В результате поступления на потребительский рынок достаточно большого количества самых разнообразных мясных продуктов, вопрос контроля их качества и соответствия всем установленным законом стандартов, требует к себе более тщательного и своевременного подхода. Ведь, как известно, употребление в пищу сомнительной продукции ведёт к ухудшению здоровья человека, а возможно даже и к более плачевным последствиям. И, к сожалению, на сегодняшний день, имеется немало недобросовестных производителей, которые прибегают к фальсификации своего сырья и пищевой продукции, чтобы значительно уменьшить стоимость их изготовления.
Недостаточный уровень контроля состава применяемых сырьевых компонентов обычно приводит к тому, что производители, в условиях сохранения допустимой степени регламентируемых веществ, попросту добавляют в мясную продукцию сырье более низкого качества или же вовсе заменяют его субпродуктами, а также добавляют чрезмерное число растительных компонентов как крахмал, соевый белок и прочее. В итоге получаемая продукция никак не соответствуют своему наименованию по составу, имеет самое низкое качество и по сути является фальсификатом.
Помочь избежать поступления такой низкосортной мясной продукции могут гистологические исследования, которые абсолютно точно докажут честность производителя, обнаружив полное соответствие их продуктов всем заявленным характеристикам.
Гистологические исследования — когда необходимы
Рассмотрим в каких случаях будет полезно провести гистологическое исследование.
- Поможет убедиться в качестве продукции.
- При проведении входного контроля мясного сырья на предприятии.
- Для периодической проверки выпускаемой продукции.
- Эффективный контроль готовой продукции, которая поступает в торговую сеть.
Особенности гистологического исследования
Обозначим какую именно продукцию подвергают данному исследованию.
- Мясо убойных животных, в том числе и птица.
- Мясные продукты, включая птицу.
- Сырье механической обвалки/дообвалки.
- Мясосодержащие, мясорастительные консервы, а также из птицы и мяса.
- Мясные, мясосодержащие полуфабрикаты, куда входит и птица.
- Различные колбасные изделия, включая птицу.
Провести гистологическое исследование мясной продукции может специализированная компания.