Фурункулы: виды, причины, лечение

0
152

Фурункулы: виды, причины, лечение

Фурункулом называется гнойное воспаление волосяного фолликула и расположенных рядом сальных желез. Иногда пациенты не обращают внимания на нарыв, в результате чего он проходит самостоятельно. В большинстве случаев требуется медицинская помощь. Она особенно важна, если воспаление проникает глубоко в кожу, развивается некроз окружающих тканей и т.д. При серьезных процессах назначается массивная консервативная терапия с антибиотиками, противовоспалительными средствами и другими препаратами.

Причины развития фурункула

Воспаление фолликула вызывается золотистым или белым стафилококком. Способствовать заражению могут такие факторы, как:

  • травмы кожи (ссадины, трещины, глубокие проколы или царапины), которые выступает в качестве входных ворот для патогенной флоры;
  • плохая гигиена;
  • ослабление иммунитета и общей сопротивляемости организма (переутомление, диабет, гиповитаминоз и другие болезни).

Клиническая картина

Воспалительный процесс в волосяном фолликуле может начаться на любом участке тела, обычно это открытый место. Процесс формирования очага включает несколько стадий. Сначала образуется скопление воспаленных клеток в виде узла. На этом этапе появляются первые признаки проблемы: зуд и покалывание на небольшом участке. В течение 2 дней развивается воспалительный очаг, выступающий над кожей. При контакте с пораженной частью пациент ощущает боль, кожа становится красной. На вершине конуса наблюдается скопление гноя, видна верхушка некротического стержня, состоящего из омертвевших тканей. На следующем этапе гнойник вскрывается. Вместе с ними выходят наружу и некротизированные ткани кожи и волоса. После того, как гной покидает очаг, уменьшается отек и уходят болезненные симптомы. Кожа со временем заживает, нередко на этом месте формируется рубец.

При расположении фурункула внутри носа или в наружном слуховом проходе воспаление сопровождается значительным болям от малейшего прикосновения. Если формируются фурункулы на лице или на наружных половых органах, то пациент может столкнуться с выраженным отеком тканей.

Опасность различных видов фурункула

В большинстве случаев люди замечают появившиеся гнойное воспаление только в первый день. Как правило, фурункул не вызывает значительной обеспокоенности, кроме, возможного косметического эффекта и болезненных ощущений при физическом контакте. Однако подкожный фурункул может сопровождаться опасными для здоровья осложнениями. Вероятность проблем зависит от локализации воспаления на коже.

Наибольшая часть тяжелых случаев связана с фурункулами на лице. На данном участке расположено огромное количество венозных и лимфатических сосудов. Если в эту область попадает инфекция, она очень быстро может распространиться по организму. Так, обычный фурункул на лице в неудачном месте может стать причиной менингита и сепсиса. Также заражение крови и тромбоз вен могут развиться из-за самостоятельного неаккуратного удаления содержимого пустулы.

К другим осложнениям фурункула относится:

  • лимфангит;
  • тромбофлебит;
  • энцефалит;
  • абсцесс;
  • флегмона;
  • лимфаденит.

Как лечить фурункул

На первом этапе врач проводит осмотр пациента. В некоторых случаях сразу же назначается амбулаторное вскрытие фурункула. Данная процедура не требует продолжительной подготовки. Достаточно назначения общих анализов крови, мочи, тестирования на наличие инфекций, электрокардиограммы, флюорографии. Обязательно проводят консультацию хирург и анестезиолог.

Хирургическое вскрытие назначается при серьезных состояниях:

  • воспаление протекает на таких участках лица, как верхняя губа и крылья носа;
  • наблюдается множественное гнойное расплавление тканей;
  • диаметр воспалительного очага больше одного сантиметра;
  • пациент испытывает сильную слабость;
  • фурункул возник у ребенка или пожилого человека;
  • у пациента выявлен сахарный диабет любого типа.

Самая по себе операция по удалению фурункула не является трудной и длится 15-20 минут. В большинстве оперируемых случаев производится местное обезболивание тканей вокруг пустулы после чего она вскрывается. Некротический стержень удаляется, место полностью очищается от гноя. В большинстве случаев дальнейших мероприятий не требуется, но иногда необходима установка дренажа. Длительность лечения и количество перевязок зависит от вида и формы патологии, а также от общего состояния пациента.