Грузинская чача считается одним из самых популярных алкогольных напитков на территории России и СНГ. Ее и по сей день продолжают делать из винограда в домашних условиях. Существует много вариантов, как приготовить алкоголь, в зависимости от инструмента, способов сбраживания, отжимки или перегонки. Традиционная грузинская чача делается из виноградного жмыха. Употреблять лучше чистый неразбавленный напиток, хотя его нередко используют для приготовления коктейлей.
Что такое чача
Грузинская чача – это 50-60%-ный алкогольный напиток, основным ингредиентом которого является виноград. На фото он выглядит как белое вино. Другое название – грузинская водка, хотя она относится к классу бренди из отжимки. В домашних условиях напиток часто делают из жмыха винограда, который остается после приготовления вина или сока. На территории Грузии используют сорт Ркацители, в Абхазии любят Изабеллу.
Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях
Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.
Технология
Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.
Существует четыре этапа приготовления:
- приготовление браги;
- перегонка;
- очистка первичного дистиллятора;
- вторичная перегонка браги.
Сбраживание винограда
Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.
Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.
Перегонка браги
Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.
Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.
Перегонка чачи второй раз
Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.
Рецепты чачи из винограда в домашних условиях
Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.
Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.
Ингредиенты:
- виноградный жмых – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
- Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
- Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
- Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
- Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
- Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
- Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
- Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.
С сахаром
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 50 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: выше среднего.
Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.
Ингредиенты:
- дистиллированная вода – 30 литров;
- сахар – 5 кг;
- винные дрожжи – 30 г;
- виноградный жмых – 10 кг.
Способ приготовления:
- Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
- Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
- Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
- Для брожения установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
- Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
- Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
- После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
- Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.
Без сахара
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.
Ингредиенты:
- жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.
Способ приготовления:
- Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
- В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
- Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
- После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
- После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.
Чача из изабеллы
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: выше среднего.
Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.
Ингредиенты:
- виноградные ягоды – 5 кг;
- винные дрожжи – 40 г;
- вода – 15 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
- Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
- Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
- Влейте 15 л воды комнатной температуры.
- Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
- Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
- Слейте жидкость отдельно от жмыха.
- Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
- В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.
Видео