Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.
Лепешка тортилья
Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).
Как приготовить тортилью
Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.
Начинки для тортильи
Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.
Соус для тортильи
Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.
Рецепты тортильи
Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.
Классическая
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.
Ингредиенты
- мука кукурузная – 400 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- вода холодная – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 5 г.
Способ приготовления
- Просейте кукурузную и пшеничную муку. Посолите и поперчите.
- Соедините размягченное вилкой сливочное масло с мукой. Перемешайте ингредиенты.
- Вливайте в тесто по 50 мл воды, размешивая. Сначала содержимое напоминает крошки, постепенно превращаясь в мягкое тесто.
- Разделите тесто на 8 частей, из которых скатайте шары, предварительно смочив руки растительным маслом. Обваляйте тесто в муке, накройте тканью. Настаивайте 30–60 минут.
- Посыпьте мукой два куска пищевой пленки. Каждый шар теста помещайте между пленками, с помощью скалки раскатывайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Диаметр лепешки должен быть равен диаметру сковороды.
- Раскалите сковороду без масла, положите лепешку. Каждую сторону обжарьте по 40-60 секунд.
- Снимите лепешку и положите на блюдо. Подавать тортилью следует в горячем виде.
Пшеничная
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 293 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 500 г;
- маргарин – 100 г;
- вода – 300 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – по вкусу;
- пряности и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Просейте муку.
- Всыпьте и перемешайте разрыхлитель, соль, пряности, специи.
- Маргарин добавьте к муке, натерев на терке. Перемешайте ингредиенты.
- Вливайте холодную воду небольшими порциями, замесите тесто.
- Разделите тесто и скатайте из них круги. Накройте тканью, оставьте на полчаса.
- Раскатайте тесто в лепешку диаметром, равным сковороде.
- Обжарьте лепешки без масла на каждой стороне по 40–60 секунд.
Закуски
Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:
- тушенная с луком и специями консервированная фасоль с добавлением козьего сыра;
- куриное филе, обжаренное в специях с добавлением томатов и зелени;
- тушеные на растительном масле овощи и оливки;
- клубника и банан;
- тыквенная каша.
Буррито
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 750 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.
Ингредиенты
- тортилья – 300 г;
- индейка филе – 30 г;
- чеснок – 10 г;
- красная консервированная фасоль – 300 г;
- перец чили – 2 г;
- болгарский перец – 40 г;
- куриный бульон – 200 мл.;
- томатная паста – 150 г;
- кинза – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Порежьте на продолговатые узкие кусочки очищенную индейку.
- Прожарьте мясо на горячей сковороде, за пять минут до готовности добавьте чеснок и перемешайте.
- Добавьте консервированную фасоль без жидкости.
- Заправьте специями, пропорции чили выбирайте в зависимости от желаемой остроты.
- Добавьте нарезанный сладкий перец, оставьте на огне на три минуты.
- Слейте бульон, не закрывая крышкой, тушите 10 минут.
- Добавьте измельченную кинзу и помидоры без кожуры или томатную пасту.
- Сворачивайте ингредиенты в тортилью, запечатав один конец фольгой (как на фото).
Кесадилья
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 650 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- тортилья – 4 штуки;
- болгарский, красный и желтый перец – по половине;
- красный лук – 1 головка;
- сыр твёрдый – 180 г;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- масло растительное;
- специи (чили, чёрный молотый перец, паприка) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Отбейте куриное филе, посолите, поперчите так, чтобы вам было вкусно. Обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.
- Отдельно обжарьте 5-7 минут порезанный болгарский перец и измельченный лук.
- Положите тортилью на сковороду, на нее выложите сыр, куриное мясо кубиками, овощи и зелень, затем снова сыр. Общее количество ингредиентов должно хватить на два раза.
- Когда нижний сыр расплавится, положите сверху вторую тортилью, слегка придавите. Переверните блюдо и зажарьте до корочки (примерно минуту).
Начос
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.
Ингредиенты
- тортилья – 3 заготовки лепешки;
- соль – 10 г;
- паприка – 20 г;
- кайенский перец – 5 г;
- карри – 20 г.
Способ приготовления
- Раскатайте тортилью (варианты как приготовить: с пшеничной или кукурузной мукой со смешением специй) тонким слоем, нарежьте тесто на треугольники (как на фото). Выложите кусочки на противень с пергаментом.
- Выпекайте начос 5-8 минут при температуре 200 градусов. Чипсы могут легко пригорать, нужно внимательно наблюдать во время выпечки.
Энчилада
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 684 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.
Ингредиенты
- тортилья – 3-4 штуки;
- куриные грудки отварные – 500 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- молоко – 300 мл.;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- перец чили – по вкусу.
Способ приготовления
- Смешайте нарезанную куриную грудку, очищенный перец и натертый сыр. Заправьте перцем чили и соль.
- Сложите начинку на край тортильи, заверните лепешку в конвертик.
- В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Соус должен загустеть, после чего влейте его на тортильи, которые нужно положить на противень с пекарской бумагой.
- Посыпьте тортильи сыром и отправьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Подавайте блюдо горячим.
Такос
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 567 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.
Ингредиенты
- тортилья – 4 штуки
- готовое мясо или бекон –350 г;
- томатная паста – 1,5 ч. ложки;
- сладкий перец – половина большого плода;
- острый перец – 1 стручок;
- сыр твердый – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- сок лайма –2 ст. ложки;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Обжарьте до мягкости лук, добавьте мясо соломкой на три минуты.
- Добавьте острый перец (кружочками), сладкий (соломками), измельченный чеснок.
- Через две минуты добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, влейте полстакана воды. Тушите в течение 6-7 минут.
- Фаршируйте лепешки нашинкованной капустой, мясным соусом, сверху добавьте сыр.
- Согните тортилью пополам (как на фото), отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Видео