Цифровизация активно проникает в сферу здравоохранения, ускоряя коммуникацию специалистов. Для нутрициологии особое значение имеет развитие баз данных нутриентного состава продуктов питания. Сведения из таких баз нутрициологи могут использовать для оценки питания клиентов, разработки подходящих рационов, составления и корректировки продовольственного набора и пищевых рекомендаций для различных групп. Научиться работать с нутрициологическими базами данных можно на курсах профессиональной переподготовки.
Содержание и возможности нутрициологических баз данных
Нутрициологические базы данных позволяют получать сведения об изменениях состава продуктов питания для определения признаков их идентификации и фальсифицирования, оценки качества пищи с позиции наличия различных макро- и микронутриентов. Информация в базы поступает из национальных и частных исследовательских программ и опубликованных научных исследований.
Для формирования баз используются исследования биологически и химически активных веществ, имеющих природное происхождение, и изменений нутриентного состава продуктов питания в процессе технологической обработки. На их основе заполняются таблицы нутриентного состава, которые нутрициологи могут использовать для планирования питания клиентов и индивидуализации рационов.
Направление развития нутрициологических баз данных
Для актуализации сведений о продуктах питания и создания новых продуктов с заданным нутриентным составом, который будет учитывать внутриматричное взаимодействие и стабильность компонентов продукта, необходимо решение следующих задач:
-
постоянное обновление сведений об ассортименте модифицируемых продуктов питания;
-
создание и применение новых методов изучения компонентов, биологически и химически активных веществ в составе сырья, используемого в пищевой промышленности, и готовых продуктов;
-
разработка методического инструментария для оценки воздействия характеристик исходного сырья на риски уменьшения пищевой ценности изготовляемой продукции;
-
цифровая обработка, стандартизация и унификация собранной аналитической информации;
-
создание автоматизированных управляемых баз данных нутриентного состава продуктов питания;
-
создание и метрологическая поддержка унифицированных методик и технологий для определения химических соединений, которые представляют интерес для современной нутрициологии.