Вред и польза хлебопекарских дрожжей

0
794

Споры о пользе или вреде дрожжей ведутся постоянно, но, тем не менее, хлеб продолжают выпускать и продавать с использованием хлебопекарских дрожжей.

Давайте немного разберемся в этом вопросе

Дрожжи, используемые для выпечки хлеба, относятся к виду Sассharomусеs serevisiae. В природе этот вид дрожжей можно добыть с поверхности таких ягод, как смородина, клубника, виноград, яблоки, сливы и других.

Кстати, вино, пиво и квас, также в своем составе содержат эти дрожжи. Казалось бы, теперь все понятно, и можно было бы смело поставить плюсик в пользу хлебопекарских дрожжей, но. Есть одно важное «но»!

Сегодня насос для пищевых продуктов используется на многих пищевых производствах. Отличается удобством использования и высокой производительностью.

В пищевой промышленности применяются химические дрожжи, которые выведены искусственным путем, с добавлением внушительного списка веществ-ядов, которыми подпитывают грибки для их роста. В природе такие вещества не встречаются, они не раскладываются ни при процессе выпечки хлеба, ни при переваривании в кишечнике.

Клетки этих дрожжей губительны для чувствительных клеток организма, из-за выделения токсичных ядовитых веществ. При употреблении продуктов, содержащих такие дрожжи, происходит нарушение системы пищеварения, в итоге появляется изжога, вздутие живота из-за процесса брожения, а впоследствии может появиться гастрит и т.д.

Влияние на организм человека

Употребляя в пищу хлебобулочные продукты, изготовленные с использованием дрожжей, мы мешаем своему организму правильно усваивать витамины и микроэлементы.

Дрожжи, в результате своей жизнедеятельности, производят кислоты, а наш организм старается их нейтрализовать, повышая щелочную среду, и естественно, это все делается за счет кальция, который и выводится из нашего организма. Страдает от этого, в первую очередь, сердечнососудистая система.

Профессор Э. Вольф после долгих исследований пришел к выводу, что экстракт пекарских промышленных дрожжей содержит вещество, дающее раковым клеткам рост.

Хотя, в этом вопросе можно и поспорить, так как дрожжи сами по себе есть питательная среда, как для раковых, так и для всех остальных клеток из-за того, что они вырабатывают активные вещества и витамины группы B, которые и стимулируют рост клеток организма.

Но в то же время, дрожжи и некоторые другие продукты, произведенные промышленным путем, те же самые ГМО продукты, производятся для решения проблем с обеспечением человечества едой в достаточном количестве.

Население Земли увеличивается с каждым годом, поэтому требуется такая пища, чтобы не было нехватки продуктов и, как следствие, голода.