Сочный торт из печенья и сгущенки – это угощение родом из детства, его неповторимый вкус не сравнить с каким-либо другим. Главное преимущество такого десерта заключается в том, что его не нужно выпекать. Хозяйке не придется возиться с капризным песочным тестом, которое требует кулинарных навыков и соблюдения температурных условий, а также тратить время на сыроватый или «забитый» бисквит. Еще одно неоспоримое достоинство – возможность экспериментировать с кремом, добавляя варенье, овсяные хлопья, арахис, кусочки разноцветного желе, бананы и другие любимые ингредиенты.
Как приготовить торт с печеньем и сгущенкой без выпечки
Перед тем, как приготовить торт или пирог из печенья со сгущенкой, необходимо выбрать рецепт будущего кондитерского шедевра и сделать правильную основу. Для десерта в духе «Муравейника» печенье измельчают скалкой, блендером или вручную. Для классического торта с коржами его оставляют целым и выкладывают слоями, чередуя с кремом. Крем делают из вареного или обычного сгущенного молока, жирной сметаны, сливок. Готовое изделие украшают маком, свежими ягодами, шоколадом, изюмом, убирают в морозилку или холодильник на несколько часов или на всю ночь.
Рецепты торта с печеньем и сгущенкой без выпечки
Оригинальный торт без выпечки со сгущенкой – это вкусный и несложный десерт, который имеет множество вариаций. Существуют определенные секреты его приготовления, большинство из них применимы практически к любому рецепту. Например, крем не должен быть слишком густым, иначе основа останется суховатой, коржи «не схватятся», развалятся при нарезании. Главное – дать блюду хорошенько пропитаться, ведь трудно удержаться от соблазна немедленно попробовать хотя бы маленький кусочек.
Из печенья Юбилейное
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 410 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления изысканного торта с печеньем и сгущенкой без выпечки желательно выбрать фруктово-ягодный мармелад – он придаст блюду приятную кислинку и текстуру. Его используют в качестве украшения или добавляют в крем. С разноцветного засахаренного мармелада следует срезать края, чтобы десерт не получился слишком приторным и был красивым, как на фото.
Ингредиенты:
- печенье «Юбилейное» – 800 г;
- молоко сгущенное – 370 г;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 160 мл;
- мармелад – 150 г.
Способ приготовления:
- Сгущенку и размягченное масло взбить.
- Печенье выложить на блюдо или поднос, окуная каждое в стакан с молоком.
- Смазать получившийся корж кремом.
- Чередовать печенье и масло со сгущенкой еще 3-4 раза, в зависимости от размеров коржей. Верхний слой должен быть кремовым.
- Убрать в холодильник на полчаса.
- Измельчить немного оставшегося сухого печенья в крошку.
- Мармелад нарезать пластинками.
- Извлечь торт из холодильника, слить стекшее на дно формы молоко.
- Посыпать верхний слой и бока крошкой, украсить мармеладом.
- Вернуть десерт в холодное место, дать пропитаться.
Из печенья Топленое молоко
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Печенье «Топленое молоко» традиционно имеет прямоугольную форму, поэтому для сервировки следует выбрать квадратную посуду или поднос. Вместо глазури по желанию используют растопленный горький шоколад или ганаш. Перед подачей торт можно не извлекать из емкости, а нарезать на порционные куски и слегка поддеть лопаткой. Клубнику можно выкладывать целиком, предварительно обмакнув каждую ягоду в глазурь.
Ингредиенты:
- печенье «Топленое молоко» – 300 г;
- молоко сгущенное – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 620 мл;
- клубника – 5 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до пены.
- Ввести сгущенку, 400 мл молока.
- Варить массу на медленном огне, довести до кипения. Остудить.
- Постепенно добавить мягкое масло, взбить.
- Отдельно смешать сахар, какао, 220 мл молока. Варить глазурь до консистенции жидкого меда.
- Выложить на дно высокой формы первый слой печенья.
- Сверху распределить порцию крема.
- Чередовать коржи и крем еще 3-4 раза.
- Залить готовый торт глазурью, разровнять.
- Клубнику нарезать тонкими пластинками, выложить сверху.
- Убрать в холодильник, дать пропитаться.
Из крошки печенья
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусный торт с основой из песочной крошки и нежной творожной массой – это выгодная альтернатива модному чизкейку. Его готовят без маскарпоне и других дорогостоящих продуктов. Сгущенка придаст крему приятную сладость и однородную консистенцию. Домашний творог со специфическим ароматом использовать не рекомендуется, резкий запах не всегда можно замаскировать ванилином или ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 340 г;
- молоко сгущенное – 400 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- творог – 800 г;
- ванилин – 10 г;
- корица – 2 г.
Способ приготовления:
- Измельчить песочное печенье с помощью блендера или мясорубки.
- Смешать получившуюся крошку с растопленным маслом.
- Утрамбовать массу в емкость для выпечки, формируя дно и стенки. Убрать в холодильник на полчаса.
- Творог перетереть. Смешать со сгущенным молоком, ванилином, корицей.
- Извлечь форму из холодильника, выложить крем на основу.
- Вернуть в холод, дать пропитаться.
Из сухого печенья
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Быстрая вариация торта «Муравейник» получится красивой и особенно аппетитной, если уделить внимание песочной основе. Печенье ломают руками на кусочки примерно одинакового размера около 2 см. Желательно, чтобы крошки было как можно меньше – она уплотнит текстуру крема, сделает его менее глянцевым, тягучим. При правильной подготовке ингредиентов в разрезе будут хорошо видны песочные «соты». Орехи измельчают с помощью скалки, предварительно накрыв пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 500 г;
- вареное сгущенное молоко – 500 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- масло сливочное – 170 г;
- кефир – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- мак – по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи обжарить, измельчить.
- Добавить вареную сгущенку, 100 г размягченного масла. Перемешать.
- Печенье измельчить, аккуратно ввести в крем.
- Сформировать массу горкой на сервировочном блюде, утрамбовать.
- Соединить кефир, какао, сахар, 70 г масла. Прогреть на маленьком огне до однородности. Убрать в холод на 15 минут.
- Залить торт глазурью, посыпать маком.
- Убрать в холодильник, дать пропитаться.
Из галетного
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусный торт с печеньем и сгущенкой без выпечки станет украшением праздничного стола, если покрыть его зеркальной глазурью или белоснежной кокосовой стружкой. Вкус крекеров или галетного печенья дополнит освежающая лимонная кислинка. Сливки можно заменить концентрированным молоком. Важно использовать герметичную форму – до застывания крем имеет жидкую консистенцию и может вытечь. Дно и бока следует застелить пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- печенье галетное – 700 г;
- молоко сгущенное – 390 г;
- сливки жирные – 390 мл;
- лимоны – 2 шт.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать сгущенку и сливки.
- Лимоны помыть, отжать сок.
- Постепенно ввести лимонный сок в крем, взбить венчиком.
- Печенье поломать на половинки, выложить на дно формы.
- Вылить порцию крема, разровнять.
- Чередовать галетные коржи и заливку еще 4-5 раз, верхний слой должен быть кремовым.
- Пока масса не застыла, посыпать торт кокосовой стружкой, не трамбовать.
- Убрать в холодильник, дать пропитаться.
- Перед подачей снять форму, при желании края торта можно украсить кокосовой стружкой.
С вареной сгущенкой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Торт без выпечки из печенья и сгущенки – это быстрая вариация таких популярных десертов, как «Полено» и пирожное «Картошка». Он получится высоким, красивым в разрезе, если измельчить печенье руками, а не скалкой. Кусочки останутся крупными, будут чувствоваться на языке, придадут интересную текстуру. Сливки должны быть жирными. Идеальная посуда для блюда со сметанным кремом – разъемная форма для выпекания, ее следует застелить пергаментом или пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 600 г;
- вареное сгущенное молоко – 370 г;
- масло сливочное – 200 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- сливки – 250 мл.
Способ приготовления:
- Печенье раскрошить руками.
- Орехи измельчить, поджарить на разогретой сковороде. Смешать с печеньем.
- Размягченное масло соединить с вареной сгущенкой, взбить.
- Добавить в крем сливки, растереть.
- Залить смесью печенье, аккуратно перемешать ложкой.
- Выложить массу в форму, разровнять, слегка утрамбовать.
- Убрать в холодильник, дать пропитаться.
- Перед подачей аккуратно снять форму, вернуть в холод еще на несколько минут.
С кремом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Перед тем, как приготовить творожный, заварной или кофейный крем, необходимо внимательно изучить рецепты с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты. Кофе должен быть крепким – тогда коржи получатся ароматными, буквально тающими во рту, как знаменитый десерт «Тирамису». Верхний слой можно густо присыпать какао-порошком, его следует предварительно просеять, устранив комочки.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 500 г;
- вареное сгущенное молоко – 370 г;
- заваренный кофе – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 100 г;
- какао – 70 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и какао на паровой бане.
- Когда масса загустеет, убрать с огня, остудить.
- Смешать с размягченным маслом и сгущенкой, взбить миксером.
- Смазать форму маслом.
- Выкладывать слоями печенье, окуная каждое в крепкий кофе, и крем.
- Убрать торт в холод, дать пропитаться.
- Перед подачей извлечь из формы, перевернув на широкое плоское блюдо.
Со сметаной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 430 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический торт из печенья со сгущенкой заиграет по-новому, если уделить внимание презентации и украсить его молочным или горьким шоколадом. Перед натиранием плитку нужно подержать в холодильнике – тогда шоколадная стружка будет пушистой, хрустящей, глянцевой, как на фото. Сметана должна быть густой, иначе часть крема вытечет под тяжестью коржей. Он получится более плотным и однородным, если добавить желатин или загуститель, а вместо сахара использовать пудру.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 500 г;
- сметана – 300 мл;
- молоко сгущенное – 200 г;
- сахар – 250 г;
- шоколад – 70 г.
Способ приготовления:
- Сметану взбить с сахаром.
- Добавить сгущенку, перемешать.
- Форму застелить пергаментом, выложить слой печенья.
- Сверху распределить порцию сметаны со сгущенным молоком.
- Чередовать коржи и крем еще 3-4 раза.
- Шоколад натереть на терке, посыпать верхний слой.
- Убрать торт в холодильник, дать пропитаться.
Видео