На основе скумбрии можно приготовить огромное число салатов и закусок. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Его разрешено включать в рацион при строгих диетах, лечебном питании. Скумбрия насыщает организм минералами, аминокислотами, витаминами. Из этой рыбы делают как несложные салаты, так и праздничные блюда. При этом используют вареную, консервированную, соленую или даже копченую скумбрию.
Рецепт салата со скумбрией
При приготовлении закуски скумбрию сочетают с овощами (картофелем, луком, баклажанами, цукини, томатами), крупами, сыром, зеленью, яйцами. В качестве заправки используют лимонный сок, домашний майонез, соусы, оливковое масло. Повара рекомендуют не добавлять в салат с запеченной скумбрией ароматные травы, имеющие ярко выраженный интенсивный аромат.
С консервированной
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 177 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Блюдо обладает нежной структурой и мягким приятным вкусом, получается питательным и сытным. Чтобы сделать его более необычным, некоторые повара добавляют яблоки и огурцы. Вкус становится более освежающим и пикантным. Салат выкладывается слоями. Для этого можно использовать глубокий стеклянный салатник. Лук лучше брать белый или красный, поскольку репчатый придаст неприятную горчинку салату.
Ингредиенты:
- консервированная скумбрия – 1 банка;
- средние клубни картофеля – 4 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- морковь – 1–2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- нежирная сметана – 4 ст.л.;
- майонез – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, картошку, морковь, измельчить через терку на разные тарелки, чтобы потом выложить слоями.
- Лук нарубить мелкими кубиками. Натереть на терке сыр. Чтобы плавленый сырок было проще измельчать, его можно на несколько минут убрать в морозилку.
- Рыбу размять вилкой.
- Сметану перемешать с майонезом.
- В салатник выложить поочередно, смазывая каждый слой майонезной массой картошку, лук, скумбрию, плавленый сырок, яйца, морковь, сыр.
- Украсить натертым через мелкую терку желтком.
С соленой скумбрией
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Некоторые повара предлагают не заправлять салат с соленой скумбрией майонезом, поэтому его можно не использовать в рецепте. Это сделает блюдо менее калорийным, но все таким же сытным и нежным. Лучше брать сразу рыбное филе, чтобы не тратить время на разделку. Подают салат с соленой скумбрией к гарниру из риса или овощей. Можно украсить свежей зеленью и оливками, как на фото.
Ингредиенты:
- соленая скумбрия – 250 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 4–5 веточек;
- французская горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- майонез – 150 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить скумбрию. Порезать тонкими кусочками.
- Картошку отварить и нарезать мелкими ломтиками.
- Мелко нашинковать лук и укроп.
- Смешать горчицу, масло и майонез. Для придания аромата можно добавить свежемолотый перец.
- В салатнике соединить овощи, рыбу, зелень, заправить соусом.
С запеченной
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Для этого блюда можно использовать уже готовую чиабатту или выпечь ее заранее самостоятельно. Скумбрия, приготовленная в духовке, отличается нежным сочным вкусом. Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно замариновать ее с пряными травами, белым луком, соком лимона. Некоторые повара добавляют в маринад томатную пасту. При запекании используют орегано, эстрагон, перец горошком или кориандр.
Ингредиенты:
- готовая чиабатта – 1 шт.;
- запеченная скумбрия – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- оливковое масло – по вкусу;
- сок лимона – 10 мл;
- листья салата – для украшения;
- перец свежемолотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чиабатту нарезать ломтиками, добавить специи, измельченный чеснок. Сбрызнуть маслом и подогреть в духовке минуты 3-4.
- Помидор вымыть, нарезать крупными кусочками, лук – полукольцами. Не нужно разделывать овощи слишком мелко или тонко.
- На плоскую тарелку сначала выкладывать листья салата, затем рыбу. Вокруг обложить скумбрию овощами и ломтиками чиабатты. Сбрызнуть готовый салат маслом и лимонным соком.
С копченой скумбрией
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Минимальное количество ингредиентов, короткая длительность приготовления и необыкновенный вкус делают эту закуску любимой у многих хозяек. Если под рукой не оказалось консервированного горошка, подойдет свежемороженый, но предварительно его нужно будет отварить или обжарить. Яблоки придают вкусу изюминку, но при желании их можно не добавлять – салат все равно получится очень нежным и вкусным. Перед подачей закуску украшают веточками свежей зелени и несколькими кольцами огурца.
Ингредиенты:
- скумбрия копченая – 150 граммов;
- яйца – 3 шт.;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- майонез – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварить яйца.
- Нарезать яблоки, яйца, огурец кубиками.
- Из рыбы удалить все косточки, нарезать.
- Смешать приготовленные компоненты, добавить консервированный горошек, заправить майонезом.
С яйцом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Этот легкий салат станет прекрасным дополнением к овощам на гриле или куриной отбивной. Его готовят для праздничного стола. Можно перед подачей украсить домашними сухариками и листьями салата. Многие повара заменяют скумбрию сайрой. Вместо консервов можно использовать вареную или запеченную рыбу – это сделает закуску более изысканной и ароматной.
Ингредиенты:
- консервированная скумбрия – 0,5 банки;
- отварной картофель – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 80 г;
- майонез – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Картошку и огурец нарезать кубиками.
- Скумбрию размять вилкой.
- Смешать ингредиенты, добавить кукурузу, заправить майонезом.
С рисом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Рыба сочетается не со всеми продуктами – ее можно дополнять некоторыми овощами, сырами, яйцами. Отличный вкус достигается комбинацией скумбрии с рисом. В этом случае не нужно большого количества дополнительных ингредиентов. Салат из скумбрии с рисом готовится легко и требует минимального набора продуктов. Поскольку заправляется он только небольшим количеством масла, его можно включать в диетическое питание.
Ингредиенты:
- консервированная рыба – 180 г;
- рис – 90 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст.л.:
- соль – 0,3 ч.л.
Способ приготовления:
- Сварить рис. Для этого всыпать крупу в кастрюлю, залить стаканом воды. Поставить на плиту, посолить. После закипания сделать минимальный уровень огня и довести до готовности. Остудить.
- Рыбу размять с помощью вилки.
- Измельчить лук и яйца.
- Перемешать ингредиенты, добавить масло.
С фасолью
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 182 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Салат из консервированной скумбрии с фасолью получается не только сытным и вкусным, но и очень питательным. Он насыщает организм белком, микроэлементами, витаминами. Его полезно включать в лечебное и диетическое питание. Можно давать детям в период активного роста. Эта сытная закуска подходит как для повседневного обеда, так и для праздника.
Ингредиенты:
- скумбрия – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- красная фасоль – 80 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Проварить фасоль на протяжении 50 минут.
- Лук порезать тоненькими полукольцами, пассеровать с добавлением масла до румяного оттенка.
- Рыбу нарезать кубиками.
- Соединить ингредиенты, аккуратно размешать. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив измельченный зубчик чеснока.
Из овощей
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Отличным решением для дополнения к обеду или ужину станет салат из скумбрии в масле со свежим редисом, сладким перцем, огурцами и ароматной зеленью. Эта закуска богата витаминами и минералами. Кроме того, она обладает легким, освежающим вкусом и приятным ароматом. При желании можно дополнить его помидорами. Подают закуску с теплыми домашними сухарями из белого хлеба.
Ингредиенты:
- скумбрия – 350 г;
- сыр овечий – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- редис – 200 г;
- огурец – 2 шт.;
- яблоки сладких сортов – 1-2 шт.;
- кинза или укроп – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу промять вилкой и уложить нижним слоем на блюдо.
- Поверх скумбрии выложить тертый сыр.
- Следующие слои – мелкорубленая зелень, измельченные яблоки, нарезанные тонкой соломкой редис, болгарский перец, огурец.
- Сдобрить специями, маслом и уксусом.
С солеными огурцами
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 206 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
По приведенному рецепту получается нежнейший слоеный салат, который понравится как взрослым, так и детям. Вместо консервированной скумбрии можно использовать отварную. Важно, чтобы в блюдо не попали косточки, поэтому перед готовкой необходимо их удалить. Салат получается калорийным, поэтому при соблюдении диеты его можно употреблять в небольших количествах.
Ингредиенты:
- рыба консервированная – 1 банка;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- легкий майонез, сметана – по вкусу;
- сыр – для украшения.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, картошку, морковь. Измельчить с помощью терки в разные миски.
- Рыбу помять вилкой.
- Лук нашинковать. Нарезать огурчики кубиками.
- Выложить в салатник слоями: картофель, затем скумбрию, лук, огурцы, яйца, морковку.
- Перед подачей украсить сырной крошкой.
Видео