В кулинарной книге хорошей хозяйки наверняка найдется традиционный рецепт яблочного штруделя. Несмотря на широкий выбор кондитерских изделий, предлагаемых магазинами и кулинарными кафетериями, хороший штрудель, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступит выпечке, выполненной по новым эксклюзивным рецептам.
Что же представляет собой традиционный штрудель? В переводе с немецкого этот термин означает «воронку, водоворот». Данное кондитерское изделие представляет собой рулет, приготовленный из пресного теста. Его тонко раскатывают, начиняют яблочной начинкой и выпекают в духовом шкафу. Традиционный рецепт яблочного штруделя наверняка оценят по достоинству любители сладкой выпечки, ведь не случайно штрудель очень популярен у немцев, россиян, украинцев, евреев и многих других представителей разных национальностей.
Какие начинки используют в штруделе?
История данного блюда формировалась десятилетиями. Поэтому в качестве начинки можно использовать груши, яблоки, ягоды, творог, орехи, маковые зерна и другие сладости. Чтобы кондитерское изделие получилось вкусным, хрустящей корочкой, его сверху посыпают сахарной пудрой, и используют сладкую глазурь.
Как приготовить тесто для штруделя?
Перед выпечкой следует приготовить все ингредиенты. Яйца взбивают, добавляют немного соли и сахар по рецепту. Затем надо добавить воду, хорошо размешать до полного растворения составляющих компонентов. Просеять муку следует на стол, образовать горку, в ней сделать углубление. Туда добавляют мягкое размятое масло, готовую смесь и хорошо смешать с мукой до получения однородной массы. Тесто должно получиться крутым, но чтобы не получилось комочков, тесто после замешивания рекомендуется отложить на 40 минут. После того, как тесто отстоится, можно приступать к следующему этапу.
Полученное тесто раскатывают в пласт, толщиной в один мм. Если тесто настолько крепкое, что сразу не раскатывается в тонкий пласт, его следует потянуть на весу руками, после чего оно раскатается без труда в тонкий пласт. Далее тесто надо выложить на салфетку, смазать его маслом. Сверху выкладывают начинку (яблоки с сахаром или сахарной пудрой). Затем сворачивают тесто в рулет и закрепляют по краям. На готовый, смазанный маслом противень штрудель выкладывают швом вниз.