Нежное куриное мясо используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и т.д. Часто тушку птицы запекают в духовке, обернув фольгой. Так она получается не только вкусной и ароматной, но еще сочной и очень полезной. Данный вид термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов. Курицу предварительно натирают специями, приправами, маринуют в соусах, что придает ей дополнительные ароматно-вкусовые качества.
Как запечь курицу в фольге
Для многих кулинаров запекание курицы в духовке в фольге – легкий процесс, не требующий особых навыков. Тем не менее, есть ряд важных моментов, которые помогут сделать блюдо в несколько раз лучше:
- Для приготовления в фольге лучше брать свежую либо охлажденную курицу весом 1,5-2 кг.
- Тушку обязательно нужно промыть под проточной водой, выпотрошить, обсушить, удалить остатки перьев.
- Для запекания используют как целую курицу, так и части тушки: бедра, крылья, голени, грудку и т.д.
- В надрезы, сделанные на коже птицы, можно поместить кусочки овощей, которые впитают лишний жир во время приготовления.
- Для фаршировки курицы можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы, сыр, сухофрукты. Очень часто в качестве начинки кладут картошку с шампиньонами, капусту с грибами, рис с изюмом (или ананасом, тыквой, вареным яйцом) и другие смеси продуктов.
- Чтобы птица приобрела в процессе запекания аппетитную румяную корочку, ее поверхность смазывают сметаной, майонезом, жидким медом, смесью из горчицы, лимонного сока, соевого соуса и растительного масла.
Рецепты курицы в фольге
Диетическое куриное мясо пользуется большой популярностью среди кулинаров, поскольку содержит много белка, витаминов, микроминералов и хорошо усваивается организмом. Существует много рецептов (с фото) запекания птицы в фольге: с овощами, фруктами, грибами и сухофруктами, целиком и в виде отдельных частей тушки, с разными специями, соусами, маринадом. Каждый ингредиент добавляет мясу изумительный вкус и неповторимый аромат.
Целиком
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если у вас в морозилке есть замороженная куриная тушка, то вы можете смело готовить ее по этому рецепту и не бояться, что блюдо получится сухим, невкусным. Естественно, ее нужно предварительно разморозить. Курица в духовке под фольгой, готовящаяся данным способом, запекается 3 часа, поэтому становится очень мягкой, сочной. Оборачивайте птицу двумя слоями металлической пленки, чтобы предотвратить вытекание сока.
Ингредиенты:
- курица (1,5 кг) – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- сметана – 7 ст. л.;
- карри, паприка, перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
- Птицу помойте, высушите.
- Сделайте надрез на животе, натрите солью внутри и снаружи.
- Сделайте небольшие надрезы сверху тушки, вставьте в них порезанный пластинками чесночный зубчик.
- Смешайте сметану с перцем, паприкой, карри. Намажьте соусом курицу снаружи и внутри. Поместите в середину оставшийся чеснок.
- Заверните в фольгу, поставьте на 2,5 часа в духовку, прогретую до 200 °С.
- Выньте блюдо, аккуратно разверните фольгу, проткните мясо ножом. Наличие прозрачного сока говорит о готовности мяса. Запекайте еще 30 минут до появления хрустящей корочки.
С яблоками
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Курица в фольге в духовке с яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий привкус с тонким чесночным ароматом. Для блюда лучше брать такие сорта фруктов: Семеренко, Антоновка, Гран, Голден. Они обладают плотной мякотью и ярко выраженным вкусом. Вместо заявленных специй для куриного мяса можете использовать любые другие ароматные приправы. Например, чабрец, розмарин, прованские травы.
Ингредиенты:
- курица (2 кг) – 1 шт.;
- яблоко – 4 шт.;
- чесночные дольки – 8 шт.;
- соль – 15 г;
- черный перец, специи – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Птицу помойте, просушите, сделайте на животе надрез. Яблоки очистите от семян, сердцевины, порежьте небольшими ломтиками.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с яблоками. Фаршируйте этой смесью тушку.
- Застелите форму фольгой, оставив длинные края. Положите курицу, натертую специями. Плотно заверните свободной частью металлической пленки.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °С, запеките блюдо на протяжении 1,5 часа. Разверните фольгу, оставьте мясо подрумяниться еще на 15 минут.
С картошкой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В данном рецепте используются куриные бедра, которые готовятся вместе с картофелем. Блюдо является полноценным обедом либо ужином, гарнир к нему уже не требуется, но по желанию вы можете дополнить его отварными или свежими овощами. Постная запеченная курица в фольге с картошкой получается очень сытной, питательной. Кроме соли, перца можно добавить карри и паприку.
Ингредиенты:
- ножки куриные, картошка – по 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло оливковое, соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, картошку – кружочками, толщиной по 5 см. Перемешать ингредиенты с майонезом.
- Ножки промыть, обмакнуть бумажным полотенцем, натереть специями.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить ножки, а сверху картофельно-луковую подушку, полить 3 ст. л. воды.
- Форму плотно обернуть фольгой (матовой стороной наверх), запекать при 180 °С на протяжении часа.
С апельсинами
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Курица, готовящаяся по данному рецепту, обладает изумительным цитрусовым ароматом с пикантными пряными нотками. Тушка маринуется в апельсиновом соке с медом и специями на протяжении 1-2 часов, пропитывается их запахами, вкусами. Благодаря этому мясо получается очень мягким, нежным и сочным. В маринад можно добавить горчицу, сушеные розмарин, тимьян, базилик.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- карри, имбирь, соль, перец.
Способ приготовления:
- Из одного апельсина выжать сок, смешать с медом, специями.
- Голени вымыть, перемешать с маринадом, обернуть пищевой пленкой, поставить на 1-2 часа в холодильник.
- Форму застелить фольгой, выложить голени, полить маринадом, между мясом разместить нарезанный дольками второй апельсин. Сверху тоже завернуть в фольгу.
- Запекать 30-40 минут при 180 °С.
С овощами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Рецепт курицы в фольге в духовке с овощами подойдет тем, кто следит за своим весом. Если вам надоела простая отварная грудка, добавьте к ней брокколи, спаржу, кабачки, морковку и запеките все вместе. Блюдо получится не только вкусным, сочным, но еще и диетическим. Готовится филе с овощами недолго, поскольку мясо может стать сухим, а длительная термическая обработка приведет к потере продуктами своих полезных качеств.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- цукини – ½ шт.;
- брокколи, спаржа – по 200 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, промакивают полотенцем. Нарезают его и овощи крупными кусками, посыпают специями.
- Форму застилают фольгой, выкладывают все ингредиенты. Сверху тоже плотно оборачивают металлической пленкой.
- Запекают полчаса при 180 °С.
- Если вы не являетесь приверженцем правильного питания, приготовьте это блюдо так: натрите мясо солью, посыпьте крахмалом, уберите в холодильник на час. Морковку обжарьте с луком, капусту с фасолью бланшируйте в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Можете добавить к ним 100 г отварных шампиньонов. Замаринуйте овощи в 100 г аджики с 3 измельченными дольками чеснока, 0,5 ст. л. сахара и специями. Выложите на дно формы, смазанной маслом, овощной слой, а сверху – мясной. Оберните фольгой, запекайте полчаса при 180 °С.
С черносливом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает необычным вкусом благодаря начинке из чернослива с яблоками, пропитанных виски. Восхитительный маринад придает птице медово-пряный запах и сладковатый привкус. На гарнир к такой курице можно подать рассыпчатый рис, отварной либо запеченный картофель, овощи или салат. Есть блюдо нужно в горячем виде, после разогревания мясо будет уже не таким вкусным.
Ингредиенты:
- тушка куриная (1,8 кг) – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкие) – 0,25 кг;
- чернослив – 0,15 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- мед (цветочный) – 30 мл;
- лимон – 1 шт.;
- виски – 100 мл;
- соль, мускатный орех, перец черный.
Способ приготовления:
- Птицу вымыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
- У яблок удалить сердцевину, порезать фрукты тонкими ломтиками, чернослив – небольшими полосками, лук – полукольцами, морковку – кубиками среднего размера. Перемешать все эти компоненты с виски. Нафаршировать смесью куриную тушку.
- Мед смешать со специями, намазать курицу.
- Завернуть птицу в металлическую пленку, положить в форму для запекания. Готовить 50 минут при 200 °С. Достать блюдо, развернуть фольгу, запекать еще 10 минут.
Полезные советы
Процесс приготовления курицы, завернутой в пищевую фольгу, несложный, но есть некоторые нюансы, которые помогут сделать мясо птицы еще мягче и нежнее:
- Используйте для запекания в фольге чугунную либо керамическую емкость. В них процесс нагревания и распространения тепла по курице происходит равномерно, поэтому мясо пропекается полностью, сохраняя максимальное количество сока.
- Иногда для запекания используют стеклянную банку, сверху на которую насаживают курицу. Если вы готовите таким способом, заполните емкость на ¼ водой. Так, птица пропарится изнутри, будет более сочной и мягкой.
- Низкие противни лучше не использовать, а брать для запекания форму с высокими бортами. Так, вы предотвратите разбрызгивание жира, сока и маринада по стенкам духовки.
- Защипывайте фольгу очень плотно, чтобы не оставалось зазоров и металлическая «бумага» полностью покрывала птицу. Благодаря этому мясо не пересушится. Швы и стыки располагайте сверху.
Видео