Банк России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 20% годовых с 9.5% годовых.
«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорится в сообщении ЦБ РФ.
ЦБ сопроводил повышение ставки нейтральным сигналом («будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков…»); это означает, что дальнейшее движение ставки может быть как вверх, так и вниз.
«Мы считаем, что ЦБ сделал всё абсолютно правильно. Главный смысл столь сильного повышения ставки – остановить отток средств населения из банков и предотвратить сильную девальвацию рубля. Если это не сработает (тут уже не всё зависит от ЦБ), то ЦБ придётся вновь повышать ставку.
Пока реакция выглядит тревожной – после первоначального резкого укрепления рубля (со 107 до 101) курс вновь развернулся и сейчас подошёл уже к 109″, — пишут эксперты MMI.
В 2014 году ЦБ РФ также резко поднимал ставку — с 10,5% сразу до 17%.
Ключевая ставка ЦБ РФ — это процентная ставка, согласно которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она напрямую влияет на уровень процентных ставок по банковским кредитам, в том числе потребительским. Повышение ключевой ставки соответственно отразится на стоимости займов, которые коммерческие банки берут у ЦБ. Кроме того, теоретически, оно способно затормозить рост инфляции.