Какой церковный праздник сегодня 2 апреля 2019: православный праздник Фотинья Колодезница отмечается в России

0
685

Какой церковный праздник сегодня 2 апреля 2019: православный праздник Фотинья Колодезница отмечается в России

Православные праздники 2 апреля 2019 года

  • Преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители святого Саввы убиенных.
  • Преподобного Евфросина Синозерского, Новгородского.

    Мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни, ее сыновей мучеников Виктора, нареченного Фотином, и Иосии, мучениц Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мученика Севастиана.
  • Продолжается Великий пост.

Какой церковный праздник сегодня 2 апреля 2019: отмечается православный праздник Фотинья Колодезница

Народно-христианский праздник Фотинья Колодезница отмечается 2 апреля (20 марта по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни, Римской.


Другие названия праздника: День Фотинии, Фотиния-самарянка, Колодезница, День славления льна.

В этот день особо почитается колодезная вода. Она чиста и целительна. Фотинию считали целительницей лихорадки. Согласно народному поверью, душа святой Фотины осталась в колодце, поэтому колодезная вода в этот день считается чудотворной. Ею умываются, обрызгивают помещения, животных и земельные наделы.

Какой церковный праздник сегодня 2 апреля 2019: православный праздник Фотинья Колодезница отмечается в России

По преданию, Светлана (имя при крещении – Фотина) жила в I веке в Карфагене. Вместе с младшим сыном она открыто распространяла христианское учение. Именно о ней написано в Библии про встречу самарянки и Иисуса Христа у колодца возле города Сихарь.

Император Нерон собирался казнить в Риме христиан, в том числе старшего сына Фотины Виктора. Святая с несколькими единомышленниками отправилась туда. Когда к императору доставили подсудимых, он предложил им отречься от своей веры или погибнуть в муках. Ни мужчины, ни женщины не приняли его предложения. Фотине на наковальне пытались раздробить кисти рук, но чудесным образом ее ладони остались невредимыми.

Император отправил мученицу под надзор своей дочери. Но Фотина обратила в православие ее, служанок и подосланного отравителя. Разъяренный император приказал снять с женщины кожу и бросить ее в глубокий колодец. Затем Фотину извлекли и на 20 дней заперли в темнице. После этого ее снова привели к Нерону. Он еще раз предложил ей изменить свое решение и поднести жертвы идолам. Мученица рассмеялась ему в лицо и сказала, что он так же слеп, как его истуканы. Оскорбленный император приказал бросить ее обратно в колодец. Там Фотина и умерла.

Традиции и обряды

Главные традиции 2 апреля — Молитвы святой Фотине об избавлении от болезней, умывание колодезной водой, вывешивание льняных вещей на улицу.

— Согласно народным поверьям, в этот день нужно было умыться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов. Также колодезной водой обрызгивали помещения, животных и земельные наделы. По этому поводу говорили: «Водой из колодца на Колодезницу омойся, а после уже – врагов своих не бойся», «Водой из колодца на Колодезницу огород окропи – гнилости да худосочие выгони».

Вам будет интересно: Учитель труда в Воронежской области вышел из себя и обжег школьника утюгом

— Фотинию считали целительницей лихорадки. Весной люди часто болели этой болезнью. Кстати, одно из народных названий лихорадки – весенница. Неудивительно, что в это время так часто обращались к святой Фотинии, почитавшейся избавительницей от этого недуга. Ей даже полагалась особая молитва от лихорадки. Во многих селах для святой по этому поводу служили молебен.

— Знахари 2 апреля лечили лихорадку при помощи молитвы (тропаря), которая была написана на бумаге. Ее заворачивали в небольшой кусок материи и вешали больному на шею. Спустя 3 — 9 дней (в зависимости от тяжести заболевания) тропарь сжигался на огне четверговой свечи, а пепел съедался.

— В этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах и калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.

По приметам, если пошел дождь, значит, грибов будет много.

Днем жарко, а ночью похолодало – ближайшие дни будут погожими.

Преподобные Иоанн, Сергий, Патрикий и прочие в обители святого Саввы убиенные

В VIII веке окрестности Иерусалима подвергались частым нападениям сарацин. Был разрушен и пришел в запустение монастырь святого Харитона. Дважды сарацины пытались разграбить Лавру преподобного Саввы Освященного, но обитель была неприступна. Лаврские иноки могли укрыться от варварских набегов в Иерусалиме, но они решили не покидать того места, где спасались много лет.

В конце Великого поста, 13 марта, сарацины ворвались в монастырь и потребовали отдать им все ценности. Получив от монахов ответ, что в монастыре нет ничего, кроме скудных запасов пищи и ветхой одежды, сарацины стали стрелять в насельников из луков. Тринадцать человек было убито и многие ранены, пылали монашеские кельи. Сарацины намеревались поджечь и монастырскую церковь, но, увидев вдали множество людей, решили, что это войска, посланные из Иерусалима. Сарацины поспешили удалиться, унося с собой то немногое, что им удалось награбить. После бегства врага отец Фома, искусный врач, стал оказывать помощь оставшимся в живых.

В Великий четвер, 20 марта, сарацины в еще большем количестве вновь напали на Лавру и стали истреблять иноков. Оставшиеся в живых были согнаны в церковь, чтобы под пыткой узнать от них, где спрятаны сокровища. Обитель была окружена, чтобы никто не мог спастись бегством. Варвары схватили святого Иоанна, совсем еще юного инока, бывшего попечителем странников. Его жестоко пытали, затем перерезали на ногах и руках сухожилия и стащили за ноги по камням с горы, содрав кожу со спины мученика.

Хранитель церковных сосудов, преподобный Сергий, скрыл священную утварь и пытался бежать, но был схвачен и обезглавлен. Нескольким монахам все-таки удалось скрыться вне обители, в пещере, но это заметил находившийся на горе страж и приказал всем выйти. Внутри пещеры преподобный Патрикий шепотом сказал братиям, бывшим с ним в пещере:

«Не бойтесь, я один за вас выйду и умру, вы же сидите и молчите».

Сарацин спросил, есть ли еще кто-нибудь в пещере, и преподобный ответил, что он был один.




Вам будет интересно: Официальное расписание ЕГЭ в 2019 году

Его отвели в Лаврскую церковь, где оставшиеся в живых ожидали своей участи. Сарацины потребовали с них выкуп в 4 000 златниц и священные сосуды. Монахи не могли дать такого выкупа. Тогда их перевели в пещеру преподобного Саввы, находившуюся в ограде монастыря, и перед входом в пещеру развели костер, в который подбрасывали навоз, чтобы заключенные задохнулись от ядовитого дыма. В пещере погибло восемнадцать человек, в том числе и преподобные Иоанн и Патрикий. Оставшихся в живых сарацины продолжали истязать, однако, ничего не добившись от них, покинули монастырь.

Поздно ночью в Великую пятницу скрывавшиеся в горах монахи вернулись в Лавру, отнесли тела убиенных преподобных отцов в церковь и в печали погребли их там.

Варвары, грабившие Лавру, были наказаны Богом. Они стали жертвой внезапной болезни, и все до одного погибли, а тела их стали добычей диких зверей.

Преподобный Евфросин – основатель Троицкой Синеозерской пустыни. Святой родился в Карелии, при крещении его назвали Ефремом. В юности он был послушником в Валаамском монастыре на Ладожском озере, когда он достиг совершеннолетия святой принял иночество в Тихвинском Успенском монастыре.

В 1600 году преподобный Евфросин поселился отшельником на берегу Синичьего озера, где проводил строгую постническую жизнь Преподобный Евфросин был убит поляками при разорении обители в 1612 г.

Великий пост

23-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

Какой церковный праздник сегодня 2 апреля 2019: православный праздник Фотинья Колодезница отмечается в России

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Какого числа Великий пост в 2019 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем со вторника по пятницу можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Вам будет интересно: Умер Алексей Булдаков, актер из фильма Особенности национальной охоты

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается ежегодно 2 апреля.

Дату учредила Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 2007 года в резолюции № A/RES/62/139. Первые мероприятия прошли 2 апреля 2008 года. В документе описаны масштабы проблемы аутизма и установлены главные цели памятной даты. Правительства, общественные структуры призывают к распространению информации о недуге.

Международный день детской книги

Международный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля.

Международный день детской книги возник в 1967 году. Инициатором создания праздника выступила некоммерческая организация Международный совет по детской книге (IBBY). Идея получила поддержку и широкое распространение. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко Дню рождения прозаика и поэта Х.К. Андерсена.

Цель  праздника – обратить внимание правительств, общества, системы образования на проблемы издания и популяризации литературы для ребенка. Событие имеет ежегодную тему.

Кто празднует именины 2 апреля 2019?

Александра, Василий, Виктор, Висса Апрелярион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светалана, Севастьян, Сергей, Ульяна.

Что произошло 2 апреля 2019 в истории?

  • 1698 – Петр I побывал на заседании английского парламента.
  • 1792 – в США основан первый монетный двор.
  • 1833 – вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».
  • 1876 – подведен итог работы Комиссии для изучения медиумический явлений, созданной по инициативе Менделеева.
  • 1912 – впервые в печати упомянуто слово – джаз.
  • 1958 – Эйзенхауэр представил законопроект об учреждении НАСА.

Кто родился 2 апреля 2019 из знаменитостей?

  • Карл Великий 742 – король франков.
  • Джакомо Казанова 1725 – итальянский авантюрист, писатель.
  • Ганс Христиан Пндерсен 1805 – датский поэт и прозаик.
  • Эмиль Золя 1840 – французский писатель-романист.
  • Мариэтта Шагинян 1888 – русская писательница, прозаик.
  • Роже Дюкре 1888 – французский фехтовальщик.
  • Александр Вертинский 1889 – русский и советский артист, певец.
  • Серж Лифарь 1904 – русский и французский танцовщик.
  • Олег Лундстрем 1916 – российский джазовый музыкант.
  • Вальтер Запашный 1928 – советский артист цирка, дрессировщик хищных животных.

Источник