Граппа — что это за напиток, состав и крепость итальянской виноградной водки, технология производства и цена

0
238

Можете ли вы представить, что алкогольный напиток, полученный из винных отходов, стал одним из самых элитных в мире? Исконно итальянский продукт изначально ценился только простыми работягами, ведь его вкус был слишком жестким. После изменения технологии производства граппа раскрылась по-новому, заблагоухала ароматными нотками винограда и пряностей. Что особенного в этом напитке, и почему он так полюбился людям?

Водка граппа

Согласно итальянскому законодательству, граппой может называться только тот алкогольный напиток, который изготовлен на территории Северной Италии из местного винограда. Ягоды в этой части страны созревают медленнее и больше насыщаются кислотой. Особый вкус сырья и запатентованная технология производства позволяют получить оригинальный напиток. Граппа – это дистиллят из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. Своеобразные «собратья» напитка – мексиканская текила, грузинская чача, немецкий шнапс.

Крепость водки – 39-55 градусов. Настоящий напиток делается только в Италии. Он разливается в треугольные, фигурные бутылочки или колбы, запечатывается притертой пробкой с сургучной печатью. Чтобы проверить качество граппы, капните две капли водки на запястье, разотрите, подождите 30 секунд. Понюхайте кожу – она должна пахнуть пряностями, изюмом, жареным хлебом. Если ароматы не проявляются, напиток некачественный.

Происхождение

Предположительно граппа появилась 1500 лет назад. Историк Луиджи Папо пишет, что первое производство напитка было обнаружено в 511 году н. э. в области Фриули. Местные жители позаимствовали у австрийцев метод перегонки яблочного сидра и применили его для выжимок винограда. Есть еще версии, что первооткрывателями напитка были сицилийцы и виноделы Бургундии.

В 1779 году появился спиртовой завод Nardini в городе Бассано-дель-Граппа. Внедрение метода дистилляции пара стало прорывом в производстве алкогольных напитков. В 60-70-х годах позапрошлого века производители начали экспериментировать с рецептурой. Специалисты стали использовать жмых слабого отжима с содержанием виноградного сока не меньше 35% и получили более мягкий и ароматный напиток. Он быстро распространился по всему миру и занял почетное место в элитных барах.

Граппа - что это за напиток, состав и крепость итальянской виноградной водки, технология производства и цена

Производство

Сырье для граппы – виноградные выжимки. Чаще используют жмых, оставшийся после производства красных вин. Он проходит процесс брожения в сусле, поэтому содержит спирт и малое количество сахара, не требует дополнительной подготовки. Выжимка от белых вин не подвергается брожению, из-за чего она чрезмерно богата сахарами, не содержит спирта.

Особо ценится граппа из Пьемонта и Фриули. Для производства используют такие сорта винограда: Просекко, Пино Бьянко, Рислинг Италико, Совиньон Блан, Дольчетто и другие. Технологический процесс выглядит так:

  1. Чистую выжимку обрабатывают острым паром, благодаря чему она размягчается, выделяется виноградное сусло и экстрактивные компоненты из семян, кожицы. Эту массу разбавляют водой. Если выжимка уже перебродила, ее обрабатывают паром, чтобы максимально извлечь спирт. Полученную бражку отправляют на перегонку.
  2. В размягченную выжимку вносят чистую культуру дрожжей – запускается процесс брожения. Реакции быстрые, стабильные, высокоэффективные. Их результат – брага с высоким процентом спирта (до 86%).
  3. Брага поддается перегонке в современных дистиллятах. Особая конструкция из трех соединенных аппаратов обеспечивает высшую степень очистки от примесей. Установки создают непрерывный цикл дистилляции. Есть группа производителей, которые используют дистилляторы с прерывистым циклом. Они считают, что при такой технологии продукт имеет лучшие вкусовые качества.
  4. Брагу разводят дистиллированной или деминерализованной водой до 39-50% алкоголя. Полученный напиток фильтруется – необходимо удалить примеси масел. Молодую граппу разливают по бутылкам, а остальной объем продукта отправляется на выдержку.
  5. Процесс старения осуществляется в бочках из дуба, акации, ясеня и вишни. Вид и вкус готового продукта зависит от древесины: вишня придает напиткам светлый оттенок, в дубовых бочках получается янтарная граппа с характерным вкусом. Длительность выдержки зависит от желаемого результата.

Виды

Напиток классифицируется по разным признакам. Первый критерий – возраст граппы. Итальянская водка делится на четыре группы:

  1. Giovane (Джованни). Молодой напиток, отличающийся резким, бедным вкусом. Аромат богатый и насыщенный. Как приготовить Джованни? После перегона граппу сразу разливают по стеклянным или нержавеющим емкостям.
  2. Affinata (Аффината). Водка поступает в продажу после хранения в деревянных контейнерах на протяжении 6 месяцев. Вкус становится более мягкий, гармоничный.
  3. Invecchiata (Инвечиата). Зрелый напиток, называемый еще Vecchia (старый). Выдерживается 12 месяцев. Это самый популярный вид граппы, ее вкус мягкий, а запах очень ароматный.
  4. Stravecchia (Стравеккья), или Riserva (Ризерва). Водка созревает 18 месяцев и больше. Ее цвет становится золотисто-янтарным, аромат богатым, привкус деревянным. Крепость напитка повышается до 45-50 градусов. Ризерва – самый дорогой и элитный сорт граппы.

Вкус итальянской водки определяет сорт винограда, качество выжимок. В зависимости от этого граппа делится на такие виды:

  • Aromatica (Ароматика). Напиток производят из жмыха ароматных сортов винограда – Мальвазии, Муската.
  • Aromatizzata (Ароматизированная). В процессе приготовления к дистилляту добавили одно или несколько растительных масел.
  • Monovarietale. Производится из винограда одного сорта.
  • Polivitigno (Поливитиньо). Водка готовится из разных сортов винограда, которые относятся к одному семейству.

Граппа - что это за напиток, состав и крепость итальянской виноградной водки, технология производства и цена

Если говорить о месте изготовления, традиционно на этикетках обозначаются регионы:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa friulana o del Friuli;
  • Grappa piemontese o del Piemonte;
  • Grappa trentina o del Trentino;
  • Grappa lombarda o della Lombardia;
  • Grappa veneta o del Veneto.

Производители

В Италии сосредоточено около 130 производителей граппы. Одни заводы совмещают производство вин и крепкого напитка, другие специализируются исключительно на создании граппы. Особое уважение среди ценителей заслужили следующие фирмы:

  • Berta (Берта). Производитель из Пьемонта. На фото вы увидите, что фирма выпускает свои напитки в бутылях необычной формы. Граппа виноградная Berta имеет высочайшее качество.
  • Bocchino (Боккино). Компания придерживается традиционных методов приготовления водки, выпускает 4 разновидности продукта крепостью 40-50 градусов.
  • Bortolo Nardini (Бортоло Нардини). Самая старая фабрика, которая не забывает вековые традиции производства.
  • Vittorio Capovilla (Витторио Каповилла). Компания производит небольшие объемы крепкого напитка. Особо популярна Grappa di Bassano 41%.
  • Marolo (Мароло). Производитель комбинирует современную аппаратуру и традиционные методы. Мароло предлагает широкую линейку водки и вкусные десерты к ней.
  • Nonino (Нонино). Фабрика, во главе которой стоят женщины, наряду с традиционными технологиями использует современные методы создания граппы. Все напитки производителя достойны высшей оценки, но среди них явно выделяется Cru Monovitigno Picolit. Напиток имеет мягкий вкус, аромат меда и акациевого цвета. На фото вы увидите, насколько оригинальна тара для этой водки.
  • Romano Levi (Романо Леви). Граппа от этого производителя достойна оказаться на полках коллекционеров. Бутылки украшены этикетками с интересным рисунком. На заводе используется прямой метод дистилляции с прерывистым циклом.
  • Poli (Поли). Фирма предлагает широкий ассортимент водки, на фото бутылки узнаваемы – с длинным и узким горлышком. В производстве используется два способа дистилляции, благодаря чему продукт обладает нежным вкусом.

Как пить граппу

Элитную водку необходимо правильно потреблять. Чтобы вам было вкусно и ароматно, используйте тюльпанообразные фужеры с зауженной частью в области «талии». Для оценки запаха держите бокал немного в стороне от носа. Молодой напиток обладает свежим ароматом с фруктовыми нотками. Зрелый продукт полон запахов ванили, какао, лакрицы и табака. Пьют граппу так: держат бокал за ножку, пригубляют напиток маленькими глотками, задерживая его на языке пару секунд. Так раскрывается весь ароматный букет и оригинальный вкус.

Водку нельзя переохлаждать. Температура молодой граппы должна достигать 8-12 °С – при таких показателях приглушается спиртовой дух и раскрывается специфика аромата. Старый напиток следует довести до 16-18 °С. Граппа – это классический дижестив, поэтому ее пьют небольшими объемами после приема пищи. Итальянцы добавляют водку в эспрессо и называют такой напиток caffee Corretto (исправленный кофе).

Вкусно сочетать водку с горьким шоколадом, мороженым, фруктами, сладкими десертами. Если напиток стал дополнением ужина, приготовьте блюда из мяса, пасту, ризотто, овощи, блюда с морепродуктами, канапе, оливки. Особо хорошо виноградная водка сочетается с бараниной. Отличное дополнение – соленые фисташки, сухарики с акациевым медом и хлопьями пармезана.

Граппа - что это за напиток, состав и крепость итальянской виноградной водки, технология производства и цена

Как приготовить граппу в домашних условиях

  • Время: 2-3 недели, активное время – 2-3 часа.
  • Количество порций: 15 бутылок по 1 л.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: трудная.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, не стоит сравнивать с традиционной граппой – сходство весьма отдаленное. Если вы постараетесь, то получите водку, приближенную к хорошим образцам. Как приготовить граппу? Берите кислый виноград, можно недозревший. У вас должен быть опыт работы с перегонными установками. Процесс кропотливый и длительный, требует сноровки, но стоит попробовать воплотить рецепт в реальность.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 5 л;
  • сахар – 2,5-3,5 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • кипяченая вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Выжимки поместите в стеклянную бутыль или деревянную бочку. Засыпьте их сахаром, добавьте дрожжи, залейте водой температуры 30-35 °С. Оставьте смесь на 5-7 дней для начала брожения. Посуда должна быть герметично закрытой.
  2. Поставьте емкость в абсолютно темное место. Брагу необходимо перемешивать 1-2 раза в день, чтобы «шапка», образующаяся при брожении, опускалась на дно. Подогревать смесь не надо, процесс осуществляется при комнатной температуре. Когда брага перестает выделять пузырьки газа, становится светлой и сильно горчит – брожение закончено. Этот этап занимает 1-3 недели.
  3. Брагу необходимо процедить два раза. Жидкость не должна содержать примесей.
  4. Перегонка осуществляется в медном аламбике, специальной установке для ректификации спиртов или самогонном аппарате (не совсем подходит). Перегонять продукт нужно дважды. Первый раз вы собираете спирт-сырец. Прекратите перегонку, когда крепость продукта станет меньше 30°.
  5. Разбавьте спирт-сырец водой до крепости 20°.
  6. Вторую перегонку стоит делать с разделением на фракции. Соберите первые 120-150 мл – их пить нельзя. Затем отбирается непосредственно граппа. Сбор прекращается, когда крепость напитка станет меньше 44-45°. Дальше пойдут «хвосты», непригодные для употребления.
  7. Водку можно пить сразу или дать ей настояться в деревянной бочке около полугода, чтобы она вызрела.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here