Любовь к кошкам может закончиться серьезными поражениями мозга

0
33

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание. И недавно ученые выяснили, что оно повышает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсии, рака и других поражений мозга, передает «Газета.RU».

Известно, что токсоплазмоз можно получить от зараженных животных, при контакте с кошачьими экскрементами, а также при употреблении в пищу не полностью приготовленного или сырого мяса. До недавнего времени считалось, что токсоплазмоз опасен только для беременных и лиц с ослабленным иммунитетом. В первом случае, к примеру, возможно рождение ребенка с множественными пороками развития, от олигофрении до патологий внутренних органов.

Но длительное наблюдение за 246 пациентами, показало: токсоплазмоз приводит к повреждениям мозга и появлению связанных с этим болезней. Токсоплазмоз вызывают паразиты T.Gondii. И им под силу повлиять на работу более тысячи генов человека, многие из которых связаны с образованием рака.

К тому же, паразит нарушает работу обонятельных рецепторов. Так, зараженные мыши перестают воспринимать запах кошачьей мочи, и, не боясь, идут прямо в лапы хищнику. Что касается возрастающего риска эпилепсии, то здесь, вероятно, виновато воздействие на ГАМК-рецепторы. ГАМК — это гамма-аминомасляная кислота, представляющая собой важный нейропередатчик в центральной нервной системе. Она критически важная для обменных процессов в мозге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here