Вряд ли кто-то захочет есть кислую ягоду – терн, кусты с которой растут на многих дачных участках. Зато из плода можно сделать компот, варенье или джем, даже соус для мяса. Если сладкие заготовки уже готовы, а урожай все не кончается, то можно приготовить из ягоды вино, которое будет ничуть не хуже виноградного, а иногда даже и вкуснее. Подавать такой домашний напиток можно к любым мясным блюдам, а сладкий его вариант идеально подходит в качестве десертного вина.
Как приготовить вино из терна в домашних условиях
Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.
Технология
Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:
- Если вы хотите получить бездрожжевой напиток, то стоит действовать по технологии подбраживания.
- Кагорный метод используют, если выбирают дрожжевую рецептуру. В этом варианте вино получается всегда более насыщенным, темным по цвету.
- По обеим технологиям готовят сладкое, полусладкое и сухое вино, в зависимости от пропорций сахарного сиропа на литр жидкости.
Подготовка ягод
Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.
Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:
- Подготовьте весь инвентарь, чтобы он был чистым и сухим. В противном случае вы можете испортить будущее вино лишними бактериями.
- Возьмите эмалированную или стеклянную посуду и начните раздавливать каждый плод руками (или ногами).
- Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.
Рецепты вина из терна в домашних условиях
Приготовить вкусное вино из терносливы совсем не сложно, если у вас есть достаточное количество ягоды и терпение – настаиваться напиток должен от одного до двух месяцев. Чем дольше будет стоять разлитое вино, тем вкуснее оно будет становиться. Подавайте приготовленный напиток к любому блюду из мяса и птицы. Как приготовить вкусное домашнее вино из терна таким же красивым и насыщенным по цвету, как на фото, читайте далее.
Классический рецепт вина из терна в домашних условиях
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой. В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.
Ингредиенты:
- дикая слива – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар.
Способ приготовления:
- Подготовленный вялые ягоды размять.
- Мезгу вместе с косточками перелить в большую бутыль, добавить очищенную воду и тщательно перемешать.
- Емкость закрыть водяным затвором и убрать в теплое место. Так начнется процесс брожения.
- С началом активного брожения мезгу процеживают через марлю.
- В чистую бутыль вылить полученный сок и добавить в него сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
- Количество сахара может меняться по вашему усмотрению: для получения легкого сухого вина на литр сока берите 200–250 г сахара, для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 г сахара.
- Через 2 месяца слить, профильтровать от осадка, перелить в чистую тару.
С изюмом
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- изюм (темных сортов) – 150 г.
Способ приготовления:
- Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
- Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
- Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
- На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
- Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
- Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
- Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.
Видео