Крепкий горячий глинтвейн – прекрасное украшение зимнего вечера. На протяжении многих лет в Германии, Чехии, Австрии, Швейцарии и других странах его используют на рождественских праздничных мероприятиях, проходящих под открытым небом. Этот пряный напиток делают на основе разных ингредиентов – фруктов, ягод, натуральных соков и алкоголя. Приготовить этот спиртной продукт просто. Не рекомендуется использовать готовые смеси. Лучше самостоятельно собрать нужные ингредиенты и на их основе сделать вкусный горячительный напиток.
Напиток глинтвейн
Название этого алкогольного напитка пошло от немецкого термина «Glühwein», который переводится как «пылающее вино». Пряный продукт, который готовится на основе вин с добавлением разных компонентов, употребляется исключительно в горячем виде, сразу после приготовления. Со временем эфирные пары улетучиваются, полезные качества теряются. Крепость glintwine – от 11 до 13 градусов. Согревающий напиток помогает быстро согреться и восстановить резерв сил организма.
История напитка
Рецепты схожих с глинтвейном коктейлей имеются у каждого народа. Впервые продукт с подобным составом (вино, специи, натуральный мед) упоминался еще в текстах о древних римлянах, но в то время он употреблялся в остывшем состоянии. Вино с добавлением цветочных лепестков, мяты, фенхеля и других ингредиентов, применяли даже в качестве целебного средства.
Более похожая на современный пряный напиток смесь стала производиться в эпоху Средневековья в странах Центральной и Северной Европы, где она была усовершенствована. В напиток, в отличие от древнеримского варианта, добавляли галангал – корень, похожий на имбирь, другие компоненты. Его стали употреблять в горячем виде. Позже его стали активно продавать во время рождественских праздников. Сейчас его подают на Хэллоуин и другие вечеринки.
Состав
Чтобы приготовить классический глинтвейн в домашних условиях, необходимо правильно подобрать алкогольную основу, фрукты и пряности. При выборе вина следует учитывать, что прочие компоненты имеют сахар в своем составе. Чтобы избежать приторности, рекомендуется отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Как правило, выбирается бордо. Лучше отказаться от десертных сортов. Если в качестве основы используется белое вино, необходимо помнить, что оно придаст кислинку готовому продукту. Улучшить вкус в таком случае можно, добавив больше меда.
Классический рецепт подразумевает использование таких пряностей, как корица, душистый перец, гвоздика, бадьян. Можно подбирать и другой состав по своему вкусу. Например, добавляют кардамон, лавровый лист, анис, ваниль, мускатный орех. Приятный вкус продукта достигается с помощью таких компонентов, как свежие или сушеные фрукты и ягоды. Используются лимоны, апельсины, грейпфрут, груши, барбарис, айва, гранат, слива.
При изготовлении glintwine используют и дополнительные жидкости, например, воду, которая помогает избежать излишней крепости. Некоторые рецепты предлагают вливать свежезаваренный чай или кофе. Можно усилить вкус с помощью ликеров, бренди, настоек, соков, наливок. Некоторые бармены предлагают использовать водку или коньяк для придачи крепости напитку. Чтобы избежать перегруженности напитка и не испортить вкус, необходимо продумать сочетание продуктов до начала приготовления глинтвейна.
Как и с чем пить
Подают glintwine в стаканах из тонкого стекла, фарфора или хрусталя. При употреблении на открытом воздухе можно пить из металлических кружек или термопосуды. В заведениях этот горячительный продукт подают в бокалах на низкой ножке с небольшой ручкой или харикейнах. Если напиток был куплен уже готовым, его следует правильно разогреть. Есть два варианта подогрева глинтвейна – на паровой бане или в микроволновке. Чтобы купленный продукт был похож на свежеприготовленный, при разогреве добавляют лимонную цедру или мандариновые корки.
Как правило, данный напиток не требует особых закусок. Его подают с блюдами из мяса или птицы, салатами, горячими закусками или десертом. В Швеции глинтвейн сочетают с копченой рыбой или бутербродами с сыром. Голландцы употребляют его с пончиками. Можно сочетать с блинами, шоколадом. Отличным выбором станет сухое печенье или яблочный пирог.
Вред и противопоказания
Как и любым другим продуктом, глинтвейном нельзя злоупотреблять. Его противопоказано применять при наличии непереносимости спиртного или аллергии на какие-либо ингредиенты. Следует отказаться от напитка и беременным женщинам. К основным противопоказаниям относят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые недуги. Детям в возрасте до 14 лет этот напиток пить не следует. При желании можно приготовить безалкогольный вариант. Для этого вместо алкоголя в качестве основы можно взять соки из яблок, вишни или нектар каркаде.
Как приготовить глинтвейн
При варке ароматного напитка можно проявить фантазию и основываться на своих предпочтениях. Перед тем, как приготовить глинтвейн, необходимо собрать все нужные компоненты. Лучше не пользоваться молотыми пряностями – они делают готовый продукт мутным. Предварительно рекомендуется проварить специи. Для этого на огонь ставится кастрюлька, в нее вливается вода, всыпаются пряности и сахар. После закипания сироп оставляют для настаивания. При необходимости можно отфильтровать его.
Следующий этап – непосредственная готовка. Добавляется вино и другие компоненты. Жидкость прогревается до температуры 60-80 градусов. Важной хитростью приготовления является то, что жидкость нельзя доводить до кипения, иначе она потеряет свой вкус и пряные нотки, кроме того, такой глинтвейн будет не очень полезным. Варят его на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед подачей лучше процедить.
Рецепты глинтвейна
Существует множество видов этого горячего питья – алкогольные, безалкогольные, согревающие, лечебные. В зависимости от использованных специй подбираются блюда, с которыми напиток можно подавать. Например, если в составе глинтвейна имеется кардамон, к нему можно приготовить запеченного гуся или тушеную баранину. Гвоздика отлично сочетается с индейкой или курицей. Аромат мускатного ореха гармонично подходит к печеной картошке или стейкам из говядины.
Классический
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, обладает насыщенным коричневым цветом с бордовым оттенком. Во вкусе ощущается кардамон и корица. Можно готовить глинтвейн на основе Каберне, Хванчкары, Мавруда или Мерло – вкус получается особенно приятным. Используют также Кагор, Бужеле, Кадарку. Поскольку нагревать приготовленный в домашних условиях глинтвейн повторно не рекомендуется, лучше предварительно рассчитать необходимое количество порций. Его готовят небольшими количествами, пьют сразу.
Ингредиенты:
- красное вино – 700 мл;
- вода – 100 мл;
- мускатный орех – по вкусу;
- сахар – 2 ч.л.;
- имбирь – 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 бутона;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- В кастрюлю всыпать пряности, влить воду, довести до кипения. Как только закипит, выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут.
- Процедить сироп через мелкое ситечко или несколько слоев марли.
- В кастрюле соединить отвар, вино и сахар. На небольшом огне прогреть жидкость, но не доводить до кипения.
- Настаивать в течение 8-10 минут под крышкой.
По-английски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Для такого спиртного необходимо подобрать качественный английский сухой джин. Из бюджетных вариантом можно остановить выбор на Gordon’s. Напиток получается выдержанным и терпким. Апельсиновый ликер и корица придают приятный нежный аромат, а яблоко делает питье мягче. Такой напиток из горячего вина и джина можно подавать с крекером или канапе с сыром.
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 260 мл;
- сухой джин – 45 мл;
- яблоко сладкое – 1 шт.;
- ликер Куантро – 25 мл;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать яблоко небольшими кубиками, выложить в кастрюлю с вином. Настаивать от 20 минут до 1,5 часов. Чтобы не терять время, можно немного подогреть смесь.
- Когда вино настоится, кастрюлю поставить на плиту. Прогревать на небольшом огне.
- Добавить пряности.
- Когда вино прогреется до температуры около 75 градусов, снять кастрюлю с плиты, влить английский джин и ликер. При желании ликер заменяется смесью водки с апельсиновым соком.
Из красного вина
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Красное вино в составе горячего питья оказывает лечебное воздействие на весь организм. Оно укрепляет иммунитет, нормализует сердечнососудистую систему, считается отличным профилактическим средством. Подавать его можно с мясными блюдами или овощными закусками. Чтобы приготовить безалкогольный вариант, схожий по вкусовым качествам, можно заменить алкоголь терпким свежевыжатым виноградным соком.
Ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- апельсиновый сок – 350 мл;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 40 г;
- имбирь – по вкусу;
- кардамон – 4 бутона;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Влить в сотейник вино, сок, всыпать сахар и пряности.
- Разместить сотейник на плите, включить маленький огонь. Подогревать, постоянно помешивая смесь.
- Натереть лимонную цедру, соединить с изюмом, выложить в вино.
- Дождаться, пока смесь подогреется, до кипения не доводить.
Из белого вина
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: средняя.
На основе белого вина готовится большое количество вариантов глинтвейна. Ниже приведен классический рецепт. Поскольку в составе сухого белого вина имеется кофеиновая кислота, считается, что такой горячительный продукт отлично помогает справиться с простудой. Кроме того, он насыщает организм минеральными кислотами, кальцием, фосфором, магнием, йодом и другими элементами. Этот состав глинтвейна способствует укреплению защитных функций человека.
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- натуральный мед – 30 г;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 3 бутона;
- гвоздика – 5 звездочек;
- ваниль – 0,3 палочки;
- имбирь – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Сначала надо натереть корень имбиря на мелкой терке, апельсин нарезать полукольцами.
- Влить в емкость вино, поставить на плиту.
- Добавить мед и специи.
- Как только начнут появляться пузыри, снять с плиты.
- Добавить апельсин, оставить настаиваться под крышкой.
Из яблочного сока
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал на 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Безалкогольный вариант глинтвейна получается не менее вкусным и согревающим. Его можно давать детям или женщинам в период беременности. Он обладает освежающими вкусовыми качествами и ароматом спелых фруктов. При желании можно соединить яблочный сок с гранатовым, грушевым, нектаром из крыжовника, малины, калины.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 450 мл;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина – 2 ст.л.;
- цедра лимона – 1 ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 звездочки;
- душистый перец – 3 гор.;
- мускатный орех – щепотка;
- кардамон или имбирь – щепотка;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар или мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Влить сок в кастрюлю, добавить воду, прогревать на небольшом огне.
- Добавить цедру цитрусовых фруктов, нарезанное ломтиками яблоко, специи и пряности.
- После того, как глинтвейн станет горячим, снять с плиты кастрюлю, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20 минут. Перед подачей разлить по порционным бокалам или в чайник, кувшин. При необходимости процедить.
Простой
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Рецепт глинтвейна не обязательно должен быть сложным, содержать большое количество продуктов. Перед приготовлением необходимо правильно подобрать вино и пряности. Остальные компоненты (сухофрукты, ягоды, специи, мед) можно добавлять по своему усмотрению или не класть вовсе – вкус от этого не ухудшится.
Ингредиенты:
- кагор – 600 мл;
- лимон – 1 шт;
- корица – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Вино поставить на плиту разогреваться.
- Перед выключением огня добавить подготовленную заранее цедру лимона, корицу, перемешать.
С фруктами
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Глинтвейн – это невероятно полезный напиток. Если приготовить его с добавлением фруктов, он наполняет организм бодростью и энергией. Такой витаминизированный продукт полезно пить для профилактики заболеваний после сильного охлаждения. Обладает ярким пряным ароматом, глубоким вкусом. Горячее вино вкусно пить со свежей выпечкой. Фруктовый глинтвейн можно часто увидеть на фото традиционных европейских горячительных напитков.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тертый корень имбиря – 2 ч.л.;
- анис – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- вино – 800 мл;
- жидкий мед – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Вымыть, нарезать небольшими ломтиками апельсин и яблоко.
- С лимона натереть цедру и выдавить сок.
- На плиту поставить кастрюлю, включить небольшой огонь. Влить вино, добавить подготовленные компоненты, пряности, мед.
- Подогреть смесь, не доводя до кипения. Пить в горячем виде.
Лимонный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Варить глинтвейн можно и с добавлением кофе. Этот продукт получается бодрящим и необычным. Его подают во многих европейских ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях, подобрав подходящие ингредиенты для глинтвейна. Пряности можно выбирать по своему усмотрению или приобрести готовую смесь. Для придания насыщенности многие бармены добавляют шафран и сухофрукты.
Ингредиенты:
- вино красное сухое – 400 мл;
- кофе – 150 мл;
- коньяк – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- гвоздика – 3 звездочки.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле смешать жидкие компоненты.
- С лимона снять цедру.
- Разделить лимон на две части. Одну – нарезать дольками, из другой – выжать сок.
- Добавить в вино цедру, сахар, гвоздику и лимонный сок. Поставить кастрюлю на плиту, прогревать при небольшом уровне огня.
- Перед подачей разлить по кружкам, добавить ломтики лимона. Употреблять в горячем виде.
Медовый
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Приведенный ниже рецепт очень необычный. Приготовление глинтвейна таким способом помогает добиться нежной густой консистенции и питательности. Он не только согреет в прохладный вечер, но и насытит организм. Его можно подавать как аперитив или с небольшими легкими закусками, такими как нарезанные фрукты, печенье, сыр. Гвоздику можно заменить корицей.
Ингредиенты:
- сухое вино – 700 мл;
- вода – 200 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- мед жидкий – 4 ст.л.;
- гвоздика – 3-4 звездочки.
Способ приготовления:
- В сотейник влить вино и воду, перемешать. Поставить на плиту разогреваться.
- Желтки в отдельной миске тщательно перетереть с добавлением меда и поставить на огонь вариться.
- Как только в вине начнут появляться пузыри, снять с плиты и тонкой струйкой влить яичную смесь, добавить гвоздику. Массу перемешать до однородного состояния и снять с плиты.
Клюквенный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Этот вид безалкогольного питья можно готовить для детей в зимний период. Он насыщает организм витаминами, укрепляет защитные функции организма, борется с инфекциями, придает сил и энергии. Кроме того, питье получается вкусным и ароматным. Поданный в специальных фужерах с добавлением ломтиков фруктов клюквенный глинтвейн украсит фото семейного застолья.
Ингредиенты:
- клюквенный морс – 450 мл;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар или натуральный мед – 2 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В сотейник влить клюквенный морс, воду, всыпать сахар.
- Апельсин разделить на несколько частей.
- Добавить в морс корицу, апельсин.
- Как только глинтвейн начнет закипать, выключить огонь. Дать настояться 5 минут.
Гранатовый
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
- Предназначение: безалкогольный напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Гранатовый напиток считается оздоровительным. Он богат витаминами и минералами. Обладает освежающим вкусом и мягким ароматом. Для приготовления потребуется добавление в список ингредиентов таких продуктов: кардамон, черный перец, тертый имбирь, мандарин. Отличие заключается и в том, что перед нагреванием необходимо будет оставить смешанные ингредиенты на 60 минут, чтобы они обменялись запахами.
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- корица – 1 пал.;
- гвоздика – 2 звездочки;
- мускатный орех тертый – щепотка;
- мед жидкий – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Очистить гранат. Сделать сок.
- Корки от граната отварить в 2 стаканах воды на протяжении 10 минут, удалить кожуру.
- В отвар добавить гранатовый сок, цедру половины апельсина, специи, нарезанный дольками апельсин.
- Довести до горячего состояния. Перед подачей разлить по высоким бокалам или в графин.
Вишневый
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Глинтвейн с замороженной вишней и корицей прекрасно освежает, утоляет жажду. Его подают к мясным закускам или запеченным овощам. Белое вино делает напиток изысканным, а вишня – насыщенным. По желанию можно добавить различные пряности. Вместо вишни используют замороженную малину или клубнику. Отличным вариантом станет смесь ягод, которая сделает глинтвейн еще более вкусным. Такой коктейль украсит любое фото семейного торжества.
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 750 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- замороженная вишня – 300 г;
- вода – 200 мл;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой добавить вишню (размораживать заранее необязательно), добавить сахар. Довести до кипения на среднем огне. Оставить настаиваться на 10 минут.
- Влить в вишневый сироп вино, всыпать корицу. Поставить на маленький огонь. Не доводить до кипения. Перед употреблением процедить.
Видео