2009-03-07

Рецепты к Пасхе

Рейтинг статьи - 100/100, всего отзывов - 17

рецепты к пасхе Великий пост уже начался, а значит уже не за горами светлый праздник Пасхи Господней. В прошлой публикации мы рассказывали о том, как сервировать и что подать на пасхальный стол . В цикле статей, посвященных этому празднику, мы публикуем рецепты к пасхе.

Все мы знаем, что обязательный кулинарный атрибут Пасхи – пасхальный кулич . Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • 1 кг муки пшеничной высшего сорта,
  • 0,5 л. молока,
  • 50-70 г. свежих дрожжей,
  • 200 г. сахара,
  • 5 яиц,
  • 300 г. сливочного масла,
  • 200 г. очищенных ядер миндаля,
  • 1 лимон,
  • 150 г. изюма

рецепты к пасхе 1. Кипяченое молоко охладить до температуры парного. В стакане молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В оставшуюся часть молока всыпать просеянную муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, укутать полотенцем и поставить в теплое место.


2. Когда тесто поднимется, добавить половину сахара, взбитого с пятью желтками , теплое растопленное масло, натертую цедру лимона, часть очищенных ядер миндаля, изюм, соль, белки, взбитые в стойкую пену со второй половиной сахара. Тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. При необходимости можно добавлять при замесе муку, но до введения взбитых белков.

3. Положить тесто в обильно смазанные размягченным маслом формы для куличей, посыпанные мукой. Дать тесту подойти до уровня края формы. Смазать кулич желтком, посыпать ядрами миндаля, выпекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

4. Подождав, когда кулич остынет, вынуть из формы.

5. Кулич украсить глазурью. Для этого взбить 1 белок с 1 стаканом сахарной пудры. Пудру нужно добавлять постепенно, по одной чайной ложечке. По желанию глазурь можно подкрасить соком лимона, апельсина, клюквы. Украшать орехами, изюмом, курагой после глазирования на еще не засохшей глазури.

рецепты к пасхе Одним из незыблемых атрибутов Пасхи является крашеное яйцо. Оказывается, и в отношении крашения яиц есть свои рецепты к Пасхе. Традиционно пасхальные яйца красят в отваре луковой шелухи. После процедуры окрашивания яйца натирают растительным маслом для блеска. Вареные яйца можно расписать фломастерами, гуашью, цветной тушью и покрыть лаком. Однотонно выкрашенные яйца можно украсить «напылением» на них с помощью кисточки разноцветного дождика из жидкой краски. Также на яйца можно наклеить листик зелени (петрушки или веточки укропа). После этого опустить в краску, вынуть, убрать веточку – на скорлупе остается красивый белый силуэт.

Надеемся, что наши рецепты к пасхе помогут вам хорошо подготовиться ко встрече Великого православного праздника.






Добавьте комментарий или два :)

  1. Косичка:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Почему-то все забывают про то, что на Пасху необходимо делать творожную паску. Для этого берутся специальные формы из дерева или пластика, с вырезанными крестом и буквами ХВ — Христос Воскрес. А рецепты творога самые разные. Именно ее едят в первую очередь.

    Ответить

Интересные статьи