Картофель, яйца – одни из основных продуктов, составляющих рецептуру многих блюд. Во многих странах любят салат из картошки и яиц, поэтому существует так много различных рецептов. Традиционные оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» не обходятся без этих ингредиентов. Но, как правило хочется чего-то нового на праздничном столе или просто приготовить быстрый салат для перекуса, дополнение к основному блюду.
Как приготовить картофельный салат
Благодаря многообразию рецептов, можно выбрать салат из картошки и яиц по нужным продуктам, по времени приготовления, степени легкости. Из-за универсальности этих продуктов даже популярные рецепты можно изменять. Например, в оливье можно заменить майонез натуральным йогуртом с оливковым маслом, дижонской горчицей и получить новый, интересный вкус.
В блюдах с заправкой на основе оливкового, кунжутного, растительного масла хорошо сочетаются картофель, жареные колбаски, бекон и даже сосиски. В салатный соус добавляют каперсы, анчоусы, артишоки, мясной бульон, орегано, имбирь, базилик или тимьян. Постные салаты, вегетарианские – с помощью фантазии можно сделать все. Для салата с картошкой и яйцом больше подойдет молодой картофель.
Рецепты салатов с картофелем
Эти рецепты помогут определиться, чем поужинать, пообедать, что подать гостям. Ниже представлены картофельные салаты со свежими овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. В рецептах предложены разные заправки на основе майонеза, растительного масла, горчицы. Советы по приготовлению помогут внести небольшие коррективы на любой вкус.
Из картофеля и яиц
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт покорит большим количеством свежих овощей и зелени. Легкая заправка с оливковым маслом понравится тем, кому наскучил майонез. Французская горчица придает блюду ореховый аромат, при этом улавливается терпкий, острый, приятный вкус. Прекрасно подойдет для обеда и ужина. Салат с картошкой и яйцом заменит закуску, сложный гарнир к основному блюду. Подается порционно.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 штуки;
- картофель – 1 килограмм;
- фасоль стручковая – 500 грамм;
- перец сладкий – 4 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- редис – 10 штук;
- руккола – 250 грамм;
- ромен – 2 штуки;
- оливки – 1 банка;
- эстрагон – 2 веточки;
- винный уксус – 1,5 ст. ложки;
- французская горчица – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 головка;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель промыть, порезать большими кубиками, поставить варить.
- Лук почистить, мелко нашинковать, полить уксусом.
- Листья ромена хорошо промыть, порвать руками.
- Редис и перец нарезать кольцами.
- Стручковую фасоль моют, бланшируют: помещают в кипяток на 2-3 минуты, затем сразу перекладывают в миску с холодной водой и льдом. Так она сохранит цвет, полезные витамины.
- Вареные куриные яйца остудить. Удалить скорлупу. Разделить на четыре дольки.
- Сделать заправку: к луку с уксусом добавить горчицу, оливковое масло, соль, перец. Взбить венчиком.
- Вареный картофель полить половиной заправки, перемешать.
- Выложить в миску картофель, помидоры, рукколу, перец, фасоль, оливки, редис, эстрагон.
- Заправить соусом, перемешать.
- Выложить салат на тарелки, украсить яйцом, посыпать черным молотым перцем.
С солеными огурцами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант – прекрасное дополнение к обеду. Блюдо состоит из продуктов, которые всегда есть под рукой. По-другому его еще называют американский картофельный салат. Овощное сытное блюдо заменит гарнир к запеченному и жареному мясу. Для остроты в соус добавляют мелко порубленный чеснок, куркуму. Не лишней станет капелька кунжутного масла, которая добавит ореховый вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки;
- огурцы соленые – 250 грамм;
- яйца куриные – 3 штуки;
- красный сладки лук – 0,5 штуки;
- болгарский желтый перец – 1 штука;
- горчица столовая – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- яблочный уксус – 0,5 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире. Дать остыть, почистить, нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Яйца сварить, покрошить мелким кубиком.
- Красный лук тонко нашинковать.
- Из перца убрать семена, порезать небольшими кусочками.
- Огурец порезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в миске, добавить соль, перец по вкусу.
- Смешать майонез и горчицу, тщательно перемешать. Переложить в миску.
- Украсить листьями салата, зеленым луком.
Из сельди, яиц и картофеля
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот салат из картошки, сельди и яиц – вариация знаменитой селедки под шубой, без которой не обходится ни одно торжество. Для новогоднего стола блюдо можно украсить как часы: вырезать из вареной моркови латинские цифры, стрелки циферблата. Блюдо можно сразу делать порционно, украсив зеленью при подаче. Его обязательно нужно ставить в холодильник на два-три часа, чтобы он хорошо пропитался.
Ингредиенты:
- картофель – 400 грамм;
- филе сельди соленой – 200 грамм;
- морковь отварная – 300 грамм;
- свекла отварная – 500 грамм;
- огурцы соленые – 250 грамм;
- яйцо куриное отварное – 3 штуки;
- яйцо перепелиное отварное – 6 штук;
- сыр российский, голландский – 150 грамм;
- сельдерей — 200 грамм;
- яблоко сладкое – 2 штуки;
- клюква – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 головка;
- укроп – 0.5 пучка;
- петрушка – 0.5 пучка;
- майонез – 300 грамм;
- уксус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами. Мариновать уксусом с сахаром 5 минут. Затем отжать.
- Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
- Картофель сварить, дать остыть Очистить от кожуры, натереть крупно.
- Вареную свеклу почистить, натереть мелко.
- Отварную морковь почистить, крупно натереть.
- Яйца сварить. Почистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки, сыр так же натереть на терке.
- Сельдерей мелко покрошить.
- Соленые огурцы покрошить кубиками.
- Выкладываем салат слоями в следующем порядке: сельдь, маринованный лук, свекла, майонез, огурцы, морковь, майонез, яблоки, сыр, картофель, майонез, яйца.
- Перепелиные яйца разрезать на половинки, выложить сверху.
- Зелень мелко нарезать.
- Украсить клюквой, зеленью.
Теплый картофельный салат
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Теплый салат с картошкой и яйцами может служить отдельным блюдом или стать прекрасной закуской. Его можно отнести к русской деревенской кухне. Кроме шампиньонов подойдут белые грибы либо лисички. Теплый салат готовится перед подачей. Если вы готовите его заранее, то не смешивайте все ингредиенты сразу, тогда будет возможность подогреть грибы и картофель перед тем как подать к столу.
Ингредиенты:
- картофель – 350 грамм;
- свежие шампиньоны – 200 грамм;
- маринованные огурцы – 200 грамм;
- лук красный – 0.5 головки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель сварить, почистить, нарезать крупным кубиком.
- Шампиньоны нарезать пластинами.
- Лук почистить, разрезать полукольцами.
- Пожарить грибы, лук на сковороде с растительным маслом.
- К луку с грибами можно добавить сливки и потушить 10-15 минут. Получится нежный молочный соус.
- Огурцы нарезать ломтиками.
- Смешать в миске все ингредиенты, сбрызнуть растительным маслом.
- Украсить свежей зеленью.
С морковью
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отличный вариант праздничного салата с морковью по-корейски. Сочетает в себе морковь двух видов, шпроты, жареные грибы и плавленый сыр. Такой состав блюда приятно удивит вас и ваших гостей. Слоеный салат настаивается в холодильнике два-три часа, что позволяет блюду раскрыть все свои вкусовые качества. Салат сытный, не оставляет чувства тяжести. Майонез можно разбавить чайной ложкой оливкового масла, тогда заправка будет нежнее.
Ингредиенты:
- картофель – 400 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки;
- морковь свежая – 1 штука;
- морковь по-корейски – 100 грамм;
- шпроты – 10 штук;
- шампиньоны — 8 штук;
- сыр плавленый копченный – 50 грамм;
- майонез – 200 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель сварить в мундире. Почистить, натереть на крупной терке.
- Морковь сварить. Очищенную от кожуры натереть на терке.
- Яйца сварить, остудить. Почистить, натереть крупно.
- Грибы промыть, порезать тонкими пластинами. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Обжарить грибы до готовности, примерно 10-12 минут.
- Шпроты размять вилкой либо разделить на несколько частей.
- Выкладываем блюдо слоями: картофель, майонез, шпроты, морковь, майонез. Следующий слой – обжаренные шампиньоны, затем морковь по-корейски, промазать майонезом.
- Натереть мелко плавленый сыр. Выложить на салат, сверху смазать майонезом.
- Украсить тертыми яйцами.
- Настаивать в холодильнике 2.5-3 часа.
Из картошки с морской капустой и яйцом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат не только диетический, благодаря низкой калорийности, но и богат витаминами за счет морской капусты. Такой вариант блюда с картошкой подойдет детям. Если подавать его на праздничный стол, то колбасу лучше заменить отварным мясом. Салат очень сытный, при этом легкий. Добавьте к майонезу немного соевого соуса, тогда его уже не нужно будет солить, но вкус заиграет по-другому.
Ингредиенты:
- картофель – 300 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- морская капуста – 250 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- сыр плавленый – 1 штука;
- колбаса вареная – 250 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, отварить в мундире. Очистить, нарезать средними дольками.
- Яйца отварить. Поставить под холодную воду, чтобы остыли. Почистить, нарезать кубиком.
- Вареную колбасу нарезать кубиком. Лучше покупать колбасу без жира.
- Репчатый лук очистить, покрошить полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Плавленый сыр натереть на терке.
- Чеснок почистить, мелко нашинковать либо использовать чеснокодавилку.
- Ламинарию промыть, нарезать.
- Все подготовленные ингредиенты переложить в миску.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- Полить майонезом, тщательно перемешать.
С фасолью
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 224 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых простых, при этом не менее вкусных салатов. Блюдо готовится легко и быстро. Салат с отварным картофелем, курицей, фасолью – питательный, сытный вариант для обеда или ужина. Подойдет для перекуса на работе, горячее блюдо уже не понадобится. Фасоль лучше выбирать в собственном соку. Можно заменить консервированную фасоль свежей.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка;
- филе куриное отварное – 300 грамм;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- майонез – 150 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель промыть, отварить в мундире. Охладить, почистить, порезать.
- Яйца отварить. Очистить от скорлупы, нарезать ломтиками.
- Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли. Нарезать кубиками.
- Измельчите зелень.
- Все ингредиенты смешать.
- Приправить солью и перцем по вкусу. Полить майонезом, все аккуратно перемешать.
Из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 159 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант для тех, кто любит морепродукты, при этом остается поклонником традиционных рецептов. Это блюдо похоже на привычный оливье, но мясо заменяется кальмаром. Салат с вареной картошкой и яйцом дополнит праздничный стол или уютный семейный ужин. Филе кальмара лучше покупать в магазине уже очищенное. Это сократит время приготовления, избавит от лишних хлопот.
Ингредиенты:
- кальмары замороженные – 300 грамм;
- картофель – 5 штук;
- яйца куриные – 3 штуки;
- кукуруза консервированная – 150 грамм;
- горошек консервированный – 250 грамм;
- морковь свежая – 1 штука;
- крабовые палочки — 250 грамм;
- огурцы маринованные – 2 штуки;
- майонез – 200 грамм;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку, морковь промыть, сварить в мундире. Дать остыть, почистить, покрошить кубиками.
- Кальмара разморозить, промыть. Почистить от внутренностей и пленки. Варить в кипящей подсоленной воде 6 минут. Слить воду, охладить, порезать соломкой.
- Яйца сварить, охладить. Очистить от скорлупы, нарезать ломтиками.
- Огурцы порезать кубиком.
- Крабовые палочки разрезать на ломтики.
- Нашинковать зеленый лук.
- Подготовленные ингредиенты сложить в миску.
- Горошек, кукурузу добавить в миску, предварительно слив жидкость.
- Приправить солью, перцем. Заправить майонезом, перемешать. Можно сразу подавать на стол.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным и осталось в вашей книге рецептов, нужно правильно подготавливать продукты. Эти секреты помогут сделать ваш салат особенно вкусным:
- Картофель не должен быть переварен. Подберите клубни одинакового размера для равномерной готовности. Проткните их зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
- Следить за готовностью картошки. Для салата нужен твердый картофель, чтобы он не превратился в пюре во время приготовления блюда.
- Если заменить майонез сметаной, натуральным йогуртом, то можно снизить калорийность блюда. При этом не забывайте добавлять специи для вкуса.
- В соус для салата можно добавить несколько капель яблочного или винного уксуса. Это придаст пикантный вкус.
- Кунжутное масло придаст салату тонкий ореховый вкус. Его можно добавить как к сметане, так и к йогурту или растительному маслу.
- Кисло-сладкий вкус заправке придаст дижонская горчица. Отлично сочетается с мясом и овощами.
- Если добавить в заправку соевый соус, то блюдо можно будет не солить.
- Не бояться экспериментов. С картошкой и яйцом сочетаемо практически все. Проявите свою фантазию.
Видео