Кабачковые оладьи – традиционное блюдо осенью, когда после сборки урожая на всех столах появляется больше овощных закусок. Приготовить такой питательный завтрак для всей семьи будет просто и очень быстро. Узнайте, как готовить хрустящие оладьи из кабачков по классическому рецепту или с добавлением сыра, картофеля, чеснока или даже фарша.
Рецепты хрустящих оладий из кабачков
Существует множество разных способов того, как приготовить хрустящие оладушки из кабачков или цукини. Хочется, чтобы выглядели они так же аппетитно, как на фото в кулинарной книге. Вкус блюда можно варьировать, дополняя его различными ингредиентами: сыром, мясом, чесноком, специями или даже овсяными хлопьями. Для получения хрустящей корочки важно обжаривать оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом. Подают блюдо со сметаной, однако некоторым больше нравится майонез. Возможно, вам интересно узнать, как готовить хрустящие оладьи из кабачка разными способами.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любая дачница знает, как приготовить классические кабачковые оладьи — каждое лето на грядках произрастает изрядный урожай этой культуры. Рецепт оладий из кабачков предельно прост: для теста используются овощи, яйца, мука и соль. Измельчить ингредиенты можно как в блендере, так и с помощью терки. Если вы выбрали молодые овощи, то не обязательно снимать с них кожицу, потому что она сочная и тонкая. У больших кабачков, напротив, шкурка грубая и жесткая, так что от нее лучше всего избавиться, как и от семян внутри.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ почистите от кожуры и семечек.
- Натрите на мелкой терке или измельчите при помощи блендера.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Всыпьте муку, соль по вкусу, снова перемешайте.
- Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выкладывайте кабачковые оладушки на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает в себя излишки масла.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/ 100г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы решите приготовить оладьи из кабачков с добавлением сыра, они понравятся всем, при этом сыр можно использовать совершенно любой – обыкновенный «Российский» придаст блюду солоновато-сливочный вкус, моцарелла расплавится и будет тянуться как в пицце, адыгейский сыр похож на творог. Подать готовое блюдо можно со свежей зеленью и сметаной, как на завтрак, так и на обед.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный кабачок натереть или измельчить в блендере вместе с чесноком.
- К нему добавить яйцо, тертый на мелкой терке сыр, перемешать.
- Всыпать муку и соль, перемешать.
- Выкладывать тесто на горячую сковороду столовой ложкой, слегка придавливая.
- Обжаривать оладушки в масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавать вкусные оладьи из кабачков со свежим укропом и сметаной.
С картофелем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если у вас остался небольшой кабачок, которого явно не хватит на оладушки, а очень хочется приготовить вкусный завтрак, то можно добавить в тесто тертый картофель. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Горячие лепешки можно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель средний – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и натереть на терке.
- Смешать с яйцом, мукой, солью.
- Выкладывать тесто в раскаленное масло столовой ложкой.
- Жарить по 2-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, как на фото.
С овсяными хлопьями
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление сладких кабачковых оладушек с овсяными хлопьями тоже не занимает много времени, а в итоге получается вкусное питательное блюдо для всей семьи. Лучше всего брать хлопья быстрого приготовления, тогда вам не придется выжидать время, пока они распарятся и станут мягче. Если же таких под рукой нет, то подойдет традиционная овсянка, которую предварительно нужно будет залить кипятком и дать настояться.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте овсяные хлопья водой или молоком и оставьте на 15 минут набухать.
- Овощ почистите, натрите на терке.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте яйцо, сахар, соль.
- Тесто выкладывать на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
С луком
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт можно отнести к классике. Самое неприятное в процессе приготовления в том, что лук необходимо так же, как кабачок, натирать на терке или измельчать в блендере, из-за чего начнут слезиться глаза. Зато в итоге вы получите вкусное питательное блюдо, которое восполнит недостающие вашему организму витамины. Подавайте оладушки из кабачков с зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, натереть на терке или измельчить в блендере.
- Добавить к овощам яйцо, соль, муку, тщательно перемешать.
- Обжаривать оладьи с луком и морковью в растительном масле, а затем выложить готовыми на бумажное полотенце.
Оладьи из кабачков и творога
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал/ 100г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Добавление в кабачковое тесто творога придаст готовому блюду интересный, более мягкий вкус — ведь не зря в европейской кухне свежий творог или рикотту активно добавляют в овощные пироги.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- творог зернистый – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ промыть, очистить от кожуры и семечек.
- В блендере измельчить до состояния кашицы.
- Добавить творог, яйцо и соль, перемешать.
- Всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- На сковороду налить подсолнечное масло и разогреть.
- Выкладывать тесто ложкой, слегка прижимая.
- Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
Из кабачков и фарша
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт для тех, кто любит плотно покушать и не представляет себе жизни без мяса. Фарш для таких оладий можно взять любой: свино-говяжий или куриный. В любом случае оладьи получатся сытными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, предложив на гарнир салат из свежих овощей. В качестве соуса можно подать сметану, смешанную с мелко порезанным чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- фарш – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ почистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать ингредиенты, добавив яйцо, муку, соль и перец.
- Обжаривать оладьи с мясным или куриным фаршем по 4-5 минут с обеих сторон до готовности фарша.
Без муки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вдруг в доме не оказалось муки, а полакомиться вкусными овощными лепешками хочется, полезно знать, как приготовить оладьи без муки. Очень просто — заменить ее манной крупой. При этом, чтобы снизить калорийность блюда, жарить можно на сухой сковороде. Корочка уже не получится такой золотистой, как на фото, и хрустящей, зато с добавлением манки оладушки приобретут нежность и «пушистость».
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 0,5 ст.;
- манка – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный овощ измельчить в блендере.
- Добавить к кефиру яйцо, манку и соль, перемешать.
- Соединить ингредиенты и оставить тесто на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Сковороду разогреть.
- Оладьи обжаривать по 4 минуты с каждой стороны до образования корочки.
Видео