Такое первое – не самый бюджетный вариант, но блюдо имеет явное преимущество перед другими – непревзойденный аромат и нежный вкус. Кроме того, суп можно готовить с добавлением практически любых продуктов, которые вам нравятся, здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Единственным незаменимым ингредиентом является красная рыба – лосось, семга или форель.
Рецепты супа с красной рыбой
Подобного рода горячее – отличная, причем не менее вкусная и полезная альтернатива мясным супам. В морских обитателях красных сортов присутствуют жирные кислоты омега-3, а регулярное их употребление помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хозяйкам, которые любят вкусно накормить своих домочадцев, будет полезно ознакомиться с подборкой рецептов приготовления ухи.
Со сливками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Уха по-фински – очень вкусное, аппетитное и полезное блюдо благодаря своему основному компоненту – филе кеты. От обычного рыбного супа это первое отличается добавлением сливок, благодаря которым бульон становится нежным и имеет приятный молочный оттенок. Ознакомьтесь с классическим финским рецептом, как приготовить ароматную наваристую уху из кеты.
Ингредиенты:
- красная рыба – 0,5 кг;
- морковь – 1 штука;
- сливки 10% жирности – 300 мл;
- специи – по вкусу;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- лист лавра – 3 штуки;
- картофель – 0,6 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- крахмал – 6 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымыть овощи, лук порезать тонкими четвертькольцами, морковь потереть мелко.
- Пассеровать в кастрюле с оливковым маслом подготовленные лук, морковь, чтобы компоненты стали золотистыми. Добавить измельченный чеснок.
- Поджарку залить водой, дождаться, пока жидкость закипит, заложить в кастрюлю специи, листики лавра, измельченный сельдерей.
- Картофель нарезать среднего размера кубиками, засыпать в кипящий бульон. Варить продукт до полуготового состояния.
- Филе промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сбрызнуть их лимонным свежевыжатым соком. Отправить кету вариться с остальными компонентами на 10 мин.
- Сливки немного подогреть в отдельной емкости, влить тонкой струйкой в пряный рыбный отвар.
- Крахмал растворить в небольшом количестве воды, перемешав до однородности. Ввести жидкость в почти готовый суп, продолжить варку еще в течение 5 минут, пока бульон чуть не загустеет.
- Удалить из кастрюли листки лавра, накрыть блюдо крышкой, дать настояться 30 мин.
- Подать сливочный суп с красной рыбой, присыпав мелко нарубленным укропом.
Сырный суп с красной рыбой
- Время:1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
С использованием такого морского деликатеса получаются наваристые и жирные супы с превосходным ароматом. Чтобы получить сытный и очень вкусный обед для всех членов семьи, рекомендуется готовить блюдо с добавлением сливочного сыра – компонент придаст бульону пикантные нотки. Для экономии можно брать не филейную часть лосося, а суповой набор из обрезков.
Ингредиенты:
- лук – 1 штука;
- лосось – 300 г;
- сыр сливочный – 300 г;
- морковь – 1 штука;
- шампиньоны – 200 г;
- специи, зелень, соль – по вкусу;
- картошка – 300 г.
Способ приготовления:
- Лосося нарезать порционно. Если это суповой набор, то нужно мясо максимально отделить от костей.
- Овощи нарезать: картошку, лук – кубиками, морковь – потереть.
- Сделать поджарку из лука, моркови, добавить к овощам грибы, нарезанные крупными кубиками или ломтиками. Тушить компоненты вместе 10 минут.
- Сварить бульон из костей, процедить его. Заложить картофель, поджарку, оставить продукты вариться на 10 мин. Опустить в отвар лосося, проварить все вместе еще 10 мин.
- Отправить к компонентам сливочный сыр, оставить вариться, пока продукт полностью не расплавится.
- При подаче на поверхность сливочного супа из красной рыбы выложить веточки свежей зелени.
Из горбуши с пшеном
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Данное первое считается одним из самых популярных видов ухи, причем для его приготовления желательно использовать не речных обитателей, а морских – с ними суп получится еще более вкусным и наваристым. Горбуша варится значительно дольше, нежели, например, лосось, поэтому желательно поставить готовиться рыбу, а потом уже заниматься овощными составляющими.
Ингредиенты:
- раст. масло – 1,5 ст. л.;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сладкий перец болгарский – 1 шт.;
- пшено – 2/3 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горбуша – 0,5 кг;
- черный перец – 7 горошин;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Свежую тушку вымыть, удалить внутренности, жабры. Разрезать горбушу на несколько частей, опустить в холодную воду, поставить вариться.
- Когда вода закипит, снять с поверхности шумовкой образовавшуюся пену, сделать огонь минимальным. В бульон отправить горошины перца, листочки лавра, посолить отвар. Оставить вариться на 30 мин.
- Пшено перебрать, тщательно промыть.
- Овощные компоненты очистить. Убрать из перца семечки, плодоножку, порезать его мелкими кубиками, как и лук. Морковь натереть на терке, картофель нарубить средними кубиками.
- Вынуть горбушу, отделить мясо от кожи, убрать кости. Бульон процедить, выбросив перец, листочки. Мякоть порубить порционно на кусочки.
- Картошку заложить в отвар, остальные овощи отправить пассероваться на сковороду, пока они не станут мягкими, золотистыми.
- Всыпать в пряный бульон пшено. Спустя 15 мин. в кастрюлю добавить овощи, горбушу.
- Зелень помыть, мелко нарезать, заложить к остальным компонентам. Дать первому покипеть еще 2 минуты, выключить огонь, затем оставить на полчаса настаиваться.
Крем-суп из красной рыбы
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Уху пюреобразной консистенции можно готовить из свежей или замороженной форели или консервированной в масле горбуши – в любом случае суп получится вкусным и аппетитным. Если хотите удивить гостей особо пикантным блюдом, отварите основной ингредиент в сухом белом вине. Суп-пюре из красной рыбы, предназначенный для детей, лучше готовить на фильтрованной воде.
Ингредиенты:
- сливки жирностью 33% – 0,5 ст.;
- укроп – по вкусу;
- слив. масло – 20 г;
- вода – 1 л;
- голландский твердый сыр – 120 г;
- форель – 300 г;
- сушеный базилик – по вкусу;
- желтки яиц (вареные) – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- кукуруза – 1 початок (для украшения).
Способ приготовления:
- Удалить кости из свежей форели, снять кожицу. Филе нарезать кусочками, опустить в воду. Поставить посуду на малый огонь, жидкость посолить. Спустя 20 мин. вынуть готовую рыбу, размять вилкой.
- Растопить на сковороде масло, смешать его с мукой. Массу обжаривать, пока не приобретет приятный кремовый цвет.
- Влить к мучной смеси сливки, чтобы получился сметанообразный соус. При необходимости можно еще добавить рыбного бульона.
- К форели добавить базилик, зелень, залить заготовку соусом. Поставить смесь на малый огонь.
- Натереть плавленый сырок, отправить к готовящимся компонентам. Постоянно помешивая массу столовой ложкой, дождаться, пока сыр полностью не расплавится.
- Отварить яйца, разобрать их на белки и желтки. Последние превратить вилкой в крошку, выложить в отвар.
- Смесь довести до кипения, снять с огня. С помощью блендера сделать пюреобразную массу. Блюдо посолить, приправить по вкусу. По желанию украсить порции срезами кукурузы, предварительно отварив початок.
Из форели с брокколи и зеленым горошком
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Суп, приготовленный по представленному рецепту, получается наваристым, ароматным и, что самое главное, полезным для здоровья благодаря удачному сочетанию компонентов – красной рыбы и овощей. Если не найдется всех ингредиентов по списку, можете экспериментировать – вместо брокколи использовать цветную капусту, а зеленый горошек вовсе не добавлять или заменить его стручковой фасолью – в любом случае получится вкусное первое.
Ингредиенты:
- зеленый горошек (конс.) – 200 г;
- соцветия брокколи – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- форель – 0,7 кг;
- морковь – 2 шт.;
- раст. масло – 4 ст. л.;
- вода – 2,5 л;
- черный душистый перец – 6 горошин;
- соль, приправы – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- лист лавра – 3 шт.;
- картошка – 300 г.
Способ приготовления:
- Промыть форель, удалить внутренности, жабры. Разрезать тушку на несколько частей, отправить в холодную воду. Следом насыпать соль, положить перец и другие специи. Варить заготовку в течение получаса, периодически убирая пену.
- Готовый бульон процедить, мясо рыбы очистить от костей, нарезать порционно, пока отложить отдельно.
- Картошку нарубить небольшими ломтиками, морковку сделать тонкими кружочками, лук превратить в полупрозрачные кольца.
- Соцветия брокколи промыть, разделить на черешки. Обжарить заготовку на сковороде на среднем огне в течение 5 минут, затем, накрыв посуду крышкой, оставить продукт тушиться еще на 10 мин.
- Выложить в отвар нарезанные овощи, варить 15 мин.
- Добавить к почти готовым компонентам форель, брокколи, горошек. Готовить 5 мин.
- За несколько минут до окончания варки засыпать в кастрюлю нашинкованную зелень, при необходимости посолить блюдо и приправить.
- Дать первому из рыбы красных сортов настояться четверть часа, подать.
Рыбный суп из хребтов красной рыбы
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 39 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Такие сорта морских обитателей считаются элитными, поэтому даже их обрезки достойны того, чтобы их использовали для приготовления еды, причем получается она тоже очень вкусной и полезной. Для первого подойдут хвост, хребет и части с плавниками, а овощные составляющие можно брать любые, какие захотите. Ознакомьтесь с базовым рецептом приготовления супа из обрезков красной рыбы.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- хребет семги – 0,7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- укроп/петрушка – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, морковь нарубить тонкой соломкой.
- В кастрюлю опустить целую очищенную луковицу, нарезанную дольками картошку, морковную соломку. Добавить горошины перца, посолить, после закипания жидкости варить продукты в течение 10 минут.
- Хребет семги промыть, нарезать, отправить к остальным компонентам. Варить все вместе еще 15 минут, снимая пенку.
- Оставить первое настаиваться, перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Из семги с маслинами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 51 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите сварить сытный и очень вкусный суп для всей семьи, подробнее ознакомьтесь с представленным рецептом. Преимуществом данного блюда является то, что готовится оно весьма быстро, а некоторые ингредиенты, что указаны в списке, вы можете менять по своему усмотрению, например, положить только маслины или оливки, а вместо семги использовать филе любой другой красной рыбы – лосося, форели и др.
Ингредиенты:
- сыр фетаки (по желанию) – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- семга – 200 г;
- маслины – 50 г;
- лимон – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- помидоры – 3 шт.;
- вода или бульон рыбный – 1 л;
- перец, соль – по вкусу;
- оливки – 50 г.
Способ приготовления:
- Лук, перец нарубить ломтиками, томаты порезать дольками. Овощи опустить в горячий рыбный бульон, варить 10 минут.
- Добавить к компонентам оливки, маслины, по желанию разрезав каждую штучку пополам. Проварите все вместе еще четверть часа.
- Вложить в кастрюлю семгу, нарезав филе некрупными кусочками.
- Убавить огонь до минимума, оставить продукты вариться минут на 15. Посолить все, приправить.
- Порезать подготовленную зелень, засыпать к остальным ингредиентам.
- Дать первому с красной рыбой настояться перед подачей.
- В каждую тарелку добавить по несколько брусочков сыра фетаки, украсить тонкими кольцами свежего лимона, на поверхность положить по веточке свежей зелени.
Финский суп
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 59 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Основной особенностью данного первого является сочетание красной рыбы и сливок – благодаря этим ингредиентам блюдо имеет нежнейший вкус и восхитительный аромат. Хозяйкам, которые хотят побаловать своих родных и близких деликатесными продуктами, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления ухи из семги – национальной гордости Финляндии.
Ингредиенты:
- филе семги – 300 г;
- сливки жирностью 20% – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- укроп – 3-4 веточки;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- рыбный суповой набор – 400 г.
Способ приготовления:
- Целую луковицу очистить от кожуры, положить в кастрюлю. Следом отправить суповой набор, залить продукты водой, оставить вариться. После закипания жидкости снять пену с поверхности, варить еще 20 минут, после чего рыбный отвар процедить.
- Вернуть бульон на огонь, когда закипит, опустить нарезанную мелкими кусочками морковь, картошку, лук.
- После закипания отвара добавить семгу.
- Посолить жидкость, приправить, варить 20 минут, периодически убирая пену.
- С вареного супового набора убрать все кости, отделив мясо. Добавить в бульон.
- В конце приготовления влить сливки, опустить мясо, дать жидкости закипеть.
- Выключив огонь, добавить укроп, лавровый лист, после чего оставить суп из красной рыбы настаиваться на полчаса.
Суп с красной рыбой и креветками
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 46 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Такое первое готовится очень быстро, при этом оно имеет изысканный сливочный вкус и восхитительный аромат. Блюдо можно готовить с любыми морепродуктами, но лучше всего сочетаются лосось с креветками. Чтобы придать этому полезному супу с красной рыбой особенные вкусовые нотки, рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты – стебель сельдерея и консервированную кукурузу.
Ингредиенты:
- креветки (неочищенные) – 0,5 кг;
- стебель сельдерея – 70 г;
- укроп (измельченный) – 2 ст. л.;
- кукуруза (конс.) – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 4 шт.;
- сливки – 200 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лосось – 300 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- мускатный орех, перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистить креветки от панцирей. По желанию можно удалить кишечные вены, разрезав спинки вдоль, но на вкусе морепродуктов наличие данного органа не отразится. Панцири положить на противень, отправить на 15 мин. в духовку подсушиться или обжарить их на сковороде в течение 5 минут, добавив немного сливочного масла.
- Панцири и головы креветок переложить в кастрюлю с водой, поставить вариться на 15 мин.
- Морковь почистить, вместе с сельдереем нарубить кубиками. Лук нашинковать не слишком толстыми ломтиками или кусочками любой другой формы. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле.
- В бульон отправить красную рыбу, довести воду до кипения, после чего варить продукты еще 10 мин.
- Картофель нарубить кубиками, заложить в пустую кастрюлю. Следом отправить овощи, влить половину бульона, добавить еще 200 мл воды. Варить компоненты 10 минут.
- Оставшийся бульон процедить, вынуть рыбу, разобрать на кусочки.
- Процеженный бульон соединить с овощами, добавить креветки, проварить все вместе несколько минут.
- В отвар засыпать кукурузу, все приправы по списку. Оставить вариться еще на 2 минуты. Выключить газ.
- Влить к продуктам сливки, довести содержимое еще раз до кипения. Оставить блюдо настояться, а перед подачей положить в каждую тарелку по паре некрупных кусочков лосося.
Простой суп с рисом
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 51 ккал/100 мл.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо не только быстрое в приготовлении, но и бюджетное – для варки бульона подойдут даже обрезки морских обитателей, например, голова, брюшко и хвост семги. Важно помнить, что зелень помогает рыбе (красной или любой другой) полностью раскрыть свой вкус, поэтому в практически готовое первое рекомендуется добавлять укроп/петрушку/базилик. Узнайте, как быстро и просто сделать сытный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- обрезки семги – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- картошка – 5 шт.
Способ приготовления:
- Промытые кусочки семги поместить в кастрюлю. Поставить вариться на 15 мин.
- Овощи очистить, нарезать кусочками любой формы.
- Обрезки семги вынуть из бульона, процедить жидкость от мелких костей. Добавить картошку, морковь, лук, варить все вместе 15 минут.
- Добавить рис, вернуть в отвар семгу, варить до готовности крупы.
- Перед выключением приправить блюдо, присыпать рубленой зеленью.
Секреты приготовления вкусного супа с рыбой – советы профессионалов
Представители семейства лососевых или осетровых – удовольствие не самое дешевое, поэтому, прежде чем варить первое с их использованием, важно ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Так, при приготовлении супа с красной рыбой стоит учесть следующие моменты:
- Бульон варится из разных частей: хребта, плавников, головы или других рыбных обрезков.
- Приобретать лучше целую тушку – ее можно использовать для приготовления сразу нескольких вариантов блюд.
- Красная рыба служит основой супа, все же другие ингредиенты лишь придают первому вкусовые оттенки, в зависимости от вашего желания.
- Отвар нужно обязательно процеживать, чтобы в нем не плавали мелкие кости, которые могут навредить вашему здоровью.
- Рыбу необходимо брать только свежую, о чем свидетельствуют: светлые жабры, незамутненный взгляд, естественный запах, характерный для определенного вида морского обитателя.
- Разделывать тушку нужно, начиная с головы, затем разрезать ее на 2 части, удалить мелкие косточки, вынув хребет и срезать шкуру. Филе желательно разрезать на несколько частей, после чего отправить вариться (обязательно в конце приготовления горячего).
- В суп из красной рыбы допустимо добавлять как свежий, так и соленый основной продукт.
- Первое становится более ароматным, если добавить определенные специи: гвоздику, имбирь, майоран, шафран. Уникальные нотки блюдо приобретет, если при подаче присыпать его свежей зеленью.
- Крупу лучше варить отдельно и заранее, а в отвар добавлять в самом конце приготовления.
Видео