Все об эрозии шейки матки

0
272

По поводу заболевания эрозии шейки матки появился спор между гинекологами. Одни говорят, что такое заболевание лечить не нужно, а другие говорят обратное. Какому же мнению стоит доверять? Для начала нужно узнать, что это вообще за болезнь такая, а потом уже делать выводы.

Эрозия шейки матки – это язвочки, которые находятся во влагалище. Такое заболевание по статистике встречается у 70% женщин детородного возраста. Процесс выявляется в том, что на слизистой образуются ранки, которые по началу не вызывают никаких неудобств.

Многие женщины узнав, что у них в столь интимном месте есть язвочки, тут же хотят побыстрее провести процедуры от их избавления. Но большинство гинекологов ошибаются, ставя такой диагноз, так как зачастую это не язвочки, а физиологическое обычное нормальное явление. За рубежом в медицинской литературе – эрозия шейки матки очень редко встречается, так как истинная эрозия также встречается нечасто.

Есть повод для беспокойства

кольпоскопияПосле прочитанной информации о том, что врачи очень часто ошибаются по поводу диагноза – эрозия шейки матки наверняка все женщины подумают, что лечить такое заболевание не стоит. В основном так и есть, такая эрозия сама проходит, особенно быстро у девушек раннего возраста. Но не все так просто, так как отличить истинную эрозию от псевдоэрозии самостоятельно нельзя. Только опытный гинеколог, пользующийся новейшими инструментами, может разъяснить есть у вас эрозия или нет.

По научным исследованиям. Известно, что, если не лечить эрозию шейки матки: начинают развиваться раковые клетки. Из-за этого каждой женщине стоит делать постоянные осмотры, чтобы выявить рак на самых первых стадиях. К гинекологу нужно приходить хотя бы раз в год. Выбрать хорошего доктора в Москве можно с помощью сервиса meds.ru, где содержится информация о лучших медцентрах города, всех услугах и специалистах.

Причины зарождения эрозии

Одной из главных причин зарождения эрозии, являются различные инфекционные заболевания. Они раздражают слизистую, тем самым воспаляя эрозию. Такое заболевание может появиться у девушек, которые рано начинают вести половую жизнь, так как организм еще до конца не сформировался, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Эрозия может также проявить себя из-за: гормональных сбоев, тяжелых родов и абортов.

На что стоит обратить внимание

Эрозия шейки матки, которая не имеет никаких внешних симптомов. Зачастую такую болезнь выявляют тогда, когда просто проходишь осмотр у гинеколога. Но если эрозия возникает из-за, половых инфекций, тут будут уже совсем другие симптомы:

• Появляются выделения из влагалища;

• Может быть дискомфорт в интимном месте;

• Половая близость проходит болезненно;

• Присутствуют боли в районе промежности.

Если наблюдаются такие симптомы, необходимо сразу же идти на осмотр к врачу. Доктор же обязан будет провести исследование используя массу методов такие как: расширенная кольпоскопия, гистологические и цитологические исследования, проверка половых инфекций, изучить функционирование яичников, а также провести ультразвуковое исследование.

 здоровьеМетоды лечения болезни – эрозия шейки матки:

1. Химическая коагуляция: обрабатывают шейку матки лекарственными растворами.

2. Диатермокоагуляция: прижигание с помощью электричества;

3. Криодеструкция: замораживание эрозии с помощью азота, который находится в жидком состоянии;

4. Лазерное лечение: удаление эрозии благодаря специальным лучам.

5. Хирургическое лечение: удаляются ранки на участках ткани;

6. Радиоволновая коагуляция с помощью аппарата «Сургитрон».

Но такие методы присущи не всем стадиям развития эрозии, чем выше стадия, тем тяжелее лечение. Женщина не может сама выбрать каким способом ей лечится, только врач может назначить правильное лечение. Рассмотрим же каждый способ лечения:

1. Химическая коагуляция (консервативное лечение)

Используя такой метод, гинекологи уничтожают эрозию с помощью лекарственных растворов, они разъедают ранки на слизистой. В основном для такой процедуры используют такие лекарственные препараты, как солковагин или ваготил. Гинеколог берет ватный тампон, пропитывает его в растворе и в течение 3 минут вводит его во влагалище. Такую процедуру необходимо выполнить еще раз через день.

Одной ампулы как раз хватит на две процедуры. После того как вам сделали прижигание, нужно воздержаться от половой близости и от приема ванной (мыться только в душе) на месяц. После этого прийти на прием к гинекологу на осмотр, проверить прошла эрозия или нет. Если эрозия так и осталась, то лечить ее такими препаратом больше не будут, вместо этого будут использовать другие выше перечисленные методы.

2. Диатермокоагуляция

С помощью такого метода, эрозию прижигают током. Такая процедура делается примерно 15 минут, но после нее возможны боли во влагалище или в животе. Этот способ лечения назначают женщинам, которые уже рожали и больше не планируют заводить детей, потому что шейка матки повреждается и из-за этого будет очень тяжело вновь забеременеть. Пройдя эту процедуру нельзя около 6 недель вести половую жизнь, мыться в ванной, плавать в море, ходить в сауны и заниматься тяжелыми нагрузками.

3. Криодеструкция

При выжигании эрозии поврежденную область вымораживают азотом, не задевая здоровые ткани. Для заживления шейки матки требуется около 5 недель, во время которых нельзя вести половую жизнь, купаться ванной, а также нужно избегать физических нагрузок.

4. Лазерное лечение

В такой процедуре используются лучи лазера аппарата CO2, с помощью него прижигают очаги тканей. Такое лечение делается примерно 30 минут. После прохождения процедур ограничения точно такие же, как и в предыдущих лечениях.

5. Хирургическое лечение

При таком лечении используют скальпель. К этому способу прибегают очень редко, так как таким лечением можно задеть важные ткани и повредить трубку матки, после которой возможно затруднение с беременностью.

6. Радиоволновое лечение

Это метод, когда разрезают мягкие ткани под воздействием высокочастотного тока, после которого больные клетки разрушаются. Процедура занимает примерно 20 минут, отсутствуют болевые ощущения.

Посещайте почаще гинеколога, чтобы предотвратить все возможные болезни!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here