Как лечить стоматит у взрослых?

132
2602

Как лечить стоматит у взрослых?

Принято считать, что стоматит – это типично детское заболевание, которое бывает у грудных малышей или деток ясельного возраста. Тем не менее, это не так, стоматит у взрослых – это достаточно типичное явление, которое, также как и у малышей, требует пристального внимания и лечения. Необходимо отметить, что стоматит у взрослых провоцируется теми же факторами, что и у детей, а в частности, разнообразными инфекциями, механическими травмами во рту. Также причинами появления стоматита могут стать проблемы в работе эндокринной и пищеварительной системы.

Какие же симптомы имеет стоматит у взрослых?  Во-первых, это острая боль во рту во время еды. Во-вторых, появление во рту небольших язвочек, которые, кстати, эту боль и вызывают. В третьих, практически во всех случаях стоматит у взрослых и детей вызывает сильное повышение температуры тела до 39 и даже 40° С. Еще одно классическое проявление стоматита – это увеличение лимфатических узлов. Ведь лимфатическая система – это защита организма, появилась инфекция – и она кричит, уведомляет нас, что появилась опасность, а также пытается самостоятельно побороть врага.

как лечить стоматит у взрослых

Медики выделяют несколько различных видов стоматита: катаральный, язвенный, а также афтозный. Самый распространенный тип заболевания – это катаральный, такой стоматит у взрослых и детей возникает из-за неправильной гигиены ротовой полости. Язвенный стоматит является следующей стадией катарального, лечить его сложнее, картина болезни ярче, так как очаги заболевания разрастаются. Афтозный стоматит у взрослых является следствием попадания специфических вирусных инфекций, заболевание отличает очень высокий скачок температуры тела в начале болезни.

Итак, как же лечить стоматит у взрослых? Если речь идет о лечении афтозного стоматита, то оно обязательно должно быть комплексным, включающим в себя местные и общие лекарственные средства. Местное лечение позволяет несколько ослабить болезненные проявления в полости рта. Также местные средства позволяют убыстрить процесс отторжения пораженных тканей и начать заживление очагов. Стоматит у взрослых дома можно обрабатывать с помощью ватного тампона, предварительно смоченного настоем лекарственных растений. Можно включать в местную обработку стоматита орошение полости рта подготовленными растворами антисептиков. Обычно рекомендуют: риванол, марганцовку (слабо розовый раствор), фурацилин, перекись водорода. Стоматит у взрослых следует обрабатывать местно каждые 3–3,5 часа. В дополнение к этим процедурам можно применять противовирусные мази: оксолиновую, теброфеновую, 0,5%-ную флореналевую. Можно применять 50%-ную интерфероновую. Для очистки слизистых рта можно применять местно персиковое масло, масло шиповника, а также сок каланхоэ, масло облепихи.

К местному лечению следует добавить и общеукрепляющие процедуры, например, принимать иммуностимуляторы, способствующие повышению сил организма. Вообще, в случае вирусного стоматита необходимо наблюдение врача, в отдельных случаях осуществляется госпитализация пациентов, в виду заразности заболевания.

Как лечить стоматит у взрослых?Рецепты народной медицины для лечения стоматита у взрослых достаточно разнообразны и могут применяться в комплексе с традиционной методикой.


  • Одна ст.л. травы синеголовника плосколистного заливается одним стаканом чистой воды, далее смесь следует прокипятить 15 минут, после чего дать настояться в течение одного часа. После этого надо настой процедить. С помощью настоя следует полоскать рот.

  • 2 фильтр пакета цветков ромашки заливается одним стаканом кипящей воды. Дать средству настояться, после чего добавить в него 4 г борной кислоты. Настоем полоскать рот в качестве эффективного антисептика.

  • Одну чайную ложку корневища лапчатки прямостоячей (можно купить в аптеке в виде измельченного порошка) залить 1 стаканом кипящей воды. Далее надо настаивать состав в течение 5 часов, после чего его следует прокипятить.

132 КОММЕНТАРИИ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Народ, у меня тоже стоматит был. Стоматолог настрого запретил народные методы и прочую приблуду, но сказал мазать рот актовегином для мокнущих ран. Именно для мокнущих, для рта или иной не подходит. Народ, не поверите — два дня и никакого стоматита.

    Ответить

    Елена сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Народ, прошу прощения, перепутала мази. Не актовегин, а солкосерил для мокнущих ран.

    Ответить

  2. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    меня всегда выручает пародонтоцид, как один раз переболел стоматитом, больше не хочу, я ночью просыпался от того, как все щипало неимоверно. врач, осмотрел, сказал из-за камня и инфекции, камень почистили, все обработали, назначил полоскания пародонтоцидом и раствором соды! только так и вылечился.

    Ответить

  3. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    здравствуйте!у меня вечная проблема»стоматит»!все попробовала и содой, солью ,ромашкой ,чесноком,метрогилом нен помогает что мне делать?

    Ответить

  4. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    здравствуйте. я инвалид и мучаюсь со стоматитом с 3х лет. так что понимаю вас всех, здоровья вам.
    щас у меня опять долго не проходит стоматит, и в контакте решила почитать чем его лечат другие но такой группы просто нет…..
    и я щас сама создала группу СТОМАТИТ так и назвала.
    будем вместе бороться против стоматитов
    ищите пишите, жду…..
    не болейте.

    Ответить

  5. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    стоматит моя вечная беда — то ли дело в иммунитете то ли ещё в чем, но стабильно раз в месяц-два появляется! мажу его камистадом — подругому не проходит очень долго

    Ответить

  6. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Подскажите, я страдаю стоматитом уже более 10 лет. Что делать? Как излечиться. У меня появляются большие Язвы и в нескольких местах, продолжительность стоматита от 15 дней до 1,5 месяца.

    Ответить

  7. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    О, у меня чуть ослаблен иммунитет, так вылезает этот стоматит, очень штука неприятная, болит… но я для себя нашла решение, я мажу камистадом, он очень хорошо обезбаливает и лечит быстро. всей семьей им пользуемся

    Ответить

  8. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Да уж почитал и всем сочувствую. Сам такой. Уже 4года мучений. А началось все с гастрита. Пробовал многое, но мало что помогает. И в институт стоматологии ходил, спецам по таким делам, ничего толкового не сказали. Хотя единственное было помогли, серебром на афту. Прошла очень быстро. Но это же не лечение, а просто заживление.
    Как-то поехал на море. Афты только начались. Обычно через 2недели проходят. А тут через три дня. И до конца отдыха ничего не появлялось. Отдыхал в Крыму. Так к чему я веду. Может это нехватка солнца или соленой воды? Тем более читал про стоматит, если не хватает витамина Д, то все возможно, а пополнить его можно только на солнышке.
    Короче не знаю, мучаюсь дальше. Раствор вода+морская соль не помогает.
    Хоть иди и загорай.
    Уже и не знаю у кого что спрашивать.

    Ответить

    Татьяна сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Каждый вечер чистить зубы и полоскать марганцовкой.Не есть раздражающую пищу.

    Ответить

  9. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    zdravstvuite!menya toj s detvstva bespokoit stomatit.vot i was ya mu4ayus’,ewe vpervie u menya stali bolet’ vse zubi i desna.ran’we takogo ne zame4ala.i kogda ya poloskayu rot u menya desna 4ewutsya……..bol’ ne vinosimaya.celii den’ hoju s otkritim rtom,no4’yu spat’ ne daet…ohota praym vzyyat’ i otrezat’ etot u4astok(((((((((((((

    Ответить

  10. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    у моей мамы после химиотерапии начался стоматит, это ужасно, она есть совсем не может! посоветуйте что-нибудь действенное! сил нет смотреть, как она мучается!:( сейчас полоскает рот содой и ромашкой, зубы регулярно чистит, но лучше не становится!

    Ответить

    Татьяна сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Разведите белок 1 яйца + 1 ампулу новокаина, размешайте и смазывайте полость рта.

    Ответить

  11. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Привет всем! Мучаюсь стоматитами с самого детства сколько себя помню. Сейчас мне 33, и редко когда проходит 3-4 месяца, чтобы у меня не выскочила в полости рта (в основном губы, но бывает и на кончике/сбоку языка, и на внутренней части щеки) эта дрянь. Даже привык уже.
    Скажу однозначно — единой панацеи от сией беды нет. В детстве мне предки и врачи к язвочкам не прикладывали разве что, пардон, кал. А так было все — йод, люголь, ромашки, сода, порошок антибиотика, мед, варенье, мочу, сметану, даже тертые орехи и многое другое. ВСЕ ЭТО ХРЕНЬ, причем полная. За время я убедился, что пока само не пройдет — ничем горю не поможешь. Раньше было хуже, — в детстве период мучения составлял не менее трех недель с одной язвочкой. Теперь срок сократился до 1-1,5 недели.
    За свои годы мучений с этими штуками могу сказать:
    — температуры ни разу не было и в помине;
    — не знаю как у других, у меня эти штуки абсолютно не заразны. Извините с женой, а до нее со всеми своими девушками бывало с ними целовался и не только — и у них НИЧЕГО после меня ни разу не выскакивало.
    — от чего они выскакивают — тут вам никто точно никогда не скажет и сами будете гадать если — все равно как по кофейной гуще.

    Ответить

  12. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Появляются эти язвочки периодически через какое то время, вроде грязные пальцы в рот не сую, все равно сами как то появляются . Заметил что после драк, если разбивают губу, то на этом месте изнутри вырастают до огромных размеров язвочки по несколько сразу. Устал уже, настроение на нуле, аппетита нет, небольшая температура, пофигизм на все. Решил найти в интернете способы лечения стоматита, мне 27, страдаю со школьного возраста. Но что то такого эффективного я не нашел, везде стандартная процедура: сполоснуть, намазать ну и тд. За все мое время мучении пробовал лечить себя сам: солью прижигал, натирал солью, чесноком, боль адская что текут слезы… Результат есть, но испытывать боль со слезами решаюсь не всегда… Недавно нашел новый способ для себя, тоже адский но, результат на след день уже заметен: языком можно почувствовать что боль уже не резкая и постепенно в течении 2-х дней язвочка затягивается. Делаю я это как только язвочка начинает появляться, желательно не откладывать, чем больше болячка тем больней ее будет лечить. Перед сном я чищу зубы, а после беру водку и обливаю ею зубную щетку и этой зубной щеткой я натираю язву (БОЛЬ УЖАСНАЯ — ТЕРПИТЕ), трите до тех пор пока не снимете желтый или белый налет внутри язвочки, щетка после становится алого цвета, промойте, полейте щетку водкой и повторите процедуру 2-3 раза. После первого раза уже не больно… Лучше 15-20 мин помучиться, чем страдать всю неделю…
    Крепкого всем здоровья!

    Ответить

    Наташа сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Не надо мучить себя водкой!!! Это оч больно и не полезно)))
    Купите в аптеке ВИТАОН он же бальзам Караваева (синяя или красная этикетка) Перед сном почистите аккуратно зубы, прополоскайте рот прохладной водой с одним кристалликом марганцовки, из ватного диска вырежьте полоску по ширине десны обильно смочите ее ВИТАОНОМ с обеих сторон и на десну за щечку! На бочек и спать))))))))) Утром и запах изо рта хороший и язвочки безболезненные и настроение отличное! Через три четыре дня и думать забудете о болезни! Удачи и скорейшего выздоровления!!!

    Ответить

    Татьяна сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Можно язвочки прижигать йодом.Хорошо помогает.

    Ответить

  13. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Люди как я устала от этого стоматита…думаю Вы понимаете, спасибо за Ваши советы, столько хороших, в особенности спасибо Stiv. Сегодня купила ВАГОТИЛ, надеюсь поможет, ощущения пока хорошие, легче стало немного, мне 21, стоматит с 15 лет. Будьте зоровы!

    Ответить

  14. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Еще раз здравствуйте! =)
    Хотелось бы добавить еще немного к моему предыдущему посту.
    Ну начну, пожалуй, с ваготила. Хорошее средство, как писали тут ранее, помогает сразу же, отличная штука, главное зубы им не мажте. Далее хотелось бы сказать про гексализ, тоже неплохой препарат. Действие его заключается в том, что он восполняет недостаток веществ, которых недостаточно при стоматите (это вещество содержится так же в обычных куриных яйцах, точнее в их белке, так что если гексализа не оказалось, то можно смешать яичный белок со стаканом теплой воды и полоскать ротовую полость).
    Неплохую помощь оказывает стоматологическая мазь холисал. Действует как местное обезболивающее, что действительно важно.
    При стоматите неплохо было бы почаще чистить зубы, в идеале это несколько раз в день, а точнее после каждого приема пищи. Мне хорошо помогает паста лакалют, но предупреждаю, что чистить зубы при стоматите это не самая обычная процедура, так как будет очень больно и десны будут ужасно кровоточить.
    Все вышеперечисленные средства, кроме гексализа, подойдут только взрослым, хотя холисал ребенок наверно сможет выдержать, ну смотря какой ребенок, а вот ваготилом детей лечить не стоит, так как это скорее будет похожа на пытку. Ну как попробуете сами все поймете.
    Один знакомый рассказывал, что при стоматите хорошо помогает мед, но я его не переношу и поэтому ваготил для меня легче.
    Надеюсь, что моя информация поможет вам быстрее вылечить эту ужасную болезнь.

    Ответить

  15. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Здравствуйте!
    Совсем недавно (примерно с пол года назад) угораздило заболеть этой загадочной и ранее неведомой для меня хворью.
    Так вот, у меня стоматит связан с ростом зубов мудрости (ну так мне сказал врач). Посоветовал он мне следующее: синьку и полоскание. Далее я посетил другого врача который посоветовал мне купить стрепсилс+ (да, да, именно стрепсилс+, я сам сначала удивился, но оказалось что он действует как местное обезболивающее и кстати мне хорошо помогает успокоить боль, кстати еще есть граммидин, но стрепсилс+ лучше), также витамины для поддержания иммунитета, если стоматит затягивается он мне сказал принимать антибиотики.
    Что качается личного опыта, то я полоскаю фурациллином (если полоскать первый раз за день то снимает боль на какое то время), прижигал йодом (ну я думаю лучше потерпеть боль от ожога, чем боль от стоматита, хорошо помогает) также для полоскания использовал шалфей (лучше, конечно, использовать несколько средств для полоскания, соду в воде разводить тоже поможет, долбить по инфекции, так сказать, разным оружием), пил нимулид (он же противовоспалительный), пенталгин (снять боль), если уж боль просто «аццкая», то не стесняйтесь в обезболивающем, я принимал кеторол.
    Кстати когда болел ветрянкой у меня тоже были высыпания во рту как при стоматите, но ветрянка конечно еще противней, так вот я принимал димидрол (просто тупо ввел себя в спячку, просыпался изредка так таблетки выпить и язвочки прижечь. Так легче перенести тяжелую болезнь, серьезно).
    Так вот, сейчас я опять заболел стоматитом, делаю все так как описал выше. Завтра куплю ваготил и попробую еще им полечиться.
    Причины заболевания могут быть самые разные, не обязательно что это грязь какая-то. Лучше конечно обратиться к специалисту, для дальнейшего устранения проблемы.
    Еще опишу симптомы, предшествующие стоматиту. Это увеличение лимфатических узлов, также небольшое воспаление десен (вот чистите вы зубы с утра и тут бац, как гром среди ясного неба, кровь! Обратите на это внимание! Сразу же примите меры.)
    Надеюсь, что вам поможет все вышесказанное.
    Будьте здоровы!

    Ответить

    кама сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    А у меня появилась какая то боль в небе.на следующий день как будто десна воспалилась и возле двух зубов малюсенькие как бы язвы и температура(( это стоматит?

    Ответить

    paladin сказал(а):

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Скорее всего да.
    Главное побыстрей начать лечить, чтобы десна не воспалялась сильней и новые язвочки не появлялись.

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here