Соба или гречневая лапша – ингредиент, присутствующий во многих рецептах восточной кухни: спагетти можно употреблять как отдельное блюдо, смешивать с овощами, разными соусами или мясом и даже добавлять в суп. Ознакомьтесь с секретами приготовления продукта, узнайте, с чем лучше его сочетать и обязательно попробуйте приготовить собу в домашних условиях.
Что такое лапша из гречневой муки
Соба – длинные спагетти серо-коричневого цвета, являющиеся одним из самых популярных ингредиентов национальной японской кухни. Продукт используют для приготовления вкусных блюд профессиональные повара, при этом с варкой таких макарон не возникает проблем даже у неопытных хозяек. Гречневая лапша относится к макаронным изделиям, потому как изготавливается из гречишной муки. В некоторых странах в тесто добавляют ржаную или пшеничную муку.
Калорийность
В 100 граммах сырой лапши содержится 349 ккал из них: 8 ккал – это жиры, около 59 ккал – белки и 282 ккал – углеводы. Однако в магазинах можно найти разные виды гречневых спагетти, которые будут отличаться по составу. В зависимости от этого калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) продукта могут меняться, что важно учитывать тому, кто старается питаться диетическими блюдами или высчитывает свою дневную норму калорий.
Полезные свойства
Лапшу из гречневой крупы можно и нужно употреблять тем, кто страдает от проблем, связанных с лишним весом, особенно при диагнозе «ожирение». Продукт содержит рутин – сильнодействующий окислитель, который полезен для капилляров. Благодаря исследованиям было доказано, что присутствие в рационе гречневых спагетти благоприятно сказывается на организме:
- снижается уровень холестерина;
- стабилизируется артериальное давление;
- нормализуется пищеварение;
- ускоряется метаболизм;
- улучшается потенция.
Как приготовить гречневую лапшу
Название говорит само за себя – в качестве основы для собы берется гречневая крупа, перемолотая в муку. В процессе приготовления к ней добавляется еще небольшое количество пшеничной или ржаной муки, потому как в противном случае тесто не замесится. Некоторые жители Поднебесной в гречневую основу добавляют еще и листья зеленого чая или водоросли – благодаря таким ингредиентам вкус готового блюда получается еще более насыщенным. Готовую основу нарезают длинными тонкими полосками, затем готовят – жарят, варят, тушат.
Тесто для собы
Тем, кто решил сделать восточное яство самостоятельно, стоит узнать все тонкости процесса. Технология приготовления основы проста, но для раскатки рекомендуется использовать специальную машинку – с таким прибором пласт можно сделать очень тонким. Продуктов для теста нужно немного:
- воды – 180 мл;
- пшеничной муки – 100 г;
- гречневой муки – 300 г.
Приготовив компоненты, приступайте к приготовлению гречневого теста. Здесь важно соблюдать последовательность действий:
- Просейте в чистую, сухую посуду оба вида муки, перемешайте смесь руками.
- Тонкой струйкой подливайте к сыпучим компонентам воду, одновременно вымешивая смесь. Когда масса станет плотной и податливой, прекратите лить воду, даже если не использовали указанное количество.
- Вымешивайте основу, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс займет около 15 минут.
- Отщипните маленький кусочек, посыпьте стол пшеничной мукой, начинайте раскатывать тесто с помощью скалки или используйте для этой цели машинку. Пласт должен стать максимально тонким, практически прозрачным.
- Порежьте тесто на тонкие полоски (или в режиме «спагетти»).
- Храните лапшу в сухом месте или сразу варите, опустив заготовки в кипящую воду на 4-5 минут. После этого откиньте макароны на дуршлаг, сбрызните соусом и подайте или же обжаривайте собу с другими овощами.
Как варить
В чистом виде спагетти едят редко, в большинстве случаев их делают с мясом, морепродуктами, овощами, заливают соусами. По этой причине перед готовкой хозяйкам стоит сразу узнать, сколько варить гречневую лапшу. Существует три варианта:
- Не более минуты, если планируете обжаривать ее с другими компонентами.
- Не более 5 минут, если рассчитываете просто приправить гречневые макароны соусом или маслом.
- Согласно инструкции на упаковке. В составе магазинных гречневых макарон могут быть водоросли или другие компоненты, что влияет на время варки. Стоит отметить, что продукт можно закладывать как в кипящую подсоленную воду, так и в куриный бульон.
Рецепты с гречневой лапшой
Чтобы разнообразить рацион питания, большинство хозяек обращается к кухням других народов. Например, востребованными в России являются восточные блюда. Оригинальным и насыщенным вкусом отличается тонкая лапша из гречки, которую используют для приготовления салатов, гарниров, супов. Представленные ниже рецепты с фото помогут вам воспроизвести подобные яства в домашних условиях.
Соба с курицей
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: легкая.
Гречневая лапша отлично сочетается со многими продуктами, не исключением является и куриное мясо. Японские повара все чаще стали добавлять в свои блюда филе курицы, потому как в его составе нет вредных животных жиров, но есть много протеина. Если хотите попробовать приготовить на своей кухне вкусное, сытное яство на восточный манер, следуйте указанной ниже пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- черный кунжут или семена льна – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г;
- куриное филе – 200 г;
- гречневые спагетти – 370 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Филейную часть птицы вымойте, порежьте небольшими кусочками.
- Нагрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте курицу. Спустя 5 минут налейте к мясу соевый соус, перемешайте все, сделайте минимальный огонь.
- Отварите спагетти в течение минуты, промойте, переложите к курице.
- Потушите продукты под крышкой 5 минут.
- Перед подачей посыпьте блюдо поджаренным кунжутом или семенами льна.
Гречневые спагетти с овощами
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Одно из любимых кушаний жителей восточных стран получается вкусным практически с любыми продуктами. Лапша готовится не только с мясом, но и с овощами. Чтобы придать такому блюду еще более насыщенный и яркий вкус, можно сделать его с тыквенными семечками и приправить чесночно-арахисовым соусом. Узнайте, что нужно делать, чтобы соба с овощами получилась идеальной.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 2 стебля;
- редис красный – 3 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- семечки тыквенные – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лапша – 100 г;
- петрушка – 1 ст. л.;
- арахисовое масло – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мисо-паста из ячменя – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Проварите макаронные изделия 4-5 минут, опустив их в кипящую воду. Чтобы снизить содержание натрия в гречневых спагетти, промойте их под теплой водой.
- Очистите семечки тыквы от скорлупы, поджарьте их на сухой сковороде на среднем огне. Признак готовности – коричневатый оттенок семян.
- Смешайте в одной посуде измельченный чеснок, два вида масел, мелко нарубленную петрушку, мисо-пасту. Влейте получившийся соус к спагетти.
- Нарежьте тонко морковь, редиску. Мякоть перца превратите в небольшие кубики. Смешайте овощи.
- Разложите макароны по тарелкам, сверху выложите овощи, посыпьте угощение нарезанным мелко луком, тыквенными семенами.
С курицей и овощами
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт пригодится многим хозяйкам, ведь блюдо делается максимально быстро: после трудового дня вам не придется долго стоять у плиты, и вы сможете приготовить вкусное угощение неожиданно пришедшим гостям. Использовать можно как самостоятельно сделанную собу, так и купленную в магазине. Единственное отличие между двумя видами лапши – это время, требуемое для варки.
Ингредиенты:
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- вешенки – 200 г;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- курица – 400 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- корень имбиря – 2 см;
- соль, специи – по вкусу;
- лапша – 400 г.
Способ приготовления:
- Отварите гречневые спагетти.
- Нарежьте куриное филе мелкими кусочками, замаринуйте на несколько минут, залив соевым соусом или присыпав тертым имбирем.
- Перец очистите, нарежьте соломкой.
- Грибы вымойте, обсушите, порежьте тоже соломкой.
- Обжарьте перец с грибами в кунжутном масле, добавьте к продуктам филе, потомите все под закрытой крышкой 15 минут.
- Лапшу выложите в дуршлаг, затем переложите в сковороду к остальным ингредиентам. Посолите блюдо, тушите еще 15 минут.
С соусом терияки
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 223 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Японские спагетти делаются из гречки, поэтому славянскому народу не нужно будет привыкать к специфическому вкусу таких макарон. Гречневая лапша – вполне самостоятельный продукт, но многие предпочитают готовить ее с дополнительными ингредиентами, например, отличный вкусовой букет получается при смешивании собы с сыром тофу, овощами и соусом терияки.
Ингредиенты:
- соба – 300 г;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- терияки – 0,5 стакана;
- смесь черного и белого кунжута – 1 ч. л.;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- спаржа (верхняя часть) – 200 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тофу – 300 г;
- кунжутное темное масло – 1 ст. л.;
- хлопья перца чили – 0,5 ч. л.;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок сыра разрежьте вдоль, обсушите. Натрите тофу солью, присыпьте перцем. Отправьте половинки жариться на смазанную поверхность сковороды-гриль, уберите сыр, когда на нем появятся характерные полоски от гриля. Подождите, пока тофу остынет, нарежьте крупными кусками.
- В обычной сковороде или воке раскалите масло, приготовьте верхушки спаржи, поджарив их в течение 10 минут.
- Красный перец порежьте полосками, зеленый лук нарубите кусочками длиной 5 см. Добавьте заготовки к спарже за пару минут до выключения огня.
- Собу отварите, следуя рекомендациям в инструкции на упаковке, промойте под холодной водой.
- В отдельной сковороде нагрейте соус терияки, выложите туда собу, хорошо перемешайте.
- Разложите пропитанные спагетти по тарелкам, добавьте овощи, сверху выложите тофу, присыпьте все хлопьями чили и кунжутными семечками.
С креветками
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 88 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Профессиональные повара и просто кулинары-любители родом из восточных стран практически во все блюда добавляют огромное количество морепродуктов. Это объясняет долголетие и крепкое здоровье китайцев и японцев, ведь, в отличие от привычного для славян мяса, дары моря не содержат вредных жиров. Приведенный ниже рецепт подскажет, как приготовить собу с морепродуктами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 10 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- коричневый сахар – 0,5 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- очищенные креветки – 260 г;
- соба – 330 г.
Способ приготовления:
- Соус соевый, уксус и сахар соединить, хорошо перемешать компоненты.
- В кастрюлю с кипящей водой поместить собу, проварить минуту, после чего вынуть продукт и промыть теплой водой.
- Помидор порезать ломтиками.
- Очищенные креветки выложить на смазанную маслом горячую сковороду, следом отправить помидорные ломтики.
- Обжарить ингредиенты 7 минут, после чего выложить к ним макароны.
- Хорошо все перемешать, сделать огонь минимальным. Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- Переложить продукты в большую миску, полить все соевым соусом и подавать.
С говядиной
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 128 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
В поисках оригинальных блюд многие кулинары обращаются к кухням других народов, например, восхитительным вкусом отличаются азиатские. Гречневая лапша соба с говядиной получится идеальной при одном условии – нужно заранее замариновать мясо. Блюдо будет еще более аппетитным и красивым, если вы нарежете все ингредиенты тонко, сделаете их примерно одинаковой формы.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 2 шт.;
- семена кунжута – по вкусу;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соба – 1 упаковка;
- соевый соус – по вкусу;
- говядина – 300 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать тонкой, длинной соломкой, оставить в любом маринаде, который вам нравится.
- Морковь нарезать на терке для корейских салатов или просто превратить с помощью ножа в тонкую соломку.
- Чесночные зубки разрезать пополам, луковицу сделать тонкими полукольцами, перец соломкой.
- Приготовить гречневые макароны, следуя рекомендациям на упаковке.
- В сковороду налить масло, обжарить чеснок, выложить половинки на тарелку.
- Отправить жариться мясо, сделав максимальный огонь. Когда говядина покроется золотой корочкой, переложить ее на тарелку.
- Налить в сковороду еще немного масла, выложить лук, затем сладкий перец и морковь. Обжарить овощи, все время их помешивая. Добавить нарезанный мелко чили, стручковую фасоль, присыпать компоненты приправами, посолить, довести до готовности, не забывая помешивать.
- К овощам выложить мясо, прогреть блюдо.
- На тарелку сначала выложить гречневые спагетти, затем покрыть ее овощной смесью, приправить по вкусу соевым соусом, украсить семенами кунжута.
Суп
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Соба отличается не только своим оригинальным вкусом, но и полезными свойствами, в отличие от обычных сортов макарон и даже по сравнению с яичной лапшой. Очень вкусным и аппетитным получается суп с такими спагетти, поэтому поспешите приготовить и вы такое первое своим домочадцам. При варке лапшу лучше поломать – так горячее будет удобнее есть.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соба – 150 г;
- сельдерей – 1 веточка;
- перец, морская соль, лавровый лист – по вкусу;
- грудка курицы – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кипящую воду положить грудку, луковицу, лавровый лист. Варить продукты в течение часа.
- Порезать мелко лук, сельдерей превратить в кольца. Морковь порезать нетолстыми полукольцами. Перец нарезать соломкой или кубиками.
- В сковороде поджарить лук, когда кубики станут золотыми, добавить остальные овощи. Потушить все 5 минут, приправить по вкусу.
- Грудку порезать мелко, отправить в бульон, следом выложить овощи. Проварить суп 10 мин.
- Поломать гречневые спагетти, отправить их в бульон, проварить все еще 10 мин.
Со свининой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 172 ккал/100г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Собу в Японии часто подают охлажденной, приправив особым соусом цую. Между тем гречневые спагетти хорошо сочетаются и со всевозможными овощами, мясом или просто ароматным бульоном. Если хотите удивить своих домочадцев оригинальным, вкусным и сытным восточным яством, приготовьте весьма простое блюдо из доступных продуктов: гречневой лапши и свинины.
Ингредиенты:
- фасоль зеленая – 150 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 300 мл;
- перец сладкий – 2 шт.;
- свинина – 200 г;
- соба – 0,5 упаковки.
Способ приготовления:
- За час до приготовления замариновать свинину в соевом соусе, порезав ее на кусочки. В маринад можно добавить ложку масла. По истечении часа выложить мясо на тарелку, устелив ее в несколько слоев салфетками.
- Фасоль промыть, просушить, удалить хвостики. Стручки нарезать кусочками 3 см в длину.
- Перец порезать соломкой.
- Мясо обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде, затем оставить кусочки тушиться до мягкости, долив в посуду немного соевого соуса и воды.
- Добавить к готовой свинине овощи, закладывая их поочередно: сначала фасоль, затем перец. Прожарить смесь еще несколько минут, убрать посуду с огня.
- Сыр порезать брусками, обжарить до золотой корочки.
- Отварить гречневые спагетти, следуя инструкции на упаковке.
- Макароны смешать с мясом, овощами, выложить на тарелку. Украсить блюдо поджаренными брусочками сыра.
С грибами
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 42 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Перед таким блюдом не сможет устоять ни один любитель восточной кухни. Превосходный вкусовой букет получается после смешивания гречневой лапши с ароматными грибами, сочными овощами и соусом терияки. По желанию указанные в рецепте овощные компоненты можно менять и комбинировать с другими продуктами, в любом случае яство будет очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- кунжут, соус соевый – по вкусу;
- лук-порей или зеленый – по вкусу;
- шампиньоны крупные – 4 шт.;
- терияки – 2 ст. л.;
- соба – 1 уп.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарить кубики лука до мягкости, в ту же сковороду отправить тертую морковь, нарезанные шампиньоны. Жарить продукты в течение 3 мин., помешивая, чтобы испарилась жидкость.
- Добавить вареную собу, перемешать компоненты. Залить все соусом терияки, влить соевый соус, добавить приправы по вкусу, снова перемешать все.
- Оставить продукты под закрытой крышкой, добавить свежий огурец, предварительно потерев его на терке.
- Разложить блюдо по тарелкам, присыпать кунжутными семечками, мелко нарезанным луком.
С морепродуктами
- Время: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Гречневая лапша хорошо раскрывает свой вкус при смешивании с другими ингредиентами. Удачным считается сочетание собы с морепродуктами, причем дары моря можно брать абсолютно любые. Придать этому блюду азиатской кухни особый вкус поможет кунжутное масло, но если у вас его нет, не расстраивайтесь – лапша в любом случае получится вкусной. Узнайте тонкости приготовления такого яства.
Ингредиенты:
- брокколи – 100 г;
- соба – 300 г;
- щупальца осьминога – 70 г;
- кунжутные семечки – 0,5 ст. л.;
- креветки – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- кольца кальмара – 70 г;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить гречневые спагетти в подсоленной воде, оставив их в кастрюле буквально на 4 минуты.
- В сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарить чеснок в течение минуты.
- Сладкий перец очистить от семян, сердцевины, мякоть порезать тонкой соломкой. Добавить заготовку к чесноку, после чего, помешивая, оставить продукты на огне еще на 2 минуты.
- Разобрать на соцветия брокколи, отправить их на сковороду к остальным компонентам.
- Кальмары порезать кольцами, осьминога порубить на кусочки, креветки очистить. Подготовленные морепродукты отправить к овощам.
- Смешать соевый соус с уксусом и кунжутным маслом, получившейся смесью полить обжаренные ингредиенты, перемешать. Готовить 3 минуты.
- Выложить в сковороду готовые гречневые спагетти, перемешать, подогреть все вместе.
- Кунжутные семечки подсушить на сухой сковороде, присыпать ими каждую порцию перед подачей.
Видео