Сытный, ароматный, сочный итальянский пирог кальцоне – это несладкая выпечка, которую можно приготовить на семейное чаепитие или предложить гостям в качестве закуски. Главное преимущество такого блюда – возможность смело экспериментировать с ингредиентами и добавлять в начинку любимые овощи, сыры, колбасные изделия, приправы, соусы. Нужно лишь освоить несколько базовых техник и довериться своей фантазии.
Что такое кальцоне
Знаменитый итальянский пирог calzone – закрытая пицца, которая пользуется популярностью в центральных и южных регионах Италии. Кальцоне изготавливают в форме полумесяца и подают в горячем виде к чаю, кофе, прохладительным напиткам. Такая пицца получается более сочной, чем классический вариант блюда, так как все соки и ароматы «закупориваются» внутри. Сытную закуску можно дополнить сливочным, сырным или томатным соусом со свежей зеленью и чесноком.
Как приготовить закрытую пиццу в домашних условиях
Приготовить кальцоне в домашних условиях так же легко, как сделать обычную пиццу. Ингредиенты нарезают, при необходимости доводят до готовности или полуготовности на сковороде. Тесто раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Начинку распределяют на одной половине теста и накрывают другой, края заворачивают. Заготовку выкладывают на противень, присыпанный мукой или смазанный маслом. Выпекают полчаса при температуре 200°С.
Тесто
Для экономии времени закрытую пиццу можно приготовить из готового дрожжевого или пресного слоеного теста. В этом случае особое внимание следует уделить начинке и презентации блюда. Традиционное тесто для кальцоне готовят из простых и доступных ингредиентов – дрожжей, пшеничной муки, соли, воды, оливкового масла. Весь процесс состоит из следующих этапов:
- 500 граммов муки просеивают, чтобы обогатить кислородом и избавить от посторонних примесей, комочков.
- Просеянную муку смешивают с 2 чайными ложками сухих дрожжей.
- В смесь вливают 1,5 стакана воды и 6 чайных ложек оливкового масла.
- Замешивают эластичное, мягкое тесто.
- Накрывают пищевой пленкой, оставляют в теплом месте на 30-60 минут.
Начинка
Классический вариант начинки для кальцоне – вяленые томаты, сыр моцарелла, колбаса салями и густой томатный соус. Помимо основных компонентов, в закрытую пиццу добавляют грибы, болгарский перец, ветчину, чеснок, маслины или оливки, творог и другие продукты. Подходящие специи – орегано, прованские травы. Если в начинке присутствуют грибы, фарш или сырое мясо, их предварительно обжаривают с луком до готовности. Начинка должна быть сочной, но не водянистой, иначе выпечка получится влажной. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают друг с другом.
Соус
Оригинальный соус для закрытой пиццы можно приготовить буквально за 15 минут. Крупную луковицу и 2 зубчика чеснока измельчают, а затем обжаривают на масле. В сковороду добавляют около 100 граммов томатной пасты, которую разбавляют 2-3 столовыми ложками воды. Смесь по вкусу заправляют пряностями и специями, например, солью, сахаром, мелко нарезанным базиликом, лавровым листом. Соус накрывают крышкой и тушат в течение 10 минут. По желанию в качестве соуса для кальцоне используют томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры, измельченные в блендере со специями.
Способы закрытия начинки
Закуска будет сочной, красивой и аппетитной, если правильно завернуть тесто для кальцоне. Тесто раскатывают, формируя тонкую круглую лепешку. На одну половину выкладывают подготовленные ингредиенты, оставляя немного места по краям. Начинку накрывают второй половиной теста, края заворачивают в виде фигурной косички или просто скрепляют пальцами/вилкой. Края смазывают желтком, чтобы завернутое тесто не раскрылось, а начинка не выпала. На поверхности можно сделать надрезы ножом, чтобы выходил пар. Перед подачей пиццу разрезают наискосок пополам или на несколько частей.
Рецепт кальцоне
Классический рецепт кальцоне весьма прост и практически не отличается от способа приготовления традиционной итальянской пиццы. Вкусная закуска станет прекрасной альтернативой любому несладкому пирогу или горячим бутербродам. Главное – сделать хороший томатный соус, а также соблюдать последовательность процессов и пропорции, указанные в рецепте.
Из слоеного теста
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пицца кальцоне из слоеного теста имеет потрясающий копчено-пряный аромат, благодаря пикантным охотничьим колбаскам. По желанию в начинку можно добавить рикотту – итальянский сывороточный сыр, который имеет нежный сладковатый вкус. Готовые, еще горячие изделия можно полить томатным соусом, посыпать тертым пармезаном и украсить измельченным базиликом.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 г;
- колбаски охотничьи – 200 г;
- маслины – 15 шт.;
- вешенки – 300 г;
- пармезан – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Вешенки нарезать пластинками, обжарить на масле.
- Охотничьи колбаски нарезать соломкой или кружочками.
- Тесто раскатать, смазать одну половину соусом.
- Выложить слой охотничьих колбасок.
- Сверху распределить вешенки, нарезанные кружочками маслины, измельченные помидоры.
- Посолить.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Накрыть верхний слой начинки второй половиной слоеного теста.
- Наколоть вилкой, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 25 минут.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления домашней пиццы кальцоне рекомендуется использовать классические итальянские специи – базилик, майоран, орегано, тимьян. Куриное филе можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, но тогда блюдо будет менее сочным. По желанию вместо моцареллы добавляют пармезан, нежирный проволоне, английский чеддер или греческий сыр фета из овечьего и козьего молока.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 400 г;
- моцарелла – 250 г;
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры черри – 300 г;
- базилик – по вкусу;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Филе нарезать кубиками.
- Обжарить на масле до румяности.
- Добавить нарезанные пластинками грибы.
- Посолить.
- Жарить 15 минут.
- Тесто раскатать, смазать одну половину томатной пастой.
- Сверху распределить слой куриного филе с грибами.
- Выложить спелые помидоры черри, нарезанные крупными дольками.
- Посыпать измельченным базиликом.
- Разложить на зелени кусочки моцареллы.
- Накрыть верхний слой начинки второй половиной дрожжевого теста.
- Сделать несколько надрезов, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 35 минут.
С салями и творогом
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 326 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пицца кальцоне с твердокопченой колбасой салями и творогом будет пикантной, если добавить в творожную массу немного тертого чеснока. Сухой творог рекомендуется смешать с небольшим количеством сметаны или сливок, чтобы начинку можно было намазать на основу равномерным слоем. Вместо кинзы можно использовать другую зелень, например, укроп, базилик.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
- творог – 200 г;
- салями – 200 г;
- сыр – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- приправа для пиццы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог смешать с измельченной кинзой, приправами.
- Салями нарезать кружочками.
- Сделать сырную стружку с помощью ножа или овощечистки.
- Тесто раскатать, нанести на одну половину творожную массу с зеленью.
- Сверху разложить кусочки салями, сыр.
- Накрыть начинку второй половиной тонко раскатанного дрожжевого теста.
- Наколоть вилкой, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 30 минут.
С ветчиной и грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Грибная пицца кальцоне с ветчиной и сыром будет золотистой и красивой, как на фото, если смазать ее взбитым желтком и посыпать измельченным базиликом перед выпеканием. Для приготовления блюда можно использовать любую ветчину – сырокопченую, консервированную, вареную, сыровяленую. По желанию подготовленные ингредиенты не смешивают, а выкладывают слоями.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соус томатный – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зуб.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками или полукольцами.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Обжарить лук, измельченный чеснок и грибы до готовности на оливковом масле.
- Снять с огня.
- Посолить.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Смешать обжаренные грибы, ветчину, натертый на терке твердый сыр.
- Тесто раскатать, смазать одну половину томатным соусом.
- Сверху распределить смесь грибов, ветчины и сыра.
- Накрыть верхний слой начинки второй половиной слоеного дрожжевого теста.
- Наколоть вилкой, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 25 минут.
С мясным фаршем и помидорами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления закрытой пиццы с фаршем, помидорами и двумя видами сыра желательно использовать говяжий фарш, сделанный самостоятельно. Магазинный продукт может содержать измельченные кости или хрящи, которые испортят вкус и консистенцию начинки. Фарш будет более сочным и ароматным, если смешать его с любимыми специями и пряностями, луком, мелко нарезанным базиликом.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
- фарш говяжий – 500 г;
- помидоры – 5 шт.;
- моцарелла – 250 г;
- сыр твердый – 300 г;
- кетчуп – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- приправа для пиццы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчить.
- Обжарить на масле до мягкости и полупрозрачности.
- Добавить мясной фарш, перемешать. Обжарить до готовности.
- Снять с огня.
- Кетчуп смешать с приправами.
- Тесто раскатать, на одной половине распределить мясной фарш, смешанный с соусом.
- Помидоры нарезать кружочками или дольками, выложить сверху.
- Разложить на помидорах кусочки сыра моцарелла.
- Посыпать тертым твердым сыром.
- Накрыть верхний слой начинки второй половиной тонко раскатанного теста.
- Сделать надрезы, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 25 минут.
С грибами и болгарским перцем
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пицца кальцоне будет еще более аппетитной и красивой в разрезе, если использовать плоды болгарского перца разных цветов – красного, желтого, зеленого. В начинку для закрытого итальянского пирога можно добавить свежие, маринованные, соленые, жареные, отварные и даже сушеные грибы. С сочным болгарским перцем прекрасно сочетаются шампиньоны, лисички, вешенки, опята.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр – 300 г;
- вода – 2 ст. л.;
- прованские травы – 10 г;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Столовую ложку масла разогреть на сковороде.
- Всыпать измельченный лук и перцы, нарезанные соломкой.
- Обжарить овощи до золотистого цвета.
- Всыпать шампиньоны, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
- Посолить.
- Влить столовую ложку масла, перемешать.
- Обжарить до румяности.
- Томатную пасту смешать с горячей водой и прованскими травами.
- Тесто раскатать, одну половину смазать соусом.
- Посыпать тертым твердым сыром.
- Сверху распределить смесь грибов и овощей.
- Накрыть начинку второй половиной тонко раскатанного дрожжевого теста.
- Наколоть вилкой, защипать края.
- Выложить на противень.
- Выпекать кальцоне 25 минут.
Видео