Культура употребления кофе включает в себя целый ряд определённых процедур и манипуляций в процессе заваривания напитка, в результате чего, обычный вечерний кофе в компании можно превратить в особую кофейную церемонию.
Кофе уже давно стал повседневным напитком бодрости, а вариации в приготовлении и использовании дополнительных ингредиентов открывают новые вкусовые качества и дарят незабываемые ощущения радости.
Кофе мокко с кленовым сиропом
Прекрасные вкусовые сочетания кофе и шоколада многие считают идеальными и неповторимыми. Этот напиток лучше всего подавать после обеда, поскольку он благотворно влияет на пищеварение. А добавленный в сливки сладкий кленовый сироп сделает кофе лакомым угощением.
Для приготовления потребуется следующее:
на 2 порции
500 мл свежесваренного горячего кофе
2 порции шоколадного ликера или шоколадного сиропа
125 мл густых сливок для взбивания
1 ч.л. кленового сиропа
Тертый чёрный шоколад
Разлейте свежесваренный кофе в два жаростойких бокала и добавьте шоколадный ликёр или сироп.
Слегка взбейте сливки с кленовым сиропом до густой пены. С помощью барной ложки выложите сливки с кленовым сиропом поверх кофе. Посыпьте стружкой из шоколада и подавайте.
Кофе по-тайски
Кофе в Таиланде принято пить не только горячим, но и охлаждённым. Он всегда получается довольно сладким, так как в стакан с кофе наливают сверху слой сгущенного молока. Можно перемешать слои и выпить сначала кофе, а после насладиться тёплым сгущенным молоком.
Для приготовления:
на 2 порции
160 мл сладкого сгущённого молока, нагретого до комнатной температуры
375 мл свежесваренного крепкого горячего кофе
Разделите все сгущенное молоко по двум теплостойким стаканам. Затем аккуратно влейте кофе так, чтобы он не смешался со слоем молока. Перемешайте, если хотите, и наслаждайтесь.
Вариант
Можно добавить щепотку свежемолотого кардамона или кориандра в сухой кофе, перед тем как начать варить.
Кофе по-ирландски
Главное в приготовление этого диджестива (напитка, способствующего пищеварению) — правильно взбить сливки и выложить их на кофе. Они хорошо будут держаться, если подсластить кофе. Но это не обязательно. Лучше всего в данном случае – это равномерное взбивание.
Для приготовления вам потребуются ингредиенты:
на 2 порции
70 мл ирландского виски
4 порции свежесваренного горячего кофе эспрессо
20 мл сахарного сиропа
250 мл густых сливок (48 % жирности)
6 кофейных зёрен для украшения
Смешайте в стеклянных жаростойких бокалах виски, горячий кофе и сахар (по вкусу)
Медленно и аккуратно с помощью специальной барной ложки выложите слой взбитых сливок поверх кофе.
Украсьте напиток тремя кофейными зёрнами и сразу подавайте.
Подробнее на сайте http://coffeeparadise.ru/