Блюдо под названием бигус или бигос является традиционным для польской, литовской, латышской, украинской и белорусской кухни. В его состав входит белокочанная капуста и мясо. Все же принято считать блюдо польским, но бытуем мнение, что бигос был завезен в Польшу из Великого княжества Литовского королем Владиславом Ягайло. Его компоненты настолько распространены, что это блюдо могло появиться в разных славянских регионах примерно в одно время независимо друг от друга.
Что такое бигус
Готовится бигус из тушеной на постном масле свежей и квашенной белокочанной капусте с добавлением дичи или любого другого мяса. Блюдо очень сытное, издревле им кормили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом. Многие диетологи заявляют о том, что бигос содержит практически полный комплекс питательных веществ. Кроме всего, он нормализует обмен веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить
По классической рецептуре приготовление бигуса базируется на смеси свежей и квашенной белокочанной капусты. Сегодня все чаще используется только один вид этого овоща. В бигос добавляют любое мясо, будь то свиной ошеек, мякоть говядины, птица или фарш. Готовить его можно в казане, глубокой сковороде, в жаровне на газу или в глиняных горшочках в духовке. Особые вкусовые качества имеет бигус, приготовленный в скороварке или мультиварке.
Бигус часто дополняют другими овощами, например, луком, картофелем, морковью, болгарским перцем, томатами. Хозяйки часто добавляют крупы, преимущественно рис, грибы и даже чернослив, он придает пряный аромат. С приправами можно экспериментировать, но в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Бигус – самостоятельное полноценное второе блюдо, которое не дополняется гарниром.
Рецепт бигуса
На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления бигуса. Каждая хозяйка готовит его на основе различного вида мяса, с добавлением особого букета специй. Еще в состав добавляются разнообразные виды овощей и грибов, что качественно отражается на вкусовых качествах и внешнем виде бигоса. Подберите свой рецепт, который идеально подойдет вам и вашей семье.
Классический
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда на 100 граммов: 145 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Бигус по классическому рецепту – это вкусное и очень сытное блюдо. Для приготовления используется жирная свинина, смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. Особый копченый вкус и аромат придает чернослив. К нему или вместо него добавляют другую мясную копченость: ребрышки, колбасу или что-нибудь в этом роде. Бигос проходит два этапа готовки: обжаривание в сковороде или казане и запекание в духовке.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан – 400 г;
- квашеная капустная стружка – 400 г;
- свиная мякоть – 300 г;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- чернослив – 5 шт.;
- одна морковь;
- одна луковица.
Способ приготовления:
- Чернослив обдайте кипятком, оставьте на 15 мин., затем слейте воду, обсушите, достаньте косточки, если это необходимо.
- Нарежьте оба вида капусты одним способом, чтобы кусочки не отличались по размеру.
- Очистите морковь, тщательно промойте, крупно натрите.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней ширины.
- Промойте мясо, обсушите полотенцем.
- Порежьте свинину средним кубиком.
- Разогрейте глубокую толстостенную сковороду с кусочком сливочного масла.
- Обжарьте свинину на сильном огне 3 мин. с каждой стороны, чтобы образовалась аппетитная корочка.
- Добавьте лук, перемешайте, немного протомите.
- Отправьте в сковороду морковь, обжаривайте еще пару минут.
- Высыпьте квашеную капусту, уменьшите огонь, долейте воду и тушите 15 мин. под крышкой.
- Отправьте свежую капусту, и тушите еще примерно 7 мин.
- Нарежьте чернослив и добавьте в сковороду.
- Переложите содержимое в стеклянную форму для запекания и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 150°C на час-полтора.
- Периодически доставайте форму и перемешивайте содержимое, чтобы все равномерно проготовилось.
- Подавайте бигус слегка остывшим с кусочком черного хлеба.
С говядиной
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда в 100 граммах: 117 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Мякоть говядины или телятины хорошо сочетается с овощами. Как и в классическом рецепте в бигус с говядиной добавляется смесь из двух видов капусты, а также немного копченого чернослива. По желанию для аромата кладут несколько лавровых листьев и душистый перец. Для обжарки используется постное масло, но его можно заменить сливочным. Таким способом бигос приобретет особый сливочный вкус.
Ингредиенты:
- говядина (телятина) – 600 г;
- свежий капустный кочан – 500 г;
- квашеная капустная стружка – 400 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- лавр – 2 листика;
- одна луковица;
- чернослив – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте средним кубиком.
- Раскалите сковороду с маслом, выложите говядину, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавьте соль, накройте крышкой и немного протомите.
- Крупную луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком, отправьте в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
- Очищенную морковку крупно натрите, отправьте в сковороду и слегка обжарьте.
- Измельчите свежую капусту, отправьте в заготовку, добавьте специи, лавр, перемешайте и тушите 15 мин. на среднем огне.
- Отожмите сок из квашеной капусты, отправьте в сковороду, тушите около часа до полной готовности мяса.
- Промойте чернослив без косточки, выложите сверху и протушите еще несколько минут под крышкой.
Из свежей капусты
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда в 100 граммах : 170 ккал.
- Предназначение: к обеду, ужину.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Все чаще бигус готовят либо со свежей, либо квашеной капустой. Это упрощает задачу приготовления и незначительно экономит время готовки. По рецепту к основному овощу традиционно добавляются репчатый лук и морковь. Свиные ребра – специфическое жирное мясо. Чтобы снизить калорийность бигуса их можно заменить любым другим видом, в том числе и мясным фаршем.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан – 400 г;
- свиные ребра – 300 г;
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- одна луковка;
- морковь – 1 корнеплод.;
- специи, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, луковицу мелко порежьте, морковь крупно натрите.
- Раскалите сковороду с маслом, высыпьте туда лук, доведите до прозрачности, добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета.
- Выложите к овощам свиные ребра, готовьте, пока мясной сок полностью не выпарится.
- Мелко нашинкуйте свежие капустные листья, выложите к мясу.
- Приправьте специями и пряностями, перемешайте, прогрейте на среднем огне 5 мин.
- Залейте содержимое сковороды водой и томите под крышкой на малом огне до полной готовности.
С рисом
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда в 100 граммах: 129 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Добавление риса в бигус делает его более сытным, он надолго утоляет чувство голода. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед и обеспечит сытость до самого ужина. В рецепте используются томаты. По желанию их можно заменить на несколько столовых ложек качественной томатной пасты или вовсе исключить из рецептуры. Используйте пряности к мясу, это разнообразит вкус блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- свежий капустный кочан – 300 г;
- рис – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- томаты – 2 шт.;
- одна луковка;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Говядину промойте, удалите прожилки, нарежьте небольшими брусочками.
- В чугунном казане разогрейте масло, обжарьте на нем говядину.
- К концу жарки мясо приправьте специями и пряностями.
- Очистите луковицу, мелко нарежьте, отправьте в казан.
- Морковь почистите, хорошо вымойте, крупно натрите или порежьте мелкой соломкой, отправьте вслед за луком.
- Измельчите помидоры (по желанию предварительно их можно избавить от кожицы), отправьте к заготовке.
- Разрежьте болгарский перец пополам, избавьтесь от семян, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой, добавьте в казан.
- Когда вся образованная жидкость испарится, высыпьте нашинкованную капусту, хорошо перемешайте.
- Рис промойте в нескольких водах, просушите, высыпьте в казан, снова перемешайте.
- Залейте чистой питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
- Варите 40 мин. до полной готовности говядины и риса.
- Готовый бигос украсьте рубленой свежей зеленью.
В мультиварке
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал/100 граммах.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Бигус в мультиварке получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Все ингредиенты буквально пропитываются запахами друг друга. Для приготовления используется не так много масла, как при жарке на сковороде, что делает бигос менее калорийным. Сухофрукты, указанные в рецепте, хорошо сочетаются с овощами и свиными ребрышками. Чернослив можно дробить или класть в бигос цельным.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан – 700 г;
- свиные ребра – 700 г;
- квашеная капустная стружка – 350 г;
- вода – 200 мл;
- чернослив – 100 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- одна луковица;
- морковь – 1 шт.;
Способ приготовления:
- Промойте и разделите свиные ребрышки, если это необходимо.
- Выложите мясо в чашу мультиварки одним слоем, добавьте рафинированное подсолнечное масло, выставьте режим «Жарка» и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
- Очистите овощи, измельчите луковицу, морковку крупно натрите.
- Добавьте все к мясу и продолжайте обжаривать до полной готовности овощей.
- Отправьте в чашу лавр и подготовленное соленье.
- Свежий кочан порежьте некрупной соломкой, пересыпьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте чернослив, специи, залейте стаканом прохладной воды и тушите 2 часа в режиме «Тушение».
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: легкая.
Бигус с курицей легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится много времени и экзотических продуктов питания. В рецепте используется только свежая капуста, что значительно уменьшает длительность готовки. Куриное филе – диетический продукт, бигос с курицей прекрасно подойдет людям, который тщательно следят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- свежий капустный кочан –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- зелень свежая – пучок;
Способ приготовления:
- Очистите кочан от поврежденных листьев, если это необходимо, затем его следует нашинковать тонкими полосками.
- В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, отправьте туда нашинкованный кочан и проварите 5 мин., чтобы листья стали мягкими.
- Откиньте на дуршлаг, затем отправьте на сковороду с разогретым маслом.
- Очистите, промойте морковку, крупно натрите, добавьте в сковороду, тушите все на малом огне 10 мин.
- В отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле измельченную луковицу.
- Промойте куриное филе, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
- Отправьте филе к луку, перемешайте и обжаривайте до аппетитной корочки, приправьте солью и перцем.
- Смешайте две заготовки, добавьте рубленую зелень, специи и пряности.
- Протомите бигос еще 5 мин. под крышкой.
С картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Сытный бигус с картошкой не оставит голодным ни одного гостя или члена семьи. В состав блюда входит большое количество овощей и свино-говяжий фарш. Последний можно заменить куриным фаршем, цельными кусочками любого мяса или даже колбасой, ветчиной. Во время готовки, чтобы картофель лучше проготовился, можно периодически доливать немного воды или бульона.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- свежий капустный кочан – 500 г;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- квашеная капустная стружка – 300 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Если фарш с большим количеством жилок, то повторно прокрутите его через мясорубку.
- Разогрейте в казане масло, отправьте обжариваться фарш, периодически помешивайте.
- Нашинкуйте свежую капусту, морковь очистите, крупно натрите.
- Очищенный картофель нарежьте брусочками.
- В казан сначала отправьте лук, слегка обжарьте, добавьте морковь, проготовьте 5 мин., отправьте картофель, спустя пару минут – свежие капустные листья.
- Содержимое казана тщательно перемешайте, слегка прижарьте, затем добавьте квашеный продукт, протушите все 10 мин.
- Очистите болгарский перец, порежьте соломкой, помидор – средним кубиком.
- Добавьте овощи в заготовку готовьте еще 10 мин., регулярно помешивая.
- В конце готовки приправьте специями, доведите до вкуса.
- Дайте настояться блюду примерно полчаса под закрытой крышкой.
С грибами
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Овощи прекрасно сочетаются с грибами, поэтому в этом рецепте бигоса, помимо традиционных ингредиентов используются еще и шампиньоны. Особый вкус получается благодаря тому, что все ингредиенты обжариваются на свином сале. Кроме всего бигус хорошо сочетается с томатами. В рецепте используется томатная паста, по желанию ее можно заменить свежими помидорами.
Ингредиенты:
- квашеная капустная стружка – 200 г;
- бульон куриный – 200 мл;
- сало свиное – 70 г;
- паста томатная – 50 г;
- шампиньоны – 6 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- сосиски копченые – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- одна луковка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – ½ корнеплода;
- пастернак – корешок;
Способ приготовления:
- Сало нарежьте кубиками, отправьте топиться на сковороду.
- Очистите картофель, нарежьте кубиком, как только шкварки зазолотятся, отправьте к ним картофель, обжаривайте все пару минут.
- Почистите остальные овощи, луковицу и пастернак мелко нарежьте, морковь крупно натрите, перец порежьте соломкой, выложите все в сковороду и обжаривайте до прозрачности.
- Хорошо промойте грибы, нарежьте пластинами, отправьте в сковороду и жарьте 7 мин.
- Сосиски порежьте кружочками, добавьте в заготовку, выдавите чеснок, высыпьте квашеные капустные листья, предварительно отжав сок, и введите томатную пасту.
- Содержимое сковороды залейте бульоном, приправьте специями, перемешайте и томите на медленном огне на протяжении часа, регулярно помешивая.
Со свининой
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления этого варианта бигоса используется особая часть мяса – корейка. Зачастую его продают на кости, но для готовки необходимо использовать только мякоть. Если жира в мясе недостаточно, можно добавить шпик или сливочное масло для дальнейшей обработки овощей. Еще в рецепте используется такая пряность как кориандр, она особенным образом дополняет вкус и аромат бигоса.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан – 500 г;
- квашеная капустная стружка – 400 г;
- свиная корейка – 400 г;
- чернослив – 150 г;
- кориандр молотый – 2 г;
- лавр – 2 шт.;
- одна луковка;
- одна морковь.
Способ приготовления:
- Если мясо замороженное, разморозьте его, промойте, обсушите и нарежьте небольшим кубиком.
- Отправьте обжариваться корейку на сухую сковороду.
- Жарьте мясо на максимальном огне пару минут, чтобы образовалась румяная корочка, затем уменьшите газ и хорошо прожарьте еще 15 мин.
- Очистите луковицу, нарежьте любым способом, отправьте к мясу, обжаривайте до золотистого цвета.
- Морковку очистите, крупно натрите, отправьте вслед за луковицей.
- Добавьте лавр, кориандр, соль, перец, все смешайте и жарьте смесь на среднем огне 5 мин.
- Выложите квашеную капусту, перемешайте, накройте сотейник крышкой и томите все 15 мин.
- Свежие капустные листья мелко нашинкуйте, отправьте в емкость для приготовления, накройте крышкой и тушите чуть больше часа, иногда помешивайте, чтобы ничего не пригорало.
- За несколько минут до конца готовки, отправьте в сотейник промытый чернослив, немного протомите еще.
Вегетарианский
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: легкая.
Людям, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения подойдет этот вариант вегетарианского бигуса. В составе присутствует черемша, если этого продукта не оказалось под рукой, его можно заменить парой зубчиков чеснока. Для любителей острых блюд в конце готовки можно добавить немного свежего или молотого перца чили. Это придаст бигосу пикантный вкус.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан – 200 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- укроп – 5 г;
- картофель – 4 шт.;
- черемша – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 1 листик.
Способ приготовления:
- Очистите морковку от кожуры, крупно натрите.
- Луковицу избавьте от шелухи, мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, влейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Отожмите соленье и отправьте в сковороду, слегка обжарьте.
- Очистите картофель, нарежьте крупными брусками, отправьте в сковороду, тушите 20 мин.
- Нарежьте стебли черемши колечками, измельчите веточку укропа.
- В конце добавьте черемшу и зелень, перемешайте и протомите несколько минут.
С фаршем
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: легкая.
Простой бигус с фаршем готовится легко и относительно быстро по сравнению с другими рецептами. Особый аромат придает сушеный базилик в сочетании с чесноком. Подают этот вариант бигоса со свежей зеленью, например, с витаминным пучком, укропом, петрушкой или же свежим базиликом. Блюдо хорошо сочетается со сливочными вкусами, поэтому при подаче его можно украсить ложкой сметаны.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан – 1 кг;
- фарш мясной – 400 г;
- свежая зелень – 40 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- базилик сушеный – 2 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте свежие капустные листья, посыпьте их небольшим количеством соли, помните руками и отставьте в сторону.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте фарш, когда он поменяет цвет, добавьте тертую морковь и жарьте еще 5 мин.
- Выложите нашинкованные листья, перемешайте, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 мин.
- За пару минут до готовности приправьте специями, пряностями, добавьте измельченный чеснок, немного протомите и снимите с огня.
- Готовый бигус подавайте с рубленой свежей зеленью.
С рыбой
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 72 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: легкая.
Вместо мяса основой бигуса может стать рыба. Лучше использовать морские сорта, в которых мало костей, например, хек или минтай. Рыбу можно обжаривать отдельно, чтобы была золотистая корочка, либо же непосредственно выкладывать на капусту и пропаривать под крышкой. В бигос с рыбой можно добавить любимые специи, например, тмин, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан – 800 г;
- минтай – 500 г;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 40 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- мука – 25 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капустные листья, слегка помните руками.
- Морковку очистите, крупно натрите.
- Разогрейте масло в сковороде, обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Влейте воду, приправьте специями, все заправляйте томатной пастой, накройте крышкой и томите час.
- Избавьте рыбу от косточек, если это необходимо, нарежьте порционными кусочками.
- Рыбу присыпьте мукой, чтобы она сохранила сочность, приправьте специями, обжарьте в отдельной емкости до полного размягчения.
- Смешивайте обе заготовки непосредственно перед подачей, чтобы кусочки филе оставались целыми.
Постный
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: средняя.
Низкокалорийный бигус с грибами подойдет в качестве овощного гарнира к основному блюду. Так как в данном рецепте не используется мясо и его производные, такой вариант бигоса относят к вегетарианским блюдам, еще его можно употреблять в пост. В составе указаны шампиньоны, их можно смело заменить вешенками или лисичками, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан – 200 г;
- квашеная капустная стружка – 200 г;
- вода – 200 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 60 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу, нарежьте полукольцами.
- Свежие капустные листья нарежьте небольшими квадратами.
- Очистите, промойте морковь, крупно натрите.
- Чернослив сполосните под проточной водой, нарежьте произвольными кусочками.
- Грибы промойте, откиньте на дуршлаг, нарежьте пластинами.
- Зубцы чеснока мелко измельчите при помощи ножа, терки или пресса.
- Нашинкуйте свежую зелень.
- В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости.
- Добавьте к овощам измельченные капустные листья и жарьте все 15 мин.
- Влейте в сковороду стакан чистой воды, добавьте грибы, квашеную капусту, томатную пасту, перемешайте, тушите под закрытой крышкой 10 мин.
- Когда практически вся жидкость испарится, добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.
Армейский
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 граммов.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточно-европейская.
- Сложность: легкая.
Данный вариант бигоса получил такое название благодаря тому, что в составе присутствует тушенка – традиционный продукт армейский сухого пайка. Блюдо несколько отличается от классического бигуса. Оно больше напоминает тушеную картошку с мясом и с добавлением квашеной капусты. Этот базовый рецепт можно разбавить другими ингредиентами: овощами, грибами или копченостями.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- квашеная капустная стружка – 1 кг;
- тушенка говяжья – 600 г;
- зелень свежая – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистите, промойте картофель, нарежьте кубиком.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 5 мин. после закипания.
- Слейте практически всю воду, оставьте немного на дне, чтобы можно было протушить остальные овощи.
- Очистите две луковицы от шелухи, мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю.
- Отожмите квашеные капустные листья, отправьте вслед за луковицами, томите на медленном огне до мягкости овощей.
- Примерно за 5 мин. до готовности отправьте в кастрюлю тушенку, добавьте лавр, измельченную зелень, соль, перец.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешайте, протомите еще пару минут.
Как правильно приготовить бигус
Чтобы ваш бигус был самым вкусным и ароматным, примите во внимание советы по приготовлению от профессиональных поваров:
№ |
Описание |
1 |
Выбирайте квашеную капусту с кислинкой, это оттенит вкус других ингредиентов. Если не удалось найти такой сорт, то добавьте в бигус немного сока лимона или лимонной кислоты. |
2 |
Мясной бигус приобретет более насыщенный вкус, если в его состав включить копчености: куриную грудинку, окорочка, сосиски и прочее. |
3 |
Раскрыть вкус овощей поможет небольшая щепотка сахара. |
4 |
Бигос (кроме постного и вегетарианского) лучше готовить не на растительном масле, а на смальце или свежем свином сале. |
5 |
Овощи и мясные продукты будут мягче и вкуснее, если их готовить в толстостенной сковороде. |
Видео