2009-02-06

Как отлучить ребенка от груди?

Рейтинг статьи - 91/100, всего отзывов - 23

как отлучить ребенка от груди?

Мамы, которым удалось без особых проблем наладить грудное вскармливание ребенка и счастливо кормить малыша грудью в течение длительного времени – счастливицы. Грудное молоко имеет массу преимуществ по сравнению с адаптированной молочной смесью, ведь молоко мамы – это продукт, предназначенный самой природой для питания младенца. Вместе с необходимыми питательными веществами малыш получает близкий контакт с матерью, ощущение уверенности в себе, в маме, в завтрашнем дне.

Однако все когда-то проходит, грудное вскармливание – не исключение. Иногда дети сами бросают кормиться, освобождая маму от мучительного вопроса: «Как отлучить ребенка от груди, если он идет в садик или она сама выходит на работу?» Тем не менее, самоотлучение ребенка от груди – это вовсе не аксиома, и многие дети, несмотря на желание мамы прекратить кормление, все равно требуют грудь.
Как отлучить ребенка от груди, сделав это максимально безболезненно для своего чада?

Путей отлучения, на самом деле, не один, а много. Мы для упрощения решили разделить их на 2 принципиально разных вида:
длительное отлучение и быстрое.

Итак, поговорим сначала о длительном отлучении. Такое отлучение – это, по сути, приведение собственного малыша к тому состоянию, когда ему грудь мамина уже не нужна, и он перестает нуждаться в сосании. Иными словами, синонимом длительного отлучения может стать самоотлучение ребенка. Сформулируем теперь, какие стадии должны пройти мама и малыш, чтобы воплотить отлучение от груди в жизнь.

1. Если вы задумались о том, как отлучить ребенка от груди, то вам стоит подумать и о психологическом комфорте своего чада. Длительное отлучение (постепенное) не наносит вреда психике ребенка, воспринимается им естественно. Обычно приведение к самоотлучению занимает около 1-3 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша.

2. Первым этапом продолжительного отлучения является отмена всех «перекусочных» кормлений, когда малыш просто хочет успокоиться, почувствовать мамину близость. Старайтесь отвлечь ребенка, показать ему что-то интересное.

3. Второй этап – постепенное сокращение кормлений. Обычно легче всего уходит потребность у малыша в дневном послеобеденном кормлении. Затем уходит вечернее прикладывание. Для отмены ночного и предутреннего кормления сложнее всего использовать стандартные методы, в частности, отвлечение ребенка. Настройтесь на длительный характер процесса. В конце концов, у вас все обязательно получится и самоотлучение состоится.

Быстрое отлучение от груди иногда, к сожалению, бывает необходимо. Причин может быть множество, но следствие одно — сложный к решению вопрос: как отлучить ребенка от груди быстро и по возможности безболезненно для него?
Вариантов и здесь много:

1. Некоторые мамы практикуют «гостевое» отлучение в разных его интерпретациях. Кто-то просто отдает малыша маме или свекрови на 1-2 недели. У мамочки лактация прекращается, малыш о груди забывает. Другие едут в гости вместе с малышом, но сообщают ему о правиле: у тети Лизы (Кати, Светы) сисю не сосут! Если малыш достаточно большой, то этот метод может сработать.

2. Некоторые мамы мажут грудь зеленкой и сообщают ребенку о «болезни» сиси. Этот метод во многих случаях тоже дает хороший результат.

3. Другие мамы перевязывают грудь и не мучаются вопросом о том, как отлучить ребенка от груди. Они знают – просто не давать грудь и все.

В заключение этой статьи я все-таки хочу призвать мамочек к вниманию к своим детям и стремлению по возможности практиковать длительное отлучение от груди. Здоровье ребенка, в том числе и психологическое, — это наша материнская задача, и только от нас зависит, насколько счастлива и комфортна будет жизнь нашего самого любимого человека, сына и дочки.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи