На овощном рынке можно встретить привычные помидоры, капусту, картофель, свеклу и еще сотни наименований. Не каждая современная хозяйка готовит что-то из репы, знает рецепт ботвиньи и многое из того, что было на столе у предков. К этой же категории почти забытых овощей относится брюква, которая, кроме отличного вкуса, обладает лекарственными свойствами и применяется как косметическое средство.
Что такое брюква
Это 2-летнее растение относится к семейству Капустных: брюква (Brassica napobrassica, шведская репа) на фото. Считается, что вид развился путем перекрестного смешения обыкновенной белокочанной капусты и репы. Брюква выращивается с двумя целями: кормовая для скота и кулинарная (пищевая). В России популярностью пользуются сорта Красносельская и Шведская (еще существуют Вильма, Куузику, Мариан, Лизи, Руби и др.). Собирают урожай примерно через 120 дней после посадки. Сам корнеплод по форме напоминает репу светло-сиреневого цвета, листья мясистые, как у свеклы.
Вкус у брюквы сочетает обоих прародителей: капусты и репы. Важно корнеплоды собрать вовремя, чтобы они не стали жесткими, волокнистыми, не начали готовиться к зимовке. В сыром виде шведская репа напоминает привычную нам репу, только более сладкую. Ее используют в салатах и добавках к гарнирам. Вареный корнеплод напоминает по вкусу картофель, а запеченный в духовке — становится практически десертом.
Химический состав
С точки зрения пищевой ценности и полезности брюква превосходит репу. Корнеплод будет полезен для тех, кто придерживается правильного питания или собирается худеть: калорийность всего — 37 кКал. В брюкве имеется большое количество витамина С, присутствует горчичное масло, которое обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Ключевые вещества, минералы и витамины в составе корнеплода:
|
Примерное количество на 100 грамм сырой брюквы | ||
---|---|---|---|
Жиры | 0,1 | ||
Белки | 1,2 | ||
Вода | 87,7 | ||
Углеводы | 7,7 | ||
Органические кислоты | 0,2 | ||
Пищевые волокна, клетчатка | 2,2 | ||
Моно- и дисахариды | 7 | ||
Витамины | А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР | ||
Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий) | 344,5 мг |
Польза и противопоказания
Чем полезна брюква для организма? Ввиду большого содержания кальция в составе она полезна для пациентов, страдающих размягчением костных тканей. Пищевые волокна стабилизируют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), способствуют развитию нормальной микрофлоры. Шведская репа обладает эффективным мочегонным эффектом, что полезно при проблемах с почками. Сосуды, благодаря составу овоща, очищаются от холестериновых бляшек. Брюква прекрасно выступает как антисептик и противовоспалительный, ранозаживляющий агент. Противопоказания для использования овоща:
- проблемы с пищеварением, состоянием кишечника;
- острые стадии заболеваний ЖКТ;
- аллергия на растение;
- панкреатит поджелудочной железы;
- не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности;
- детям до 6 месяцев можно давать в небольших количествах в отварном виде.
Применение брюквы в народной медицине
Растение эффективно применяется в традиционной медицине. Применение брюквы становится качественным дополнением к классическому лечению. Опыт народа доказывает, что терапия шведской репой эффективна против респираторных заболеваний (бронхитов, сухого кашля), артритов, полиартритов, снижения иммунитета. Главное, что требуется, так это найти брюкву, выращенную в максимально чистых условиях. Несколько примеров лечебных рецептов:
- Против сухого кашля эффективно работает смесь брюквы и меда. Небольшой корнеплод следует очистить, дважды пропустить через мясорубку. Смешать массу с медом в пропорции 2:1. Смесь принимать 4 раза в день по 1 десертной ложке до полного выздоровления.
- Шведская репа при сухом бронхите: 500 грамм овоща нарезать, тушить в 50 г сливочного масла. Добавить 3 столовые ложки меда, 50 г грецких орехов и снять с плиты. 2 раза в сутки употреблять как отдельное блюдо на протяжении 10 дней.
- Смешивается полстакана сока овоща с чайной ложкой меда. Лекарство принимать 1 раз в день на протяжении 2-х недель для профилактики артрита.
Брюква в косметологии
Сок и кашицу из брюквы применяют как средство очищения кожи, нормализации ее состояния. В большинстве случаев из брюквенного пюре с добавками делают маски для лица. Они способствуют раскрытию пор, удалению угрей, заживлению микротравм, снимают локальные воспалительные процессы. Сок шведской репы способствует здоровью волос, укреплению волосяных фолликул. Простейшие косметические рецепты на основе овоща:
- Для увлажняющей маски потребуется 100 грамм брюквы, натертой на терку, сметана (для консистенции крема), чайная ложка меда, огуречный сок. Все следует смешать, нанести на кожу лица, держать 15 минут. После снять с помощью чайной заварки.
- Для укрепления волос сок овоща смешать с несколькими каплями лимонного сока и втирать в кожу головы. Этот же состав помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Рецепты приготовления из брюквы
Блюда из шведской репы известны давно, но в современной кухне их готовят редко. Овощ стал менее распространенный, чем картофель или капуста. Корнеплод отлично подходит как гарнир к рыбе и мясу, используется самостоятельно. Из овоща готовят супы, пюре, рагу, запеканки. Блюда отлично подходят тем, кто придерживается диеты или стремится похудеть. Как приготовить брюкву вкусно и легко: несколько рецептов:
Салат
- Время: 10 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 413 ккал на 100 грамм;
- Предназначение: перекус, дополнение к основному блюду;
- Кухня: русская;
- Сложность: легкая.
Салат отлично подойдет тем, кто собирается похудеть. Сочетание яблока, лимона, брюквы дает большой запас витаминов на весь день. Для взрослых без проблем с ЖКТ фактически нет ограничения в употреблении данного салата. При желании можно заменить сметану нежирными сливками или йогуртом, добавить фрукты для разнообразия. Оригинальный рецепт отличается выраженным вкусом каждого из ингредиентов.
Ингредиенты:
- брюква средних размеров – 2 шт.;
- яблоко небольшое – 2 шт.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Брюкву и яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке по отдельности.
- Сок лимона смешать с яблочной массой и дать постоять 5 минут.
- Смешать яблоко с натертой шведской репой.
- Добавить сметану.
- Тщательно перемешать.
- Соль добавлять по вкусу.
Суп
- Время: 60 минут;
- Количество порций: 6 персон;
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 грамм;
- Предназначение: обед;
- Кухня: русская;
- Сложность: средняя.
Рецепт крайне простой, но блюдо выходит сытным и вкусным. Суп подходит вегетарианцам или тем, кому показана нежирная диета. Блюдо обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Тем, кто не хочет отказываться от мяса, ничто не запрещает добавить отварную свинину или говядину в готовое блюдо. Как приготовить — решает сама хозяйка. Оригинальный рецепт выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- брюква молодая – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 100 г;
- ячневая крупа – 100 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брюкву помыть, обсушить, нарезать кубиками или соломкой.
- Положить в кастрюлю, добавить измельченные лук, морковь, зелень, сельдерей.
- Залить водой и довести до кипения.
- Хорошо промыть ячневую крупу, добавить ее в кипящую воду со специями и куркумой.
- Убавить огонь до малого.
- Готовить до готовности крупы.
- Суп считается готовым, когда овощи станут прозрачными.
- Подавать к столу суп, украшенным свежей зеленью.
Рагу
- Время: 45 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 243 ккал на 100 грамм;
- Предназначение: обед;
- Кухня: русская, арабская;
- Сложность: средняя.
Рецепт обыкновенного овощного рагу в этом случае разбавлен арабскими (или индийскими нотками). Блюдо получается сытным, пряным и отлично подходит для диетического меню. Из мясного присутствует исключительно куриный бульон. Приготовление не требует много времени и опыта. Как и в случае с супом, если добавить в оригинальное блюдо мясо, то оно никак не испортится: будет все также вкусно. Как приготовить рагу:
Ингредиенты:
- брюква молодая – 400 грамм;
- картофель – 400 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- бульон – 375 мл;
- консервированный горох нут – 1 банка (250 г);
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и вымыть.
- Картофель, брюкву, морковь порезать крупными кусками.
- Луковицу нашинковать дольками.
- Морковь и шведскую репу обжарить в растительном масле в глубокой сковороде.
- Обсыпать сахаром, продолжать обжаривать до карамелизации.
- Добавить картофель, посыпать карри.
- Влить бульон и варить под крышкой 7-8 минут.
- Нут откинуть на сито, вместе с зеленым луком добавить в рагу.
- Тушить на слабом огне 8-10 минут, отключить огонь, оставить под крышкой.
Видео