подсолнечное) – 20 мл;
- сахар, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
- льняные семена – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Влейте молоко с маслом, тщательно перемешайте, замесите тесто.
- Раскатайте тонким пластом, вырежьте при помощи формочек печенье.
- Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Испеките в течение четверти часа при 200 градусах.
Медовое
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 369 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье без яиц и масла с медом и коньяком получается очень вкусным, ароматным. Лакомство может долго храниться и не черстветь, если находится в герметичной упаковке. Цукаты с грецкими орехами придают выпечке оригинальность, аппетитный внешний вид и хрустящую консистенцию. Если вы не любите очень сладкие виды десертов, положите меньше сахарной пудры.
Ингредиенты:
- пудра (сахарная) – 1 ½ ст.;
- сухари (сдобные) – 250 г;
- коньяк – 130 мл;
- мед (растопить), орехи (грецкие) – по 100 г;
- цукаты (цитрусовые) – 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенные орехи, цукаты по отдельности измельчите при помощи блендера.
- К цукатам добавьте коньяк, пудру и сухари. Перемешайте.
- Слепите из полученной смеси шарики, обмакните в мед, а затем обваляйте в ореховой крошке.
- Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Испеките на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Шоколадное
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном варианте печенья нет яиц, но присутствуют кофе и какао, придающие выпечке изумительный аромат. Готовится такое лакомство чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, поскольку тесто должно настояться, а ингредиентам нужно время для того, чтобы «подружиться». Усилить вкусовые качества печенья можно, заменив какао тертой на терке шоколадной плиткой.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- масло (сливочное, размягченное) – 200 г;
- какао – 75 г;
- кофе (молотый) – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.
- масло (постное).
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешайте масло с мукой, добавьте пудру, кофе с какао, еще раз перемешайте до однородности.
- Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.
- Разделите на шарики, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Поставьте на треть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
Овсяное
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 22 персоны.
- Калорийность блюда: 411 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многие дети, да и взрослые тоже, любят овсяное печенье. Домашний же продукт, приготовленный без яиц, получается намного полезнее магазинного аналога, тем более – с добавлением орехов и изюма. Сухофрукты можно класть любые, какие вам больше нравятся. Сливочное масло должно быть растопленным, для этого используйте микроволновую печь либо водяную баню.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- овсяные хлопья – 270 г;
- масло (сливочное) – 200 г;
- кефир – 4 ст. л.;
- сахар – 130 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- орехи (любые), изюм – по 100 г;
- ванилин, масло (постное).
Способ приготовления:
- В растопленное масло всыпьте сахар, ванилин, влейте кефир. Размешайте.
- Орехи, изюм, хлопья измельчите блендером либо кофемолкой. Пересыпьте в кефирно-сливочную смесь.
- Добавьте соду с мукой, замесите эластичное тесто.
- Обернув пленкой, уберите на 30 минут в холодильник.
- Отрывайте от общей массы кусочки примерно одинакового размера, скатывайте в шарики и расплющивайте.
- Выложите на противень, смазанный маслом. Испеките в течение получаса при 180 градусах.
Творожное
- Время: 1 час.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье, готовящееся по данному рецепту, не содержит яиц, зато в его составе присутствуют творог и кефир. Кисломолочка придает выпечке нежную, воздушную консистенцию, изумительный вкус и массу полезных свойств. Кефир по желанию можно заменить домашней сметаной либо натуральным йогуртом. Если боитесь поправиться, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог, мука – по 250 г;
- кефир – 100 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- В творог всыпьте сахар, соль, пюрируйте массу блендером.
- Влейте кефир и, добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто.
- Раскатайте пластом, толщиной 5 мм, нарежьте треугольниками.
- По центру каждого положите дольку яблока, посыпьте сахаром, корицей. Заверните рулетом.
- Выпекайте около 20 минут при 200 градусах.
Морковное
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 24 персоны.
- Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
Таким печеньем, готовящимися без добавления яиц, можно кормить детей, которые не любят есть морковку в свежем виде. Некоторые полезные свойства овоща во время термической обработки исчезнут, но часть все же останется. Ингредиенты, требующиеся для выпечки – простые, доступные, а процесс приготовления не занимает много времени. Сливочное масло можно заменять маргарином, предназначенным для выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 390 г;
- масло (сливочное) — 200 г;
- морковка – ½ кг;
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- ванилин, соль – по щепотке;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопленное масло перемешайте с сахаром.
- Добавьте тертую на мелкой терке морковку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте.
- Всыпайте небольшими порциями муку, продолжая вымешивать тесто. Месите, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шарики, выложите на смазанный маслом противень, испеките в течение 20 минут при 180 градусах.
Имбирное
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Печенье с имбирем тоже готовится без яиц, но получается необычайно вкусным и сытным. Запах пряности мгновенно разлетается по дому, создавая ощущение теплоты, уюта и какого-то праздника. Присутствующие в лакомстве миндальные орешки, имбирь, цедра цитрусов и шоколадная глазурь в разы усиливают его ароматно-вкусовые качества. В конце готовое печенье можно посыпать кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- масло (сливочное) – 200 г;
- миндаль – 120 г;
- цедра апельсина – 5 ст. л.;
- имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
- имбирь (корень, длиной 3 см) – 1 шт.;
- шоколад (темный) – 250 г;
- сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Превратите миндаль в крошку при помощи кофемолки.
- Имбирный корень измельчите на терке, аккуратно перемешайте ложкой с сахаром в отдельной емкости.
- Соедините 260 грамм муки с измельченным миндалем, молотым, тертым имбирем, ванильным сахаром, цедрой и солью. Перемешайте.
- Порежьте небольшими кубиками масло, добавьте к смеси, разомните руками. Замесите тесто.
- Застеленный пергаментом противень смажьте маслом. Выложите большую часть теста, равномерно распределив руками.
- Оставшуюся часть покрошите сверху. Испеките в течение получаса при 220 градусах.
- Порежьте порционными кусочками. Обмакните половину каждого печенья в растопленный шоколад. Поставьте застывать в холодильник.
Видео