Этот пенный напиток весьма популярен, особенно много его поклонников среди сильной половины человечества. Ни один просмотр футбольного матча не проходит без посиделок в дружеской компании с бокалом-другим любимого стаута или нефильтрованного. Настоящее пиво обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, способствует нормальному усвоению еды, бодрит. Естественно, с оговоркой на то, что пить напиток нужно в умеренном количестве и в соответствии с некоторыми правилами.
Как правильно пить пиво
Существует масса разновидностей пива: светлое и темное, пастеризованное и непастеризованное. Крепость алкоголя находится в пределах 1,5-6%, тара, используемая для разлива, изготавливается из стекла, металла и пластика. Оптимальная температура хранения – 10 градусов Цельсия, для темных сортов – 12-13, изменение условий, попадание солнечного света ухудшает качество напитка (появляется мутность, меняется вкус). Кроме того, важно не только правильно хранить продукт, но еще и пить его по правилам:
- Пить пиво лучше из специальных пивных кружек, бокалов, имеющих удобные ручки. Некоторые емкости даже обладают крышками, помогающими дольше сохранять ароматно-вкусовые качества продукта.
- Наливать пенную жидкость необходимо тонкой струйкой, располагая емкости под углом. Так пена будет распространяться по большой площади (стенкам бокала), а не собираться толстым слоем на поверхности пива. Если же избыток пены присутствует, ее нужно аккуратно убрать ножом, но ни в коем случае не сдувать.
- Для нефильтрованных видов алкоголя подходят бокалы, расширяющиеся кверху, жидкость с малым процентом образования пены пьют из конусообразных емкостей, с широким горлышком.
- Нельзя переливать пиво из одной тары в другую.
- Если жидкость наливается из бутылки, взболтайте остаток, прежде чем вылить. Так вы не потеряете дрожжи, опадающие в осадок на дне.
- Не смешивайте пиво с другими напитками, особенно алкогольными.
- Закуски должны подчеркивать вкус напитка, а не «забивать» его.
Мировые пивные традиции
Большинство россиян употребляют пиво с рыбой, считая такую закуску самой подходящей. Тем не менее, в разных странах есть свои традиции относительно того, с чем пить пенную жидкость:
- Украина: раки, сваренные в воде с укропом, пряностями.
- Германия: тушеная капуста со свининой, баварские колбаски.
- Латвия: свиные уши (копченые, маринованные, запеченные).
- Япония, Греция, Канада: морепродукты, деликатесы из рыбы.
- Америка: куриные крылышки, сырные палочки, соленые орешки.
- Нидерланды: сырные, творожные закуски.
- Бельгия: мидии, отваренные с добавлением вина, пива или сливок.
- Чехия: сухарики домашнего приготовления, запеченная свиная рулька.
- Австрия: отбивные из телятины.
Готовые закуски к пиву
Рыба с пивом хоть и является одним из самых распространенных сочетаний, но далеко не единственное. Часто к напитку выбирают простые угощения, не требующие приготовления:
- сосиски, колбаски;
- селедка, рыба (сушеная, вяленая, копченая), другие морепродукты;
- мясные блюда, куриные крылышки;
- чипсы, сухарики, орешки, соленое печенье (крекер);
- сыр и т.д.
Рецепты закусок к пиву
Есть много различных закусок, позволяющих раскрыть качества вкусного пенного напитка и насладиться им. Можно купить готовые, но лучше приготовить угощения своими руками, создав тем самым особое настроение от дегустации пива. Главное, не переусердствовать с количеством лакомств и не перевести пивные посиделки в ранг обычного чревоугодия. Помните также, что количество выпитого алкоголя должно находиться в разумных пределах.
Сырные палочки во фритюре
- Время: 15-20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 407 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Разбираясь в том, с чем пьют пиво, стоит обратить внимание на один из самых простых рецептов – сырные палочки. Часто такое блюдо едят как самостоятельное угощение или подают с гарниром. Популярность закуски состоит в простоте кулинарного процесса. Кроме того, вам не понадобится много времени на приготовление палочек. Сыр нужно выбирать только твердый, плавленые сорта не подойдут.
Ингредиенты:
- сыр – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные, мука – по 1/2 ст.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло постное – для фритюра.
Способ приготовления:
- Соедините молоко с яйцами, солью, взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Сыр нарежьте брусочками произвольного размера.
- Окуните каждый кусочек в муку, затем в яичную смесь и сухари.
- Обжарьте на сковороде с раскаленным маслом.
- Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.
Хрустящие куриные крылышки
- Время: 12,5 часов.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Многие считают, что проще купить к пиву хрустящие лакомства, типа снеков, чипсов и т.д. Совокупная стоимость таких продуктов часто выливаются в круглую сумму, за которую лучше приобрести куриные крылышки. На их приготовление потребуется немного больше времени, чем на сырные палочки, но результат того стоит. Блюдо идеально гармонирует с пивом благодаря пикантной остроте перца и чеснока. Если данные компоненты не класть, то хрустящим куриным лакомством можно угощать детей и готовить его на обед с гарниром.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- паприка сладкая, горчица (горчичный порошок), масло оливковое – по 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- перец чили (молотый) – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Крылышки очистите от оставшихся перышек, разрежьте на 2 части по суставу, хорошо промойте и высушите, выложив на бумажные полотенца.
- Переложите в глубокую миску (кастрюлю), добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Накройте крышкой (пищевой пленкой), поставьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Застелите противень фольгой, сложенной в несколько слоев, выложите крылышки, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Запекайте четверть часа при 200 градусах Цельсия, затем достаньте, переверните и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Домашние колбаски
- Время: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Не меньшей популярностью среди поклонников пива пользуются вкусные колбаски-гриль. Многие покупают продукт в магазине, но домашнее угощение получается намного сытнее, без вредных добавок и усилителей вкуса. Да, на их приготовление придется потратить некоторое время, но зато вы получите натуральные, сытные и очень вкусные колбаски. Процесс не особо сложный, но если вы делаете блюдо впервые, то лучше используйте рецепты с фото. Если заготовить лакомство заранее, а потом заморозить, то перед приходом гостей вам останется только разморозить продукт, пожарить и подать к пиву.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- говядина – 300 г;
- сало – 200 г;
- чеснок – 5 зуб;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кишки свиные – 2-3 м;
- соль, специи, приправы по – вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную, говяжью мякоть, сало, чеснок и чили прокрутите мясорубкой, добавьте соль и приправы по вкусу, тщательно перемешайте.
- Начините кишки полученным фаршем в форме колбасок, уберите на час в холодильник.
- Проколите колбаски в нескольких местах иголкой (зубочисткой), обжарьте на гриле или обычной сковороде и ешьте с пивом.
Креветки в чесночном соусе
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Любители пить пиво с морепродуктами часто выбирают в качестве угощения раков или креветок. Последние просто отваривают в подсоленной воде с укропом, но рецепт с чесночным соусом заставит вас по-другому посмотреть на «пивную» кухню. Блюдо получается настолько ароматным и вкусным, что исчезает за считанные минуты. Готовится креветочное лакомство быстро и легко, а выглядит очень эффектно, аппетитно.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- черный перец (горошины) – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 мл;
- укроп (измельченный) – 0,5 ст.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки залейте теплой водой со специями, горошинами перца.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите емкость с плиты.
- Растопите на сковороде масло, переложите на нее креветки из кастрюли, обжарьте на протяжении 10 минут.
- Добавьте выдавленный чеснок, укроп, кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
Сухарики
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 315 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легкая.
Данным лакомством усыпаны все прилавки магазинов, но покупной продукт содержит массу вредных примесей, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов. Вместе с тем, сухарики можно легко и быстро приготовить дома, затратив минимум времени, усилий и денежных средств. Приправы, специи, душистые травы добавляйте на свое усмотрение, регулируя остроту и пикантность сухарей.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 250 г;
- чеснок – 3 зубчка;
- масло растительное (оливковое) – 70 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- С хлеба срезать корочку, мякоть порезать небольшими брусочками.
- Смешать масло с выдавленным чесноком, специями, приправами.
- Выложить хлебную мякоть в соус, перемешать, распределить равномерным слоем по противню.
- Поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Немного остудить и можно приглашать гостей пить пиво.
Сырные слойки
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 376 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
С сырными слойками тоже часто пьют пиво, но купить их можно не всегда, лучше приготовить самостоятельно. К тому же покупные слойки к моменту начала застолья остынут, и вкус будет не тот. Процесс готовки очень простой, при желании даже мужчина, далекий от кулинарии, справится. Тесто замешивать не нужно, подойдет покупное. Сыр можно использовать и плавленый, но лучше брать продукт твердых сортов, он придаст особый вкус и будет тянуться при откусывании слоек.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 500 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Размороженное тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте квадратами со стороной 10 см.
- Сыр натрите на крупной терке, выложите посередине каждого кусочка теста равномерными порциями.
- Плотно защипните края каждой слойки.
- Яйцо взбейте венчиком, смажьте полученной массой каждую слойку.
- Выложите угощение на противень, запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах по Цельсию.
Выбор закусок для разных сортов пива
Чтобы лучше раскрыть качества вкусного пенного продукта, нужно уметь правильно сочетать пиво с закуской, учитывая его сорт:
- Немецкое, чешское пиво гармонирует с жирными, острыми и пряными блюдами (колбаски, свинина).
- Бельгийское фруктовое пиво, имеющее легкий оттенок сладости, сочетается с птицей, приготовленной с фруктово-овощным гарниром.
- «Амбер» можно пить с любыми блюдами, не содержащими сахар.
- К американскому, английскому сорту пива выбирайте запеченное мясо птицы, копченые рыбные продукты, гамбургеры.
- Дополнить спокойный вкус пшеничного пива поможет сыр, а вот цитрусовые десерты, наоборот, оттеняют его привкус.
- Крепкое пиво отлично сочетается с селедкой, раками, острым сыром и даже, что удивительно, с шоколадом.
Видео