Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.
Как приготовить соус для куриного филе
Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.
Рецепт соуса для куриного филе
Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.
Сливочный соус для куриного филе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко 3,2% – 300 мл;
- соль, перец – 1/3 ч.л;
Способ приготовления:
- Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
- Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
- Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.
Чесночный
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.
Ингредиенты:
- чеснок – 50 г;
- яйцо – 90 г;
- лимон – 40 г;
- прованские травы – 10 г;
- горчица – 20 г;
- оливковое или растительное масло – 10 мл;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
- Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
- Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.
Сырный
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливки – 100 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
- Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
- Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
- Дайте массе загустеть, снимите с огня.
Томатный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня:
- Сложность: легкая.
Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- томаты – 80 г;
- сахар рафинад – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- базилик – 20 г;
- чеснок – 10 г.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
- Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
- Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.
Сметанный
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 20 мл;
- цветная капуста – 70 г;
- лимон – 30 г;
- сметана жидкая – 200 мл;
- шампиньоны – 30 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
- Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
- После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
- Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
- Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.
Сладкий
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.
Ингредиенты:
- вино красное сладкое – 50 мл;
- мука пшеничная – 10 г;
- лук шалот – 50 г;
- сахар – 15 г;
- оливковое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
- Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
- Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.
Острый
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.
Ингредиенты
- помидоры зеленые – 300 г;
- оливки консервированные – 70 г;
- зеленый лук – 10 г;
- красный лук – 100 г;
- лимонный сок с мякотью – 70 мл;
- кинза – 25 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- халапеньо – 90 г.
Способ приготовления
- Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
- Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
- Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
- Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
- Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
Диетический
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- перчики чили – 20 г;
- красный лук – 100 г;
- сок лайма – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры мелко нарежьте, удалив плодоножку.
- Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке.
- Кинзу измельчите, добавьте к ней сок лайма, соль, перец, сахар. Оставьте на 10 минут.
- Смешайте ингредиенты, порубите кухонным топориком.
- Из перчиков чили удалите семена. Стручки нарежьте полукольцами, добавьте к общей массе.
Видео