Что такое арманьяк, производство, история и классификация напитка

0
757

Ценителям элитного алкоголя хорошо известен благородный виноградный напиток, но большинству среднестатистических россиян вряд ли знаком этот крепкий французский алкоголь. Исходя из созвучия названий, можно подумать, что арманьяк является разновидностью коньяка, но это вовсе не так. Кое-какие сходства у этих двух спиртных напитков родом из Франции есть, но больше у них различий. Во-первых, вкус их существенно различается, история создания каждого имеет свои особенности, но главное отличие коньяка от арманьяка – это оригинальная технология производства.

Напиток арманьяк

Крепкий французский спиртной напиток арманьяк (в оригинале Armagnac) является подвидом бренди, который получают за счет дистилляции или ректификации белого виноградного вина. Впервые этот благородный алкоголь был получен виноделами провинции Гасконь, находящейся на юго-западе Франции, поэтому данная местность считается исторической родиной арманьяка. Этот крепкий напиток имеет большой купаж и обладает целой палитрой вкусовых оттенков, которые могут проявляться ароматными нотками чернослива, ванили, персика, лесного ореха, липы и даже фиалки.

Если углубиться в вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка, то можно выделить следующие различия:

  1. Исторические особенности: арманьяк значительно «старше» коньяка, ведь первый начали производить на 150 лет раньше второго.
  2. Местность изготовления: коньяк изготавливают на западе Франции, арманьяк – в южной и юго-западной ее частях.
  3. Сорта винограда: для производства этих двух разновидностей виноградного бренди используются разные сорта ягод, причем для получения коньяка берут виноград только трех сортов, а для изготовления арманьячных спиртов могут использоваться до десятка сортов, за счет чего становится возможным сделать последний насыщеннее по вкусу и ароматнее.
  4. Технология производства: коньяк дистиллируют дважды и выдерживают в одной бочке, а вино для арманьячных спиртов поддают перегонке только один раз, но в процессе выдержки несколько раз меняют бочки, что позволяет получить большую гамму вкусовых оттенков.
  5. Крепость: перед бутилированием коньяк разбавляют очищенной водой, доводя его крепость до 40% спирта, арманьяк же разливают неразбавленным, оставляя в нем исходную крепость до 50%, полученную в процессе естественного процесса дозревания.
  6. Стоимость: из-за особенностей технологии производства арманьяк стоит дороже даже элитных видов коньяка.
  7. Популярность: коньяк экспортируется французами в многие страны, поэтому известен по всему миру. Арманьяк же популярен преимущественно во Франции, поэтому в других странах его купить очень сложно.

Что такое арманьяк, производство, история и классификация напитка

История

Если верить литературным памяткам древних времен, то название данного напитка происходит от имени рыцаря Херремана, которому в Х веке принадлежало одно из поместий в Гаскони. На латыни его имя звучало, как «Арминиус», местные же жители называли рыцаря «Арманьяк». Но изготовлять и употреблять алкоголь под таким же названием начали только в XIV веке, поэтому версия о связи с рыцарем вызывает у историков сомнения.

Первые достоверные упоминания об арманьяке, как спиртном напитке, датируются 1348 годом. Тогда так называли просто спирт, полученный из виноградных ягод, собранных на виноградниках Гаскони. В середине XV века данный алкоголь свободно продавался в пределах Франции, а уже к середине XVI века экспортировался в Голландию и Германию. Арманьяк из виноградного спирта стал плавно превращаться в отдельный алкогольный напиток только в начале XVIII века, когда данный продукт уже широко продавался на территориях других государств.

Толчком к рождению этой разновидности виноградного бренди стали неблагоприятные погодные условия в разные годы, сильно влияющие на урожай винограда и, как следствие, на запасы получаемых из него спиртов. Чтобы сберечь запасы алкоголя на времена непогоды, виноделы попробовали хранить их в дубовых бочках. После длительной выдержки виноградных спиртов в таких емкостях французы открыли новый благородный напиток, который удачно сочетал в себе насыщенный крепкий вкус с целой палитрой оттенков, красивый цвет красного дерева и превосходный аромат.

Технология производства напитка продолжала совершенствоваться, но в конце XIX века, когда большая часть виноградников была уничтожена эпидемией филлоксеры, изготовление напитка резко прекратилось. Только с началом XX века производство арманьчных спиртов стало медленно возрождаться и было взято на контроль государством. Правительство ограничило территорию изготовления данного напитка и закрепило право на его промышленное производство за регионом Арманьяк, причем выделило в нем три основных зоны: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк.

Производство

В настоящее время, следуя закону о производстве арманьяка от 1909 года, данный алкоголь изготавливается в трех зонах одноименного региона:

  • Ба-Арманьяк (Bas-Armagnac);
  • Арманьяк-Тенарез (Armagnac-Ténarèze);
  • О-Арманьяк (Haut-Armagnac).

Для изготовления этого крепкого спиртного напитка может использоваться до десятка разных сортов винограда, но основными остаются четыре:

  • Уни-Блан (Ugni Blanc) или Требиано – сорт виноградных ягод родом из итальянской Тосканы, с начала XIV века широко культивируется на просторах Франции. Кроме арманьячного производства, используется для изготовления столовых вин, коньяков, бренди, бальзамического уксуса.
  • Фоль-Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль – раньше являлся основным сортом для производства арманьячных спиртов, но после эпидемии филлоксеры был заменен более выносливыми сортами. В настоящее время частично используется для изготовления арманьяка и коньяка.
  • Коломбар (Colombard) – сорт винограда с белыми ягодами, выведен и культивируемый во Франции. Созревает поздно, устойчив к болезням, поэтому очень востребован среди виноделов.
  • Бако Блан (Baco blanc) или 22А-Бако – высокоурожайный среднеспелый сорт винограда с белыми ягодами, которые после полного созревания приобретают янтарный оттенок. Выведен французским селекционером Морисом Бако на основе скрещивания европейского сорта Фоль-Бланш и американского гибрида Ноа.

Аппарат для перегонки виноградных спиртов называется аламбик, в арманьячном производстве может использоваться 2 типа аппаратов:

  • шарантский аламбик – нагревание происходит с использованием газовой горелки, применяется преимущественно для изготовления коньяков;
  • арманьякский аламбик – аппарат нагревается за счет сгорания дубовых дров, специально создан для перегонки арманьячных спиртов.

Вся технология производства этого элитного алкоголя предполагает прохождение нескольких этапов от собирания ягод до бутилирования готового напитка:

  1. Виноград собирается, обрывается с гроздей, перебирается, после чего отправляется под пресс.
  2. Полученный сок помещается в специальные чаны, где в процессе ферментации (около 3 недель) превращается в молодое вино.
  3. Затем вино один раз перегоняется через аламбик – данный процесс происходит очень медленно и называется непрерывной дистилляцией, в результате которой готовый продукт, как правило, обладает крепостью от 52 до 72%.
  4. После завершения перегонки арманьячные спирты разливаются в новые 400-литровые дубовые бочки и выдерживаются в них от 6 до 12 месяцев.
  5. Затем алкоголь переливается в старые (со сроком использования от 10 лет) бочки, где может выдерживаться длительное время. В процессе многолетней выдержки арманьячные спирты частично испаряются, теряют крепость и объем, но приобретают насыщенный цвет красного дерева и тонкий, бархатистый, округлый вкус.
  6. Когда спирты созрели, происходит этап купажирования – смешивание дистиллятов различного возраста, полученных из разных сортов винограда.
  7. Последний этап производства – разлитие готового продукта в бутылки и укупоривание.

Что такое арманьяк, производство, история и классификация напитка

Классификация арманьяка

Существует два основных фактора, по которым классифицируют напиток – это аппелласьон, или географическая область производства, и срок выдержки. Аппелласьоны обозначают следующим образом:

  • Le Bas-Armagnac – напитки с данной маркировкой отличаются легкими фруктовыми нотами в аромате;
  • L’Armagnac-Tenareze – вкус виноградных бренди с такой надписью на этикетке насыщенный, а аромат – богатый, они, как правило, выдерживаются длительное время;
  • Le Haute-Armagnac – напитки с такой надписью долго не выдерживают, но их отличительной особенностью является яркий живой аромат.

Если на бутылке с алкоголем присутствует надпись «Armagnac», это значит, что для его изготовления использовались спирты из разных аппелласьонов. До 1999 года классификация арманьяков по возрасту совпадала с условными обозначениями, принятыми для всех виноградных бренди. На этикетке срок выдержки указывался, как:

  • Три звездочки – для получения полноценного алкоголя использовались виноградные спирты (или, как их называют французские виноделы, «eau-de-vie»), выдержанные не менее 2 лет.
  • V.S.O.P. – возраст самого молодого спирта при купажировании составляет не менее 5 лет.
  • Napoleon или XO – для получения виноградного бренди используются спирты «старше» 6 лет.
  • Hors d’Age – в купаже напитка присутствуют «eau-de-vie» с возрастом исключительно от 10 лет.

С 1999 года для указания выдержки арманьяков используются обозначения:

  • Blanche d’armagnac – чистый виноградный спирт, который вовсе не поддавался выдержке. Другое название – «Белый Арманьяк».
  • Armagnac – напиток, выдержанный от 2 до 5 лет.
  • Vieil Armagnac – «старый» алкоголь, спирты для создания которого до купажирования созревали на протяжении 6 и больше лет.
  • Vintage – так обозначаются напитки, которые не поддавались купажированию, для их создания использовался только один вид арманьячного спирта.

Производители арманьяка

Не одна винодельня на юго-западе Франции занимается производством этого благородного алкоголя, но самые именитые среди производителей:

  • Домен д’Эсперанс (Domaine d’Espérance) – в настоящее время винокурней владеет граф де Монтескью, потомок известного герцога д’Артаньяна. Поместье принадлежит этой знатной семье с Х века, о чем есть письменное подтверждение в литературных источниках. Напиток производства поместья «Эсперанс» считается самым благородным и утонченным, высоко ценится истинными знатоками элитного алкоголя.
  • Лабердолив (Laberdolive) – винодельня принадлежит семье Лабердолив, которая выпускает виноградное бренди с 1866 года. В их владении два перегонных аппарата, при помощи которых производится дистилляция всех запасов виноградных спиртов поместья. Алкоголь данной винокурни назван одним из самых изысканных и выдержанных. В коллекции семьи представлены экземпляры арманьячных напитков от 1900 до 1989 года разлива.
  • Шато Равиньян (Chateau Ravignan) – отличительной особенностью арманьячного напитка производства данного винного двора есть то, что он продается только после десятилетней выдержки. Этому элитному алкоголю присвоено множество наград на конкурсах, поэтому он слывет одним из лучших во Франции.

Что такое арманьяк, производство, история и классификация напитка

Как пить арманьяк

Чтобы ощутить всю тонкость и благородность вкуса и аромата крепкого французского напитка, стоит знать, как правильно его употреблять. Запомните важные правила дегустации и подачи этого элитного алкоголя:

  1. Для полного раскрытия вкусовой композиции зрелого напитка используются бокалы тюльпановидной формы, а для молодых арманьячных спиртов – шаровидной.
  2. Дегустировать продукт стоит спустя 15-30 минут после разлития по бокалам – за это время образуются пары, передающие всю вкусовую гамму напитка.
  3. Перед тем, как попробовать алкоголь на вкус, нужно согреть бокал в руках, а затем вдохнуть благородный аромат, чтобы различить оттеняющие нотки.
  4. Чтобы сполна прочувствовать роскошный вкус этого виноградного бренди, пьют его маленькими глотками, на некоторое время задерживая во рту.
  5. Зрелый напиток – прекрасный вариант алкоголя для дижестива. Как правило, он подается с десертами (кофе, шоколадом, фруктами).
  6. Молодой белый арманьячный напиток часто подается на аперитив со льдом или между блюдами.
  7. Данная разновидность виноградного бренди превосходно сочетается с сигарами, поэтому может подаваться без закуски, а только с табачными изделиями.
  8. Знатоки арманьяка выделяют ряд исконно гасконских блюд, которые подаются под этот крепкий, но одновременно изысканный алкоголь –фуа-гра, фламбе, мясо по-гасконски, соусы и традиционные гасконские арманьячные десерты.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here