Потница у взрослых: лечение, симптоматика, причины

Рейтинг статьи - 84/100, всего отзывов - 65

Зачастую, когда речь идет о потнице, многие связывают ее только с детьми. Но это заболевание часто встречается и у взрослых. Основной причиной заболевания является повышенное потоотделение – гипергидроз. Провоцировать появление и усиление гипергидроза могут заболевания эндокринной и сердечнососудистой систем, заболевания почек, а также тяжелая работа или перегрев организма.

Разновидности потницы у взрослых

Потница у взрослых встречается трех видов: кристаллическая, красная и папулезная.

Кристаллическая потница – проявляется в виде высыпания красных мелких многочисленных пузырьков, которые находятся близко друг к другу. Такой вид, как правило, безопасен. Высыпания могут пройти сами собой в течении нескольких часов или суток. Чаще всего этот вид потницы возникает при воздействии высоких температур, что влечет за собой активную работу потовых желез, и как следствие – образование пузырьков. Пузырьки безболезненны, так же как и протекание заболевания этого вида.

Красная потница – доставляет ощутимый дискомфорт организму. Это не просто легкий дерматит, а воспалительный процесс верхнего слоя кожи. Причиной этого служит воздействие образовавшегося пота. Чаще всего красную потницу можно увидеть в паху, в подмышках, на локтевых сгибах (внутри), на боках туловища. Пренебрегать появлением подобных симптомов никак нельзя, потому что есть вероятность появления мокрых ран, тогда времени на лечение понадобится намного больше. Сама собой такая потница не пройдет. Чтобы вылечить заболевание понадобится 10-15 суток.

Папулезная потница – это более тяжелая форма красной потницы. Зачастую она возникает при смене климатических поясов, то есть после отпусков, проведенных в жарких странах. Организм, постоянно живущий в достаточно холодном климате, не успевает перестроиться, и его реакция проявляется подобным образом.

Лечение потницы у взрослых

Как правило, потница у взрослых появляется внезапно, и к ее лечению стоит приступать незамедлительно. По возможности лучше всего обратится к врачу, который выпишет специальные мази с подсушивающими компонентами. Во время течения заболевания, следует стабильно от двух до четырех раз в день принимать душ. Пораженные участки тела необходимо обмывать противовоспалительными настоями (череда, зверобой, ромашка, кукурузный крахмал).

Хорошо помогают ежедневные приемы ванны с добавленным раствором марганцовки. После водных процедур, сильно потеющие участки тела нужно обработать детской присыпкой. Для уменьшения кожного зуда, используют мази с бетаметазоном, камфорным масло или ментолом.

В случае присоединения патогенной микрофлоры, необходимо начать прием антибиотиков. Часто их заменяют антигистаминными препаратами, такими как тавегил, супрастин или димедрол.

Во время появление потницы стоит обратить особое внимание, на то, какую одежду вы носите. В жаркое время больше подойдет одежда из натуральных тканей, и ни какой синтетики. Натуральная ткань даст телу больше доступа воздуха. Не стоит увлекать обтягивающим нижним бельем и верхней одеждой. Слишком узкие вещи при движении могут сильно раздражать пораженные участки.

Известны случаи, когда потница требует хирургических вмешательств. Во время операции хирурги перерезают нервы, которые ведут к потовым железам. Иногда удаляется части подкожной жировой ткани, а вместе с ней и нервные окончания. К более современным способам лечения обильного потоотделения относят инъекции ботокса. После введения одной инъекции потовые железы парализуются на несколько месяцев.

Авторство: Женские истории

Возможно, эти статьи также будут интересны:

1. Как удалить бородавку и стоит ли это делать самостоятельно

2. Как избавиться от жировиков – липомы.

загрузка...


рубрика: Здоровье



Добавьте комментарий или два :)

  1. Люба пишет:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Спасибо,статья очень помогла!

    Ответить

    Люба сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Мой блог обо всем love_markova.blogspot.com

    Ответить

Страницы 1 из 11

Интересные статьи