Как увеличить лактацию, если грудного молока не хватает?

18
58

Моей малышке 3 месяца, сегодня поняла, что у меня мало грудного молока (грудь пустая на ощупь), ребенок плачет, ей не хватает. Как увеличить лактацию, есть ли способы, которые помогут на самом деле? Перечитала столько материнских форумов, все так противоречиво… Анна и маленькая Алина.

Вот такое письмо пришло сегодня на наш емейл, и я просто не могу не ответить сейчас же.

Здравствуйте, Анна, хочу вас сразу обрадовать! Вы написали по адресу, ведь я – мама двух детей с суммарным стажем грудного кормления более трех лет. А значит, смогу вам дать рекомендацию, как себя вести, если считаете, что молока малышке не хватает.

Начну, пожалуй, с самых главных моментов, а именно с того, сколько должно быть молока у мамочки, чтобы ребенку было его достаточно. Каждый малыш – индивидуален, кто-то любит хорошо покушать, кто-то, наоборот, малоежка, при этом, меняется потребность в молоке в зависимости от настроения, состояния здоровья, обстановки, скачка в развитии. Иными словами, моментов так много, что все перечислить невозможно. Как же тогда действовать маме?

Тут за нас с вами подумала природа, грудь вырабатывает столько молока, сколько нужно ребенку и не меньше. А значит, достаточно просто прикладывать малыша к груди, каждый раз, как он попросит. Да как же так, возможно, скажете вы, ведь вы сами наблюдали, как малыш мусолит «пустую» на ощупь грудь, постоянно прикладывается, хотя сосал совсем недавно, беспокоится, плохо спит? Попробую пояснить, что же именно происходит, и как увеличить лактацию. Хотя, это не совсем точный термин, скорее, нам нужно увеличить уверенность в достаточной лактации. Я разобью этот вопрос на несколько более мелких, чтобы было понятнее.

Как увеличить лактацию в вопросах и ответах

Вопрос 1. Моя грудь на ощупь пустая, мягкая – это значит, что молока мало?

Ответ. Нет, грудь и не должна быть на ощупь тяжелой, налитой. Подобные признаки есть только у ранней лактации, примерно до 2-3 месяцев ребенка. Этот вид лактации еще называют накопительным. Малышу еще сложно с усилием сосать грудь, поэтому молоко находится совсем близко и практически течет к ребенку в рот. В последующем, к 2-3 месяцам, а иногда и раньше, лактация меняется на приливную. Теперь молоко находится в задних долях, приливая в грудь лишь тогда, когда малыш приложится и начнет работать. Открою небольшой личный секрет – моему младшему ребенку сейчас 1,5 года, и я его кормлю достаточно часто, около 3-4 раз днем и ночью несчитанное число раз. При этом моя грудь совершенно мягкая, на ощупь в ней совсем нет молока, тем не менее, когда малыш сосет, я слышу, как он его шумно глотает. Итог: Мягкая грудь не значит пустая.

Вопрос 2. Ребенок постоянно прикладывается к груди, плачет, это признак, что молока мало?

И опять это не так. Для подобного поведения малыша есть сотни причин, при этом недостаток грудного молока не самая вероятная в их числе. Например, у малыша может болеть животик, могут прорезываться молочные зубы, его могло что-то напугать, также это может быть просто «симптомом» нового витка развития, когда ему надо получить больше контакта с мамой.

Вопрос 3. При сцеживании получается очень мало молока. Наверное, ребенку мало?

И это не так, дело в том, что грудь отдает малышу молока значительно больше, чем молокоотсосу. Во время сосания груди ребенком вырабатывается гормон пролактин, который способствует увеличению выработки. Как вы уже догадались, при отсутствии контакта с малышом, гормон практически не работает. Поэтому судить по сцеженному молоку о достаточной или недостаточной лактации нельзя.

Реальные способы как увеличить лактацию:

1. Прикладывать ребенка к груди очень часто, фактически, делать это на каждый «писк», можно даже давать грудь малышу, когда он спит.

2. Можно начать практиковать совместный сон. Постоянный контакт с ребенком увеличивает выработку молока. По этой же причине можно носить малыша в слинге.

3. Иногда молока в груди немало, но оно идет плохо, так как у мамы «тугие» соски или пока не установилась лактация. В этом случае можно рекомендовать теплый душ непосредственно перед кормлением. Мягкое тепло водяных струек расслабляет, позволяет молоку прилить в передние доли груди, облегчая сосание.

4. Пить теплое питье по жажде. Особенно хорошо выпивать чашку теплого напитка непосредственно перед кормлением.

5. Носить хорошее поддерживающее белье. На то, как функционирует грудь, значительное влияние оказывает наличие бюстгальтера, который бы поддерживал, но не сдавливал молочную железу. К сожалению, 90 процентов моделей для кормящих мам – это неудобоваримое белье.

6. Успокоиться. Больше уверенности в собственных силах и возможностях!

Что не стоит делать, чтобы увеличить лактацию груди или Поговорим о вредных советах

1. Нельзя сцеживать молоко. Во-первых, вы лишаете своего ребенка питания, получается, по сути, замкнутый круг: вы кормите, сцеживаете, потом ребенок опять хочет сосать, а вы молоко сцедили, считаете, что его мало, опять сцеживаете. В конечном итоге молока становится больше, но не столько, сколько надо, а значительно больше. Начинаются нагрубания, уплотнения – весьма болезненные и, может быть, даже мастит. Вам это, конечно, не нужно. Кормите по требованию, сцеживания – враг нормальной лактации.

2. Пить специальные травяные чаи. По моему опыту – это бессмысленно. Влияние этих отваров на лактацию столь мало, что я его вообще не ощущала. Зато есть и негативные стороны, например, травы могут стать аллергеном для ребенка.

3. Есть и пить за троих-четверых и прочая. Большое количество пищи и питья мало влияет на лактацию. Достаточно есть небольшими порциями, оптимально, 4-5 раз в сутки, пить – только по жажде, ни в коем случае не через силу.

Анна, Алиночка и другие мамы, надеюсь, я ответила на ваши вопросы, как увеличить лактацию. А если нет – жду вопросов. С огромным удовольствием на них отвечу. :-P

Маша ladystory для Женских историй

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Добрый день! Такой вопрос. Малышу 2 мес. Примерно 2 нед. грудь мягкая..и малыш ее ест немного..а потом выплевывает и рыдать начинает, я ее снова даю..и он опять..потом даю другую грудь..и если она чуть по-тверже..то он ест и не плачет..но потом снова начинается тоже самое. Стараюсь кормить по требованию..но малыш тогда чаще плачет..и чтобы не плакал..я его помещаю в слинг, где он спит 2 часа..либо ношу столбиком..и он рыдая минут 30..потом готов брать грудь.. Иногда глотает..а иногда видно..что просто посасывает.
    Чем мне можно увеличить лактацию?! Спасибо!

    Ответить

    Мария ladystory сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Дарья, у вас все в порядке! Скорее всего, плач связан не с малым количеством молока, а с коликами у малыша. Он начинает сосать, желудочек начинает сокращаться и усиливается газообразование. Исключите из питания (своего) мучное, сладкое, это уменьшит колики у малыша. Прикладывайте по требованию. Это пройдет! Можно попробовать давать эспумизан детский или саб-симплекс (после каждого кормления, по инструкции).

    Ответить

    Дарья сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    cпасибо!

    Ответить

  2. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста моему ребенку 2 месяца во время кормления молоко прибывает аж грудь покалывает но через несколько секунд грудь становится мягкой означает, ли это что у меня мало молока?

    Ответить

    Мария ladystory сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    С вашим молоком все в порядке, просто сначала молоко прибывает в передние доли и вы его чувствуете. Когда поток «верхнего» молока высосан, малыш высасывает молоко уже из задних долей молочной железы, его вы можете вообще не ощущать. Тут показатель один — послушайте, вы должны услышать глотки у малыша.

    Все будет хорошо! Успехов вам в грудном вскармливании малютки!

    Ответить

  3. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    моя малышка родилась на 8 месяце с весом 2500 сейчас нам 4 а мы набрали всего 2200 за эти месяцы!! что делать!? молока вроде хватает, хоть и грудь полупустая , но всё же молочко брызжит врачи говорят докорм она не хочет ни в какую!! грудь сосет пару раз за час и сама все время отрывается и улыбается!! беспокойствия лишь вечером видимо зубки в деснах лезут — ручку изо рта не вынимает !! не бутылку ни соску не берет лишь грудь!!! как быть!!???????? такая она у меня маленькая и худенькая!

    Ответить

  4. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня были семейные проблемы дома и из-за этого думала, у меня начало пропадать молоко. Очень тогда сильно перепугалась. Пошла на прием к врачу, и она мне прописала апилак. Он содержит витамины и в составе у него пчелиное маточное молочко. Через несколько дней молочка у меня прибавилось.

    Ответить

  5. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Маша,
    Спасибо за статью, очень нужная информация, и главное, во время.
    Хочу уточнить: вот Вы, говорите сцеживание — враг нормальной лактации, как точно понимать это высказывание?
    Я сцеживаюсь вечером, обе груди, т.к. мой карапуз спит ночью, по 6-8 часов. И утром, если грудь совсем переполнена. Соответственно, нужно ли мне совершенно отказаться от сцеживания или внести какие-то коррективы?
    Заранее благодарна за ответ.
    P.S. Совершенно с Вами согласна, что нашим педиаторам, совершенно необходимы знания в области грудного вскармливания.

    Ответить

    ladystory сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Наталья, здравствуйте! Смотрите, т.е. вы сцеживаете на ночь уже после того, как малыш пососал? Если я правильно поняла, то получается, что Вы сами увеличиваете количество «ночного» молока, которое с утра приходится сцеживать из-за нагрубаний. Я бы тут предложила не сразу прекратить эти сцеживания, а сделать их сначала менее интенсивными (меньше сцеживать), а потом их совсем убрать. 6-8 часов — вполне нормальный ночной перерыв. Можно кстати подсунуть грудь ребенку во сне, если есть такая возможность и потребность.
    Сцеживания необходимы только при наличии болезненных нагрубаний. Т.е. как экстренная мера.

    Ответить

    Наталья сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Большое Спасибо за ответ.
    Некоторые уточнения для понимания ситуации:
    Малышке два месяца и две недели. Кормлю каждые два часа. В течение дня не сцеживаюсь. Последнее кормление с 21 до 22 часов. После этого сцеживаю обе груди. Утром первое кормление с 5 до 6 утра. За все время, утром сцеживала только несколько раз, когда грудь была переполнена.
    Но вечерние сцеживания очень тщательные, т.к. педиатр, говорила, если полностью всю грудь не опустошать, протоки в которых остается молоко, как бы «перегорают» и больше молоко не вырабатывают. Что скажете по этому поводу?
    Да, и ночью, я не кормлю, малышка спит в кроватке, наш папа не хочет делить с ней единственное время для двоих.

    Ответить

    ladystory сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Боюсь, что ваш педиатр несколько не права в данном вопросе. Не переживайте, молоко в груди не перегорит! К тому же у вас утреннее кормление происходит в самые благоприятные часы — именно в это время идет активная выработка пролактина, а если детка сосанием стимулирует грудь, то молоко будет приливать особенно хорошо! У меня были перерывы между кормлениями и 8-10 часов, без сцеживаний (просто глубоко засыпали с ребенком), молоко не пропадало.

    У вас уже зрелая лактация? Грудь мягкая или тугая, налитая молочком? Обычно в этом возрасте малыша происходит перестройка типа лактации с накопительной на приливную. Может быть ощущение, что молока мало, но на самом деле оно есть, просто глубже находится, приливает в момент сосания. Если еще не началось, то надо быть готовой, что скоро это случится)

    Ответить

  6. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    дочке 3 месяца. Прибавка за месяц составила 200 гр. Ребенок родился 3400, сейчас вес 5 кг. Педиатр посоветовал докармливать. Как мне увеличить лактацию? Днем дочку прикладываю к груди по требованию. Иногда каждый час. Ночью каждые 3 часа.

    Ответить

    ladystory сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Лена, а как себя ведет малышка после кормления? Спокойная или нет? У меня доченька тоже мало прибавляла, вообще это нормальная прибавка, не знаю, что за загон у вашего педиатра.

    Если Вы сейчас введете докорм смесью, и молоко уйдет.

    Когда же наши педиатры все же найдут силы изучить все аспекты грудного вскармливания и начнут давать нормальные советы? Вопрос риторический, просто все это печально…

    Ответить

  7. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    моему сынишке пошел 4 месяц. Раньше я чувствовала, как наливается молоко, а сейчас нет. Мне кажется, что у меня не хватает молока. На весах мы прибавляем. Сейчас 8 кг.

    Ответить

    ladystory сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Татьяна, при установившейся лактации Вы и не должны ощущать приливы молока. У вас все нормально! Продолжаете кормить и перестаньте переживать! И будете кормить не меньше года)))

    У Вас, судя по всему, сейчас меняется тип лактации с накопительной на приливную. Так и должно быть. Ориентируйтесь на ребенка, отваливается ли он от груди довольным, как часто писает (должен не менее 8-10 раз в сутки). Если это соблюдается, значит молоко в норме!

    Ответить

  8. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Спасибо, очень полезная статья. Внушает уверенность в себе и своих силах. Огромное вам спасибо!

    Ответить

    Виктория сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Спасибо большое!) Очень нужная информация, особенно начинающим мамам))) Моей малышке 4 месяц пошел обратила внимание, что грудь пустая на ощупь стала, но после кормления доченька спокойна и в весе прибавляет. Уже подумывала о чае для повышения лактации, а теперь понимаю, что это уже лактация установилась и успокоилась) Побольше бы таких знающих специалистов))))

    Ответить

    Мария ladystory сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Спасибо! Приятно, что информация была полезной!) успешного Вам кормления!)))

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here