Имбирные пряники — как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

0
381

Если говорить про новогоднюю выпечку, то имбирные пряники – один из главных рецептов, в котором нуждается каждая хозяйка. В некоторых странах стали символом Рождества, а в России их преимущественно пекут к Новому Году. На медовом тесте или с использованием сахарного сиропа, в сладкой глазури и без, похожие на бисквит или более хрустящие – существует более десятка разновидностей этого лакомства, что упрощает поиски идеального рецепта.

Как приготовить имбирные пряники

Технология работы с такой выпечкой почти не отличается от той, что присуща печенью, только имбирное тесто для пряников обязательно подразумевает использование меда или патоки в качестве жидкой основы. Загустителем выступает мука. В зависимости от рецепта состав может дополняться сливочным маслом, сметаной, сахаром, яйцами, а вкусный аромат дает молотый или свежий имбирь. Тесто охлаждают до раскатки, изделия формируют толщиной от 5-ти мм, пекут при высоких (180-200 градусов) температурах, не забыв предварительно разогреть духовку.

Подготовка ингредиентов

Ищете ли вы рецепт имбирных пряников для росписи (они напоминают толстые плоские печенья) или хотите испечь классические пышные полусферы с мягкой серединой, вам нужно соблюсти несколько правил. Касаются они преимущественно подготовки продуктов:

  • Для теста можно брать небольшое количество свежего корня имбиря, но трется он перед смешиванием с остальными компонентами.
  • Все не измельченные специи растирают пестиком перед введением в тесто.
  • Масло и яйца нужно предварительно подержать в тепле.

Имбирное тесто — особенности приготовления

Приготовить пряничную основу немного сложнее, чем для печенья, поскольку здесь важную роль играет жидкая составляющая. В зависимости от ее разновидности тесто может быть медовым, на патоке или исключительно на сахарном сиропе. Технологии различаются следующим образом:

  • На жженом сахаре – классическая методика, по которой можно испечь темные изделия, а длительность хранения замешанной основы составляет год. Сахар греется в толстой кастрюле до образования карамели, в которую после подливают воду и вводят остальные продукты.
  • На меду и коричневом сахаре – смесь не греется, поэтому изделия будут светлыми, но очень ароматными: количество пряностей можно уменьшить. Длительность хранения медового теста составляет 2-3 месяца.
  • На инвертном сиропе – это тоже жженый сахар, но дополненный лимонной кислотой, чтобы произошло деление на фруктозу и глюкозу. Преимущественно таким сиропом заменяют патоку, чтобы повысить срок хранения выпечки. На 300 г сахара по приходится 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях

Все способы испечь пряничные изделия с добавлением имбиря можно разбить на 2 группы: это сырцовый и заварной. Последняя методика применяется редко, хотя она обеспечивает большую мягкость выпечке, поэтому основная масса рецептов основывается на сырцовой технологии. Единственное, что меняется – соотношение компонентов, но какой из вариантов самый вкусный, можно узнать только личной пробой, поэтому ниже предложено сразу 7 рецептов.

Классические с глазурью

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 4062 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Самые известные имбирные пряники – это рождественские или новогодние человечки, которых пекут в Америке: их рецепт считается традиционным, хотя такое лакомство можно найти в кухне большинства европейских стран. Классическая же глазурь это смесь белка, лимонного сока и сахарной пудры, которой рисуют лицо, пуговицы и края кофты и штанов у пряничных человечков.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • сахар коричневый – 175 г;
  • яйцо;
  • мед – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г.;
  • белок яичный – 1/2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. В большую чашку всыпать сухие продукты (исключая сахарную пудру), старательно смешивая их.
  2. Отдельно масло взбить с яйцами, ввести мед, хорошо перемешать.
  3. Постепенно вводить смесь сухих ингредиентов, работая миксером на низкой скорости.
  4. Когда вы получите упругое однородное тесто для имбирных пряников, миксер нужно выключить, а чашку убрать в холод на 8 ч.
  5. Выложить тесто на плоскую поверхность, раскатать, вырезать формочками.
  6. Переместить пряники на пергаментную бумагу, которой застелен противень. Печь 10 мин. при 190 градусах.
  7. Смешав оставшиеся продукты, поместить полученную массу в кондитерский мешок. Украсить готовые имбирные пряники.

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Имбирно-медовые

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 35 персон.
  • Калорийность блюда: 3453 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Найти рецепт имбирных пряников с глазурью можно и в немецкой кухне, хотя значительно популярнее там миндальные, в которые обязательно добавляются апельсиновая цедра и лимонные цукаты. На их основе некоторые хозяйки вывели свой простой, но невероятно удачный рецепт нежных внутри и крепких снаружи изделий. Глазируют их смесью сахарной пудры с лимонным соком и кипятком, заливая этой массой поверхность полностью.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • патока – 50 г;
  • мука – 375 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопить в миске патоку, мед и сливочное масло.
  2. Ввести в горячую массу коричневый сахар, дать ей немного остыть.
  3. Добавить взбитые яйца и смесь муки с разрыхлителем, имбирем и ванильным сахаром.
  4. Охлаждать тесто 1,5 ч, после сформировать крупные шарики, придавить сверху.
  5. Расположить на расстоянии друг от друга, поскольку они растекутся.
  6. Готовят их при 200 градусах около 15-ти мин.

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Заварные

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 80 персон.
  • Калорийность блюда: 7501 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вкусные пряники с ароматом имбиря можно приготовить и на заварной основе: так они остаются мягкими, а твердая плоская поверхность идеально подойдет под любую роспись. Хорошо вымешанное имбирное заварное тесто должно хорошо отходить от ладоней, поэтому месить придется долго. Раскатывать же специалисты рекомендуют под пленкой – так сверху изделие будет абсолютно ровным.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мука пшеничная – 650 г;
  • мед жидкий – 450 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Половину сахара растопить в кастрюле, дать потемнеть.
  2. Влить кипяток столовыми ложками, ввести остаток сахара.
  3. Когда он разойдется, ввести мед и масло.
  4. Снять с огня, перемешать, всыпать имбирь.
  5. Просеять 150 г пшеничной муки, поставить снова на плиту.
  6. Когда тесто начнет булькать, снять, добавить соду.
  7. Отдельно взбить яйца, влить туда же.
  8. Порциями просеивая, добавить остальную муку (оба вида).
  9. Охлаждать тесто 12 ч, после раскатать толсто, вырезать фигурными формами пряники, печь при 200 градусах.

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Имбирно-шоколадные

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 2394 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сладкоежкам стоит приготовить имбирный пряник с добавлением какао и шоколада: последний делает структуру выпечки более нежной – если использовать только какао, изделия получатся жесткими. Плюсом данного рецепта становится получение идеального темного цвета без применения жженки или патоки, что облегчает работу начинающему кулинару. Количество сахара при желании можно уменьшить вполовину.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 225 г;
  • шоколад молочный – 50 г;
  • яйцо;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 3 ч. л.;
  • имбирный порошок – 1 ч. л.;
  • молотая корица – 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло с шоколадом, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте муку, какао, сахар, имбирно-коричную смесь, разрыхлитель.
  3. Введите взбитое яйцо.
  4. Заверните имбирное тесто в пищевую пленку, уберите охлаждаться на 2 ч.
  5. Раскатайте толстым слоем, вырежьте фигурки, выпекайте до темного цвета при 200 градусах.

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

С начинкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 45 персон.
  • Калорийность блюда: 4177 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Не классическим вариантом пряников, которые готовятся на имбирном тесте, можно считать изделия с жидкой начинкой: за основу берется традиционный тульский рецепт, в который вводят специи. Фруктовое повидло, которое характерно этому лакомству, заменяется яблочным вареньем, а при желании можно взять карамель – она тоже хорошо сочетается с имбирным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 210 г;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • варенье яблочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сделав миксером яично-масляную смесь, добавить к ней сахар, мед, соду и специи.
  2. Поставить чашу на водяную баню, 6-8 мин. помешивать тесто.
  3. Начать просеивать муку в него порциями. Когда она вся будет добавлена, снять чашу с плиты.
  4. Дать массе остыть, поделить пополам, раскатать каждую часть слоем толщиной 0,5 см.
  5. Порезать на квадраты, по центру выложить варенье, накрыть второй половиной. Края защипать.
  6. Печь эти имбирные пряники при 180 градусах 15-17 мин.

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Рецепт без яиц

  • Время: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 4733 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: латышская.
  • Сложность: средняя.

Очень ароматные имбирные пряники пипаркукас (в эстонской кухне – пипаркук) знакомы большинству еще с советских времен, поскольку они являются одним из главных элементов рождественского стола в Латвии и часто появлялись в России. В зависимости от раскатки теста можно получить как очень тонкое хрустящее печенье, так и более плотные и мягкие внутри изделия.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • мед – стакан;
  • сахар – 140 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый кардамон – 1/2 ч. л.;
  • перец черный (горошки) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Сахар греть на плите, пока не расплавится, постоянно перемешивая.
  2. Когда сироп начнет темнеть, аккуратно влить полстакана воды (маленькими порциями).
  3. Снять с конфорки, добавить масло и мед.
  4. Продолжая замешивать тесто, ввести разрыхлитель, специи (перец размолоть), муку.
  5. Полученный эластичный ароматный ком убрать в холодильник на 3 ч. или на ночь.
  6. Раскатать слоем толщиной 5-7 мм, вырезать фигурки, печь имбирные пряники при 200 градусах около 10-12 мин.

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Пряники козули с имбирем

  • Время: 1 час + ночь.
  • Количество порций: 80 персон.
  • Калорийность блюда: 6348 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В некоторых частях России новогодний стол тоже не обходится без пряников на имбирном тесте, которые готовят по рецепту козуль – традиционная выпечка Поморья. Изначально их готовили только на ржаной муке и преимущественно в форме козочек, коровок, баранов, однако после рецептура ушла на Урал, где козули стали печь в виде оленей, елок, котов, ангелов и домов.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 850 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар-песок – 400 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пряности – 3 ч. л.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Проварить сахар-песок до темного цвета. Аккуратно влить холодную воду, не забывая помешивать массу.
  2. Снять с плиты, добавить порезанный маргарин.
  3. Ввести пряности (к имбирю можно добавлять гвоздику, кардамон, корицу, перец, мускатный орех).
  4. Когда смесь остынет, добавить взбитую желтковую массу, соду, муку (порциями).
  5. Как только тесто станет однородным, его помещают в холодильник на ночь.
  6. После раскатайте пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки, выпекайте 5 мин. при 200 градусах.

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Украшение пряников

Такая выпечка – идеальный подарок ручной работы, ведь на основе пряничного теста можно испечь произведения искусства. Только для этого нужно дополнительно освоить методики украшения готового лакомства. Преимущественно для этого используются:

  • жидкая глазурь, которая покрывает пряники полностью;
  • плотная глазурь, используемая для росписи – она хорошо держит форму, быстро застывает, зачастую является цветной;
  • мастика – укладывается на классическую белковую глазурь, создает ровное цветное покрытие с четким контуром, используется для создания мелких деталей.

Как сделать глазурь

Классическое покрытие для новогодних пряничных изделий – айсинг: основой выступает сахарная пудра, но обратите внимание на ее состав – там не должно быть крахмала. Дополнительно отслеживайте степень помола: нужна максимальная. Сделать глазурь для имбирных пряников легко:

  1. На низкой скорости миксером взбейте 3 белка.
  2. Когда появятся пузыри, добавьте лимонный сок (1/2 ч. л.).
  3. Сверху порциями подсыпайте просеянную сахарную пудру (400 г), продолжая взбивать до появления блеска и гладкости.

Роспись

Когда изделия полностью остынут, их начинают украшать: можно просто перекрыть заливкой, можно нанести узоры или надписи. Самостоятельно разукрасить выпечку легко, если ориентироваться в видах глазури:

  • Для контуров и надписей используют массу средней плотности, рассмотренную выше. Надписи и узоры выполняют с помощью кондитерского мешка, имеющего маленькое отверстие, через которое выдавливают глазурь.
  • Если нужна заливка, можно делать жидкую сахарную или шоколадную глазурь. Классика – 85 мл холодной воды, 500 г сахарной пудры и сухой белок (15 г).

На день рождения

Изделия из пряничного теста могут быть приготовлены в качестве подарка, если завернуть в красивую бумагу или перевязать лентой, либо могут использоваться как часть оформления торта. Из них выпекают цифры, буквы или фигурки, которые насаживают на деревянную палочку, чтобы установить на торт. Идея росписи определяется возрастом и предпочтениями именинника:

  • взрослому человеку можно нарисовать цветы, фейерверки, сердечки, отразить в форме выпечки увлечения (пуанты, музыкальные инструменты и пр.);
  • ребенку важно видеть не столько любимых мультяшных героев, сколько приятную глазу цветовую гамму: пастельных или чистых, сочных цветов.

Новогодние пряники

Если вы хотите испечь вкусное украшение на елку, после раскатки и формовки изделий вам нужно сделать в каждом из них зубочисткой маленькое отверстие, через которое пройдет нить или лента. В таком же виде сладость можно презентовать близким. Еще пара нюансов новогодней выпечки:

  • Выбирайте тематические формы – ангелы, звезды, елки, полумесяцы или даже детали большого пряничного домика.
  • В росписи новогодних пряников важна цветовая гамма: специалисты советуют традиционное красно-зеленое сочетание, разбавленное золотыми деталями.

Детские­

Для малышей дошкольного и младшешкольного возраста выпечка должна быть оформлена с отсылкой к их увлечениям: универсальный вариант – найти формочки машинок для мальчиков и кукол для девочек. Сверху их покрывают цветной мастикой, из которой вырезают те же фигурки, чтобы завершить идею. Еще несколько вариантов:

  • Девочкам среднешкольного возраста оформляют пряники в виде чайных чашек, капкейков, леденцов на палочке, камей.
  • Мальчикам и девочкам понравятся сладости с изображениями любимых мультяшных героев: миньонов, смешариков, Маши и медведя, Микки-Мауса.
  • Уместны будут и надписи по типу «Юле 2 года» или пожелания «Удачи!», «Веселья!» и пр.

Пряники имбирные — фото

Имбирные пряники - как приготовить и оформить в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here