Большинство людей хоть раз в жизни готовили или пробовали запеченную картошку с салом или беконом. Вариации блюд с этими продуктами питания сложно отнести к разряду полезных, зато они очень вкусные, сытные и просты в приготовлении. Имея под рукой картофель, бекон и небольшой набор специй, всего за час времени можно приготовить аппетитное блюдо, которое многим придется по вкусу.
Советы по приготовлению картофеля с беконом
Несколько советов по приготовлению картошки с беконом, которые помогут из простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр:
- Используйте желтый картофель – в нем содержится меньше крахмала, что делает его менее вредным для здоровья.
- Выбирайте клубни одного среднего размера, так картофель проготовится равномерно.
- Если вы не очищаете картошку от кожуры, то мойте его под проточной водой с железной щеткой, чтобы убрать всю грязь.
- Картофель можно запекать сырым либо полуотваренным.
- Помимо бекона, в блюдо часто добавляют сало, морковку, лук и другие ингредиенты по вкусу.
- С картошкой хорошо сочетаются такие специи, как черный молотый перец, розмарин, майоран, тимьян, куркума, красная молотая паприка.
- Горячее блюдо можно посыпать рубленой зеленью, измельченным чесноком, тертым сыром, это придаст особый вкус и аромат.
- Подают картофель с полосками свинины отдельно либо в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рецепт картофеля с беконом
Сегодня можно встретить множество рецептов картошки с беконом. Блюда отличаются набором дополнительных ингредиентов, способом приготовления и подачи. Новичкам рекомендовано четко придерживаться пропорций и пошаговой инструкции с фото, опытные кулинары могут варьировать количество тех или иных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Картошка-гармошка с беконом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 человек.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинально запеченная картошка с беконом на шпажке станет украшением праздничного и обыденного стола. Форма «гармошки» позволяет картофелю хорошо пропитаться жиром от сала во время запекания, благодаря чему она получается мягкой и очень вкусной. Блюдо будет обладать приятными вкусовыми качествами даже при использовании минимального набора специй.
Ингредиенты:
- картофель мелкий – 30 шт.;
- бекон сырокопченый – 30 полосок;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, хорошо промойте.
- Сделайте на каждом клубне поперечные надрезы на одинаковом расстоянии, не доходя до конца примерно 10 мм.
- Полоски свинины посолите и поперчите с двух сторон.
- Оберните каждую картофелину полоской бекона, нанизайте на деревянную шпажку.
- Если у вас бекон цельным куском, то нарежьте его небольшими ломтиками и вставьте в надрезы клубней.
- Импровизированные шашлычки выложите на противень.
- Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Картошка с беконом в духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 человека.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такие пряности, как розмарин и мускатный орех делают картофель ароматным и пикантным на вкус. Кроме сухих пряностей, по рецепту используется свежий лук и чеснок, что также придает блюду особый аромат и делает картошку более сочной. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью. Для этой цели прекрасно подойдет петрушка, кинза, укроп, зеленый или красный базилик.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- зелень – 20 г;
- бекон свежий – 16 полосок;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин, мускатный орех – 2 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Клубни очистите, промойте, нарежьте ломтиками.
- Чеснок избавьте от шелухи, измельчите удобным способом, отправьте к картошке.
- Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, затем тоже переложите к картофелю.
- Все продукты посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, розмарин, тщательно смешайте.
- Переложите овощную смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания.
- Сверху выложите полоски свинины, по желанию их тоже можно посолить и поперчить.
- Духовку разогрейте до 180 °C, запекайте блюдо 40 минут.
- Готовую картошку украсьте свежей рубленой зеленью.
В фольге
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 человека.
- Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеченная картошка с беконом в фольге в духовке получается очень нежной и ароматной, благодаря добавлению чеснока. С помощью этого метода можно быстрее готовить любые продукты, в том числе и картошку. По рецепту клубни, как и в случае с «гармошкой», прослаиваются салом, что делает картофель еще вкуснее. Таким способом можно приготовить блюдо в костре на пикнике.
Ингредиенты:
- картофель средний – 6 шт.;
- бекон – 20 полосок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Поскоблите клубни железной щеткой под струей воды до полного избавления от грязи, от кожуры чистить не нужно.
- Острым ножом сделайте несколько надрезов на каждой картофелине, не доходя до конца.
- Каждую полоску свинины разрежьте еще на несколько частей.
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими слайсами.
- В картофельные надрезы вставьте по кусочку сала и чеснока.
- Нарежьте фольгу квадратами подходящего размера.
- Поместите в центр каждого квадрата по заготовке, плотно заверните края, чтобы не было просветов.
- Обернутые фольгой клубни разместите на противне.
- Отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180 °C.
- Подавайте блюдо прямо в фольге.
С сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления блюда по данному рецепту картофель необходимо предварительно отварить. Такая картошка с беконом и сыром хорошо держит форму, немного отличается по вкусовым качествам, по сравнению с обычными запеченными клубнями. По рецепту для прослойки картошки используется голландский сыр. Вы можете использовать российский или любой другой твердый сорт.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр твердый – 30 г;
- бекон – 200 г;
- чеснок сушеный молотый – 10 г;
- приправа для картошки – 10 г;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите клубни, промойте.
- Отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, после слейте всю жидкость, дайте картошке остыть.
- Разрежьте каждую картофелину вдоль на две части.
- Сыр крупно натрите либо воспользуйтесь слайсером.
- На одну часть картошки выложите небольшое количество сыра, присыпьте специями.
- Сверху накройте другой половинкой отваренного клубня.
- Заверните каждую картофелину в полоску бекона.
- Выложите заготовки на дно формы для запекания.
- Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.
Запеканка из картофеля с беконом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 148 ккал/100 г.
- Предназначение: основное, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеченный картофель с беконом и сыром в духовке в виде запеканки можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде. Ее удобно брать с собой на перекусы на работу либо в школу. Копченый бекон, заявленный в составе, по желанию можно заменить свежим. Для заправки используется жирная сметана. Высокая жирность помогает лучше держать форму запеканке и придает ей сливочный вкус.
Ингредиенты:
- картофель средний – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- бекон копченый – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сметана 30% – 150 мл;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Избавьте картошку от кожуры, хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной по полсантиметра.
- Отварите картофельные ломтики на пару либо в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Копченый бекон нарежьте кубиком или соломкой.
- Сыр крупно натрите.
- Обжарьте свинину на сухой сковороде, добавьте лук, жарьте смесь, пока он не станет мягким.
- Смешайте сыр с яйцом и сметаной, часть сыра оставьте для затирки.
- Добавьте в заливку соль и перец.
- Уложите половину отваренного картофеля на дно формы для запекания.
- Сверху выложите зажарку, разровняйте поверхность.
- Затем разложите оставшуюся картошку.
- Залейте запеканку приготовленным соусом, присыпьте сыром.
- Отправьте блюдо в духовку на 20 минут при 180 °C.
Видео