Вкусная холодная закуска – салат с кальмарами и кукурузой – готовится просто и быстро. Нежный вкус морепродуктов гармонирует с кукурузной сладостью, это сочетание в подобных салатах неизменно. Если же хочется вкусового разнообразия, оно становится возможным при расширении классического состава компонентов и всевозможных заправок.
Как приготовить салат с кальмарами и кукурузой
Большую популярность приобрели салаты с кальмарами, в которые добавляют сахарную кукурузу, яйца, рис, картофель, зелень. Морепродукты гармонируют с овощными и фруктовыми компонентами, поэтому можно не бояться экспериментировать, добавляя каждый раз новые освежающие нотки. Чтобы салат удался, надо кальмаров правильно очистить и отварить, помня, что в кипятке им нельзя находиться долго.
Рецепты салатов с кальмарами и кукурузой
Морепродукты содержат много легкоусвояемого белка, витаминов, полезных микроэлементов, в них нет холестерина, поэтому блюда с ними стоит употреблять постоянно. Рецепты закусок содержат указания на доступные продукты, заправку можно сделать самостоятельно. Салат из кальмаров и кукурузы вкусен с соусами для рыбы, майонезом, сметаной, йогуртами, оливковым маслом. Праздничный вид еде придаст декор оливками, дольками лимона или помидора, петрушка, укроп.
Самый вкусный салат с кальмарами, кукурузой
- Время: 40 мин.
- Количество: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г;
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: домашняя, русская.
- Сложность: простой рецепт.
Одним из самых желанных и праздничных считается салат из кукурузы и кальмаров с добавлением лососевой икры. Его называют «Царским» или «Королевским» не только за богатый, изысканный вкус, но и красоту оформления.
Ингредиенты:
- кукуруза – 200 г;
- кальмары – 0,5 кг;
- яйца – 10 шт.;
- икра лососевых пород – 140 г;
- палочки крабовые– 125 г;
- свежая зелень;
- майонез -150 мл.
Способ приготовления:
- Вареные яичные белки натереть на средней терке.
- Отварные тушки нарезать соломкой, крабовые палочки – мелкими кусочками, соединить с белками.
- Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Добавить к белкам и морепродуктам.
- Половину икры положить в салат, половину – использовать для украшения.
- Полить майонезом, чуть посолить (помните, что икра уже содержит много соли), перемешать.
- Переложить в салатницу.
- Украшать красной икрой, зеленью.
С консервированными кальмарами
- Время: 30 минут.
- Количество: 4 порции.
- Калорийность: 151 ккал на 100г.
- Предназначение: закусочный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Морепродукты из банки удобны, когда надо быстро приготовить закуску. Ингредиенты для нее берутся классические: сладкая кукуруза, свежий огурец, яйца, любая зелень. Салат с консервированными кальмарами и кукурузой получается нежным, сочным, легким.
Ингредиенты:
- кальмары – 185 г (1 банка);
- рис сухой – полстакана;
- кукуруза – 1 банка (200-250 мл);
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – половина 1 ч.л.:
- перец, прочие специи.
Способ приготовления:
- Приготовить рис в воде или на пару, промыть.
- Сварить яйца, остудить, очистить, порезать.
- Выложить в салатницу кукурузные зерна без жидкости и яйца.
- Порезать огурец, добавить к кукурузе.
- Всыпать кусочки консервированных морепродуктов.
- Добавить отварной рис.
- Перемешать с майонезом, солью и перцем.
С яйцом
- Время: 25 мин.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г;
- Предназначение: перекус.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Освежающий салат из кальмаров с кукурузой и яйцом «на скорую руку» получится, если добавить помидоры. Его несомненное достоинство – простота приготовления. Морепродукты варятся не более 2-3 минут, иначе мясо не будет нежным. Помидоры стоит использовать с сочной мякотью, но твердые, чтобы они держали форму при перемешивании. Яйца дают сытность и определяют консистенцию холодной закуски; желтки яркого цвета делают еду внешне привлекательной.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 2 шт.;
- кукуруза – 125 г;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- кальмары 2-3 шт.;
- лук –1 шт.;
- зелень лука – половина небольшого пучка;
- свежий укроп – 20 г.;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры, удалив плодоножки, порезать крупными кусочками, посолить, выложить на дуршлаг, чтобы они отдали лишний сок.
- Сварить яйца вкрутую, покрошить.
- Готовые кальмары нарезать тонкими ленточками.
- Нашинковать половину зеленого лука, репчатый обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
- Перемешать подготовленные продукты, заправить майонезом, посыпать зеленым укропом и кукурузными зернами.
- Подавать в креманках или прозрачном блюде.
С огурцом
- Время: 25 мин.
- Количество порций: на 7 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: простая.
В кальмаровые закуски свежий огурец кладется часто, но кисло-сладкий вкус маринованного или соленого овоща добавит блюду пикантности и свежести. Подавать еду можно порционно – в гарнирных кольцах, бокалах или большом салатнике.
Ингредиенты:
- кальмары размороженные – 1 кг;
- кукуруза – 200 г;
- огурцы (маринованные) – 3-4 шт.
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 луковица.;
- лук (зелень) – по вкусу;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Тушки быстро отварить, охладить, нашинковать соломкой.
- Луковицу порезать полукольцами, немного обжарить, добавить морепродукты, готовить еще 2 минуты.
- Сварить картофель в шкурке, очистить, нарезать кубиками, смешать с измельченными огурцами и кукурузой из банки.
- Смешать компоненты, заправить майонезом.
- Соль и перец всыпать в последнюю очередь.
- Украсить нарезанным зеленым луком.
С пекинской капустой
- Время: 0, 5 часа.
- Количество порций: 4-5 порций.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска холодная.
- Кухня: домашняя, европейская.
- Сложность: простая.
Больше белков и витаминов, меньше калорий – вот секрет салата с пекинской капустой, цитрусовой заправкой и кисло-сладкими яблоками. Приступая к созданию закуски, можно не брать майонез, а сделать заливку из оливкового масла с соком лимона. Получится диетический вариант салата. Консервированный горошек можно заменить свежим или свежемороженым, предварительно отваренным.
Ингредиенты:
- кальмары – 5 тушек;
- капуста пекинская – треть среднего кочана;
- яйца – 4 шт.;
- яблоко –1 шт.;
- лимон – половина;
- апельсин – половина;
- горошек консервированный – 125 г (без рассола);
- кукуруза -125 г;
- майонез –100 г;
- соус табаско – несколько капель;
- петрушка – по вкусу;
- смесь перцев молотых, чили – треть 1 ч.л.;
- лист лавра.
Способ приготовления:
- Очищенные морепродукты проварить минуту со специями и солью, оставить под крышкой на 5 минут, а потом нарезать длинной соломкой.
- Порезать кусочками яйца, пекинскую капусту нашинковать соломкой.
- Очистить яблоко, порезать соломкой, сбрызнуть лимоном, петрушку мелко порубить.
- Выжать половину апельсина в оливковое масло (или майонез), добавить табаско, смесь перцев, перемешать.
- В удобной посуде соединить яйца, яблоко, горошек, зелень, кукурузу, капусту, кальмаров, залить заправкой, перемешать.
- Подавать на стол, не дожидаясь, пока салат пропитается.
С креветками
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 7.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: закуска холодная.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Продукты моря содержат в себе много белка, который полезен, легко усваивается организмом. Они прекрасно сочетаются друг с другом в составе диетических холодных закусок. Чтобы салат с морепродуктами приобрел изысканный вкус, его надо подчеркнуть овощами и лимонным соком. Если хочется сделать еду менее калорийной, майонез не стоит использовать, лучше взять растительное (оливковое) масло и немного уксуса.
Ингредиенты:
- кальмары вареные — 350 г;
- кукуруза – 125 г;
- огурец свежий — 250 г;
- креветки отваренные — 200 г;
- брынза — 100 гр.
- яйцо — 3 шт.
- лстья салата — 50 гр.
- масло (оливковое) – 80-100 мл;
- укроп — 5 гр.
- лимонный сок – для заправки.
Способ приготовления:
- Подготовленные тушки опустить в кипяток, дать воде закипеть, через 30 секунд выключить плиту.
- Под крышкой подержать морепродукты в горячей воде 15 минут, затем нарезать кубиками.
- Отварить креветки (не более 2-3 минут), очистить.
- Мелко нарезать яйца, брынзу, огурец, салат крупно нарвать.
- В салатнице послойно разложить составляющие в таком порядке: яйцо, огурец, зерна кукурузы, брынза, кальмары, салат, креветки.
- Полить маслом и соком лимона, сделать украшения из вареного яйца, кукурузы, укропных веточек.
С рисом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г;
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Рис часто добавляется в холодные закуски, он придает сытность и питательность. Салат с кальмарами, рисом, кукурузой и маринованным луком порадует любителей морепродуктов, он хорош на праздничном столе и для семейного ужина. Надо правильно подготовить продукты – не переварить кальмары, сварить крупу так, чтобы она была рассыпчатой, лук лучше взять красный или фиолетовый. Если нет желания заправлять еду майонезом, подойдут натуральный йогурт, сметана.
Ингредиенты:
- кальмары – 300г;
- кукуруза – 180 г (банка);
- рис (в сухом виде) – 75 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар – по щепотке;
- сок лимона – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Сваренные яйца нарезать кубиками.
- Отварить пропаренный рис, промыть, чтобы он был рассыпчатым.
- Нарезать луковицу тонкими полукольцами, добавить соль, сахар, влить лимонный сок и оставить в маринаде на 15 мин.
- Отцедить кукурузу, выложить в удобную посуду, добавить нарезанные куриные яйца, маринованный лук, рис.
- Размороженные, почищенные тушки опустить в подсоленный кипяток, варить не более 3 минут. Промыть, удаляя кожицу и пленки. Нарезать соломкой, добавить к компонентам салата, перемешать.
- Полить любой заправкой, перемешать непосредственно перед едой.
- Присыпать ароматной зеленью.
С орехами
- Время: 40 мин.
- Количество порций: на 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нежность свежеотваренных или консервированных морепродуктов, сладость кукурузы, маслянистость грецких орехов, острый сыр, пикантные грибы в маринаде определяют секрет успеха вкусного, сытного блюда, который украсит праздничный стол:
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 1 кг;
- шампиньоны маринованные – 600 г;
- кукуруза – 200 г;
- плавленые сырки – 200 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- майонез – 150 мл;
- соль;
- постное масло.
Способ приготовления:
- Кальмары очистить, проварить в течение 2 минут в подсоленной воде, нарезать кольцами.
- Грибы без маринада выложить в салатницу.
- Полукольца лука обжарить 5-7 минут, дать остыть.
- Ядра грецких орехов и чеснок измельчить.
- Сделать на крупной терке стружку из замороженных сырков
- Смешать компоненты, посолить, заправить.
С жареными грибами
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 4-6 порции.
- Калорийность блюда: 158 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: средняя.
Салат с жареными грибами и кальмарами не оставит равнодушным никого. Сложностей в его приготовлении нет, хотя процесс потребует времени. Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, лесные, как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- грибы (лисички. шампиньоны, белые) – 4-5 горстей;
- кукуруза – 200 г;
- тушки кальмаров – 4-5 шт.;
- луковица – 1 шт.
- сметана (майонез) – для заправки;
- укроп соль – по вкусу;
- постное масло – для обжарки грибов.
Способ приготовления
- Сварить тушки, промыть, нарезать соломкой.
- Грибы промыть, порезать на кусочки, залить кипятком, проварить 10-15 минут, обжарить с луком (при желании – добавить морковь). Шампиньоны можно жарить без варки.
- Влить сметану, поперчить, посолить, вымешать. Тушить 10 минут.
- Смешать теплые грибы и кальмары в салатнице, посолить, всыпать кукурузу.
- Заправить смесь майонезом, посыпать укропом.
Видео